Мушкетер с рюмкой. Рассказываем об одном из главных протагонистов барной культуры в Самаре

Предвижу критику, но сегодняшний наш герой, он такой…неоднозначный, наверное. И на его примере можно и нужно рассмотреть двойственность общественной морали в отношении к алкоголю.

Антон — он же Атос — Синцов. Один из главных протагонистов барной культуры в Самаре. «Все Твои Друзья», «Турбаза «Ветерок» и «Боря» — это все Атос.

Почему Атос

Конечно, происхождение этого прозвища очевидно: Антон — Атос, все ясно. Но есть и более глубокая связь. Если вы хорошо помните роман Дюма, то согласитесь, что Атос — он же граф де ля Фер — не просто много пьет, он настоящий рыцарь алкоголя. Его пьянство было, можно сказать, концептуальным — достаточно вспомнить сцену в первой части, когда д’Артаньян выручает друзей по возвращении из Англии.

«Д’Артаньян бросился к другу и с нежностью обнял его; затем он повел его из этого сурового убежища и тут только заметил, что Атос шатается.

 — Вы ранены? — спросил он.

 — Я? Ничуть не бывало. Я мертвецки пьян, вот и все. И никогда еще человек не трудился так усердно, чтобы этого достигнуть… Клянусь богом … на мою долю досталось не меньше чем полтораста бутылок!»

Графа де ля Фер и Атоса Синцова объединяет серьезное отношение к употреблению спиртного с нотками аристократизма и неизбежным изяществом. 

Барная культура

Конечно, происхождение этого прозвища очевидно: Антон — Атос, все ясно. Но есть и более глубокая связь. Если вы хорошо помните роман Дюма, то согласитесь, что Атос — он же граф де ля Фер — не просто много пьет, он настоящий рыцарь алкоголя. Его пьянство было, можно сказать, концептуальным — достаточно вспомнить сцену в первой части, когда д’Артаньян выручает друзей по возвращении из Англии.

Атос, буду называть его так и дальше, — сторонник барной культуры в ее традиционных русских форматах. Тут можно было бы сделать длинный пассаж про Питер, и это ожидаемо, но нет — наша барная культура не исчерпывается питерским опытом, хотя, конечно, огромную роль северной столицы в формировании алкогольной культуры отмечал еще выдающийся философ современности Сергей Шнуров. В Питере — пить! А в Самаре?

Хотя зачем задаваться подобным вопросом? Давайте не будем жеманствовать: люди пьют алкоголь, и в России это большая проблема. Но в ее основе вовсе не сам факт употребления спиртного — французы пьют не меньше, и общество там тоже традиционно обеспокоено, но никто не скажет, что из-за этого нация вырождается. И уж тем более никто не будет пить одеколон — не только Ален Делон. 

В Самаре теплее и курортнее, чем в Питере. И в Самаре был свой законодатель мод — бар «Сквозняк». И первый проект, с которым Атос серьезно засветился, — бар «Все Твои Друзья» — хоть и был франшизой от рок-группы ILWT, многим нравился из-за «атмосферы старого Сквозняка». Для нашего города это крутой комплимент, но в деньги он конвертируется не очень. И бар от группы ILWT закрылся, но для Атоса это была всего лишь стартовая площадка и опыт. Взлет произошел во время ЧМ.

Чемпионат мечты

Конечно, «Турбаза «Ветерок» — проект коллективный, и про него чаще рассказывает Сергей Кривчиков, да и про Дениса Кривова нельзя забывать, но тут по-мушкетерски — один за всех. 

До Чемпионата мира «Ветерок» был простейшим баром на улице Куйбышева и в общем тоже жил неплохо. Сюда приходила и молодежь, и богема постарше. Дизайн Олега Федорова и собственные настойки, атмосфера центра города, внезапно заполнившая это «намоленное» место (в эпоху СССР здесь находился один из центральных гастрономов Куйбышева)… В общем приятное и самарское место, которым мы начали гордиться. И тут грянул Чемпионат.

Антон Синцов и его товарищи относятся к этому периоду со смешанными чувствами. С одной стороны — куда уж приятней, когда твой бар становится центром притяжения всей планеты, рядом пьют австралийцы, бразильцы и заречные. 

Все счастливы, и братание народов на жигулевской ниве идет непрерывно. А с другой стороны — жесткий прессинг полиции, запреты, проблемы…

Но в любом случае — самарский бар «Турбаза «Ветерок» прогремел на весь мир. И Атос — один из создателей этого феномена, в том числе и бизнесового, ведь заведение пришлось по душе абсолютно всем, независимо от возраста и национальности. Но это еще не был opus magnum Антона Синцова.

Лига Бори

До того как грянула пандемия, где следовало искать в пятничный или субботний вечер представителей самарской богемы? Журналистов, программистов, бизнесменов, музыкантов? Конечно, в «Боре»! Рюмочная с простым концептом и таким же простым, но очень качественным и стильным дизайном от Олега Федорова покорила сердца и души самарцев. 

Пожалуй, это как раз и есть тот самый «самарский бар». Не такой, как традиционное, хоть и порядком перестроенное «Дно» или легендарный «Парус», не такой, как «Кухмистерская фон Вакано», куда захаживал Ульянов. Нет. Это новая барная культура — с концертами Бориса Бурдаева и атмосферой, в которой даже трезвые люди веселятся, а выпивка не приводит к агрессии. Атос с командой пошли дальше «Ветерка», работавшего на весь мир, — они сделали бар для себя. 

Место, где могут спокойно поговорить и выпить, а может, и станцевать на столах взрослые серьезные люди. Это очень правильная история, если мы еще надеемся на курортную атмосферу. Бары — обязательная часть городской культуры, и если в городе у них есть свой узнаваемый стиль, это круто. Город с индивидуальностью — это не только многомиллионное благоустройство и масштабные проекты, но и уютные уголки, в которые еще недавно набивалось народу столько, что сегодня и представить страшно.

После ковида

Не будем снова говорить о том, как пандемия изменила нашу жизнь. Тем более что сейчас забрезжила надежда и заведения открываются. И «Боря», как написал Атос в своем ФБ, тоже «приоткрылся». Выжил. Будем надеяться, будет жить дальше. 

Хотя строить прогнозы сегодня — дело неблагодарное, но можно предположить, что нащупаются новые форматы посещения баров. И Самаре, как европейскому городу-миллионнику, надо бы иметь их с полста. Таких, чтоб названия на слуху и сходить можно было не боясь. Чтоб были завсегдатаи, чтоб бармен знал всех гостей, а случайный посетитель попадал в заведение, как в начало интересной книги, и очаровывался атмосферой города и бара. Самаре, которая гордится своим пивом, без собственного формата баров никак нельзя. И одними пивняками тут не обойдешься, аристократизма мало!. 

Собственно, Атос, может быть, в силу своего прозвища и занимается в городе чем-то подобным. Успешно. Потому что заведения, к которым он приложил руку, — это и есть самарский бар сегодня. После нескольких месяцев тревог и волнений появляется надежда, что у барной культуры в городе есть свое завтра. 

По теме

1 комментарий

  1. очень жаль что Лёд бар не пошёл ( минусы были, но исправимые, и в попытке дойти до него «по суше» был особый цимес 😆😆😆

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close