Точки притяжения региона. Эксперты обсудили перспективные туристические направления

Сейчас самое время развивать внутренний туризм, уверены они.

Пока закрыты границы с другими странами, у россиян есть возможность посетить уникальные места на Родине. Такие точки притяжения есть в каждом регионе, и Самарская область особенно ими богата. Сейчас самое время развивать внутренний туризм. Самые перспективные направления и объекты эксперты обсудили на форуме «Сохранение историко-культурного ландшафта» в Общественной палате Самарской области.

Открываем Сызрань

Один из древнейших городов региона. Здесь, как и в Самаре, сохранилось много исторических построек и памятников. Один из самых знаковых объектов – Спасская башня сызранского кремля XVII века. Рядом находится мемориальный центр, где собраны несколько памятников, посвященных войнам разных лет. Неподалеку можно увидеть постройки петровских времён.

Кроме того, в Сызрани есть набережная, расположена она в месте слияния трёх рек – Волги, Сызранки и Крымзы. Сейчас в прибрежной зоне ведут благоустройство. Здесь появится комфортное место отдыха, которое станет новой достопримечательностью. Работы должны завершить к сентябрю этого года. 

Всё должно иметь экономический смысл, — рассказывает руководитель Общественной палаты города Сызрань Галина Романова. – Поэтому мы хотели бы, чтобы культура нашего небольшого и уютного города обогащала экономику, то есть была привлекательной для туристов и инвесторов. Для этого необходимы несколько составляющих: объекты культуры (их в Сызрани достаточно), картинные галереи (есть великолепный выставочный зал), ремёсла (иконопись, вышивки и прочее), культурные события (фестивали «Сызранский помидор», «Рыба раки», «Серебряные трубы Поволжья»). У города есть всё для развития туризма внутреннего и международного.

Также, по словам Романовой, в центре сохранилось много дореволюционных памятников архитектуры. В первую очередь – это уникальная деревянная резьба и купеческие особняки.

Музеи и городская среда

Основу туристического маршрута в регионе составляют музеи, их более двух десятков по различной тематике. Многие из них были созданы в начале прошлого века. Во время пандемии учреждения временно закрылись. Только недавно, благодаря послаблению ограничительных мер, люди вновь стали возвращаться в выставочные залы.

Одним из главных принято считать Самарский художественный музей на улице Куйбышева. В его собрании около 36 тысяч единиц хранения. Некоторые экспонаты не так давно представляли на площадке ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница». Ежегодно, 5 августа, музей отмечает День рождения Ильи Репина. Этот год не будет исключением. Традиционно в этот день гостей будет ждать развлекательная программа в селе Ширяево, которое располагается рядом с Жигулевским заповедником.

Там можно будет посетить выставочный комплекс, послушать Волжский хор, посмотреть зарисовки театра «Самарская площадь», поучаствовать в мастер-классах,- уточнила директор музея Алла Шахматова.

Но не одними учреждениями культуры богата Самара. В ней есть множество мест, которые не входят в популярные маршруты. Это небольшие открытия, сделанные местными экскурсоводами: красивые виды, шикарные фоны для снимков, крыши, балконы, дворики.

Когда ты выходишь из стен музея, то оказываешься в городской среде. Хотелось бы, чтобы в ней было больше деталей, которые наталкивают на исторические моменты, — говорит директор краеведческого музея имени Алабина Владимир Лисейчев. — По городу водят экскурсии, собирают большие группы. Они посещают даже не те знаковые места, к которым мы привыкли, а просто самарские дворы. Там они находят изюминку.

Волжские особенности

Всё чаще в качестве отдыха люди выбирают поездки по интересным местам области. Например, на территории Красноярского района есть остатки крепости, построенной в XVI веке. Это уникальное сооружение, которое имеет чёткие очертания. Высота вала крепости была около шести метров, на его вершине стоял двухметровый частокол. Здесь находилось пять полков.

Также в Красном Яре есть и Волга, и река Сок, и лесные массивы. Здесь проводят фестиваль «Русь. Эпоха объединения», в этом году он, скорее всего, тоже состоится 26 июля. Об этом рассказала один из организаторов — директор центра туризма «У-РА» Виктория Агалакова.

Кроме того, в этом году мы разработали проект «Тур де пляж Самара» совместно с Федеральной пассажирской компанией и «РЖД-тур». Будем встречать здесь туристов из Москвы и других регионов 7-10 августа. Им предстоит посетить Самарскую Луку, совершить экскурсию на теплоходе и подняться на гору Стрельную, откуда открывается потрясающий вид. 

Павел Покровский

заместитель председателя Общественной палаты Самарской области

— Мы являемся регионом, в котором можно рассматривать вопрос сохранения объектов культурного наследия и исторического ландшафта, а также вовлечение их в туристический оборот для развития внутренних и межрегиональных направлений. Эта тема является самой актуальной. Если мы сможем каким-то образом включать не только в региональный туристический оборот, но и общероссийский, те объекты, которые есть в Поволжье, в классные часы и образовательные системы, тренинги, то сможем формировать у подрастающего поколения привязанность к родному краю. И, если волонтеры также будут помогать в восстановлении историко-культурных точек, то всё это приведёт к положительному результату.

Артур Абдрашитов

замминистра культуры Самарской области

— Ограничения не позволяют людям из-за рубежа приехать к нам. Но на сегодняшний момент мы отмечаем большой спрос на поездки внутри страны. Самарская область – не исключение. Показатели июля, скорее всего, отразят прирост по сравнению с тем, что было в 2019 году. Наследие, которое находится в Самарской области – это объекты, включенные в основную программу пребывания здесь. Мы определили для себя несколько видов туризма — культурный и экологический являются наиболее приоритетными. Буквально недавно стали вновь доступны экскурсии на открытом воздухе, открылись особо охраняемые природные территории и экомаршруты. С определенными ограничениями начали работать наши музеи.

Фото: Жанна Скокова, Владимир Пермяков, правительство Самарской области, администрация Сызрани

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close