Две самарские команды бьются за медали на песке

В этом году у пляжных «Крыльев» появился конкурент - «Динамо-Самара». Следить за чемпионатом стало еще интересней.

На Водном стадионе столицы стартовал чемпионат страны по «пляжке». В мужскую суперлигу заявились восемь команд. Это «Кристалл» (Санкт-Петербург), «Спартак», «Локомотив», ЦСКА (все Москва), «Дельта» (Саратов), «ЭЛМОНТ» (Королев) и две наши — прошлогодний бронзовый призер «Крылья Советов» и новичок «Динамо-Самара», представляющий одноименный мини-футбольный коллектив.

В несколько этапов

Из-за пандемии коронавируса чемпионат-2020 запоздал на полтора месяца и потому будет проведен в усеченном виде. Нынешний турнир состоит из двух этапов и суперфинала. Первые пять туров прошли с 15 по 19 июля и завершились в минувшее воскресенье. Командам-участницам предоставлены три выходных дня, после которых в период с 23 по 26 июля они сыграют с 6-го по 9-й тур. Второй этап чемпионата России примет Саратов с 4 по 9 августа. Суперфинал, где будут разыграны медали с участием шести лучших команд, пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 24 августа.

Ставка на молодежь

В этом сезоне второй раз в истории после 2011 года в российской суперлиге Самара будет представлена двумя клубами.

Мы рады, что еще одна команда представляет наш город, — говорит президент пляжных «Крыльев Советов» Евгений Храмов. — Возможно, у новичков будет запредельная мотивация, но не у нас. Мы в этом сезоне имеем свою стратегию, выстраиваем свою молодую команду. Не планируем привлекать легионеров. Задача — года через два составить достойную конкуренцию ведущим клубам.

«Крылья Советов» собрали под свои знамена молодой состав. Самый опытный в команде — нападающий Артем Пиняев, уже долгое время выступающий за самарский клуб.

Зрелищность не упадет, поскольку наши игроки не уступают иностранцам. Первые игры, скорее всего, окажутся скомканными из-за недостаточной подготовки. Команды будут вкатываться и постепенно обретут необходимый игровой тонус, — сказал перед стартом чемпионата главный тренер команды Дмитрий Хохлов.

И он оказался прав.

Кто играет за Самару

«Крылья Советов»

Михаил Ткачев
Сергей Турзанов
Владимир Васильев
Дмитрий Васильев
Андрей Решетнев
Михаил Жиляев
Виктор Арефкин
Дамир Рафиков
Александр Шабанов
Дмитрий Шакалинский
Андрей Майоров
Станислав Федорив
Тельман Мовсесов
Артем Пиняев
Игорь Харитонов
Данил Черкашин
Герман Черевань
Александр Хлебин
Виктор Баев

 

Тренерский штаб

Дмитрий Хохлов
Алексей Рольдин

 

Начальник команды

Евгений Сусоев

 

«Динамо-Самара»

Владислав Аксенов
Руслан Аманов
Илья Гусаков
Игорь Житецкий
Валерий Ковалев
Милан Колосков
Иван Константинов
Анатолий Корчагин
Алексей Крутиков
Евгений Леонтьев
Константин Магалецкий
Денис Мануйлов
Валентин Михайлов
Сергей Мойсеенок
Юрий Петровский
Максим Роговский
Борис Стальмахов
Даниил Хуторсков
Андраник Чобанян
Виктор Щербаков

Тренерский штаб

Владислав Ракитин
Александр Бегунов


Начальник команды

Милан Колосков

Крепкое «Динамо»

Новичок суперлиги «Динамо-Самара» для всех команд — темная лошадка. Хотя за клуб выступают известные футболисты-«пляжники». Владислав Аксенов имеет за плечами 24 матча в составе сборной России. Алексей Крутиков — экс-игрок «Локомотива», «Новатора», «Сити», «Крыльев Советов» и «Кристалла». Несколько сильных игроков из чемпионата Белоруссии: один из лучших голкиперов 2020 года Константин Магалецкий укрепил вратарскую линию, а футболисты национальной сборной Юрий Петровский и Иван Константинов, на двоих забившие 31 мяч во внутреннем первенстве, усилили атакующий потенциал команды. Капитаном «Динамо-Самары» стал Игорь Житецкий, известный болельщикам по выступлениям за «Строгино», «Крылья Советов», ЦСКА, «Росич» и «Спутник». Говоря об игроках, которые уже засветились в российском пляжном футболе, нельзя не упомянуть Сергея Мойсеенка, выступавшего в сезоне-2019 в составе ЦСКА, и молодого Бориса Стальмахова, который защищал цвета «Спутника» в Кубке России 2019 года. Отметим и «крыльевского» ветерана Анатолия Корчагина. Он иногда замещает Житецкого на посту капитана динамовцев.

Состав неплохой. Загадывать рано, но зайти в суперфинал очень хотелось бы, — говорит Крутиков.

Тренерский штаб «Динамо» возглавил опытнейший Владислав Ракитин, 20 лет назад приведший команду «Волжской коммуны», за которую выступали студенты политеха, к победе в первом турнире «Золотые пески Самары». Обыграли они тогда в финале команду Храмова «Спутник» с 18-го км Московского шоссе. И вот история неожиданным образом повторяется. В первом туре чемпионата страны случилось волжское дерби. Ракитин и его новая команда «Динамо-Самара» против «Крыльев Советов» под руководством Хохлова.

«Крыльям» пора собраться

Волжское дерби завершилось в пользу дебютантов турнира — динамовцев, разгромивших земляков со счетом 9:4. Крутиков отметился хет-триком в ворота «Крыльев». После первой исторической встречи дороги самарских команд на турнире разошлись. Динамовцы стали буквально выгрызать очки у старожилов суперлиги. Правда, сначала их пыл охладил действующий чемпион страны «Кристалл» (6:4) во главе с еще недавним лидером «Крыльев» Игорем Бришталем. Но потом волжанами был повержен «ЭЛМОНТ» (3:1). Динамовцы имели все шансы к своим двум победам добавить еще одну. По ходу игры с саратовской «Дельтой» они имели преимущество в два мяча, но счет не удержали и в итоге уступили (3:5). И уж совсем не повезло дебютантам в пятом воскресном туре с ЦСКА. Основное время игры закончилось со счетом 3:3. За девять секунд до конца овертайма победу армейскому клубу принес точный удар Сергея Степлиани.

И все-таки поздравим «Динамо» с задорным началом чемпионата. С двумя победами после первого этапа клуб занимает пятое место и имеет хорошие шансы попасть в шестерку сильнейших, чтобы продолжить борьбу за медали.

Куда сложнее придется «Крыльям Советов», замкнувшим турнирную таблицу на восьмом месте. После крупного поражения от земляков они были биты «Спартаком» (3:8), «Кристаллом» (4:6), «ЭЛМОНТом» (3:5) и напоследок «Дельтой» (1:3). Но, как заметили специалисты, с каждой игрой «Крылья» выглядели всё целостней.

Кстати, в матче с «КС» за «Кристалл» выступал самарец Максим Чужков — лучший голкипер мира в пляжном футболе. После травмы он вернулся в состав пятикратных чемпионов страны.

Коллектив из Самары — это хорошо подготовленный клуб, — сказал Максим. — С некоторыми игроками я выступал в чемпионате области по мини-футболу и в большом футболе. Хорошие ребята, бойцы. Слаженная команда. В целом скажу, что мне понравилось, как они играли.

А возглавила турнирную таблицу чемпионата после первого этапа саратовская «Дельта» с наставником Эмилем Джабаровым. В прошлом сезоне опытнейший специалист привел наши «Крылья» к бронзовым наградам.

Пожелаем нашим ребятам удачи в оставшихся матчах.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close