Последствия теплового и солнечного ударов: что делать, если стало плохо

Выяснили, как определить солнечный и тепловой удары и какую помощь оказать пострадавшему.

Слишком много тепла

Этим летом погода в Поволжье бьет все температурные рекорды. Под палящими лучами солнца столбик уличного термометра порой поднимается до +40 градусов. Кто-то радуется, что Самара наконец в полной мере оправдывает звание города-курорта, но такой «южный» климат подходит не всем. Из-за повышенной температуры воздуха люди могут испытывать дискомфорт, а перегрев и вовсе способен привести к печальным последствиям.

Негативное воздействие жары проявляется раздражительностью, агрессивностью, резкими перепадами настроения, усилением страхов и бессонницей. При этом чувствовать ухудшение самочувствия могут все возрастные группы. Особенно тяжело приходится пожилым, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и детям. Они чаще обращаются за медицинской помощью. Кроме того, в жару растет число больных с повышенным артериальным давлением, с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

При длительном воздействии высокие температуры и солнце становятся причиной патологических процессов.

Тепловой удар

Это тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом. Оно сопровождается сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Если не предпринять меры для остужения тела, то его температура может подняться до 40°С. При этом у пострадавшего начинаются рвота и понос. Затем он погружается в состояние бреда, испытывает галлюцинации, теряет сознание. Его лицо бледнеет, кожа становится холодной, пульс учащается. В таком состоянии велика вероятность погибнуть. Поэтому, наблюдая подобные симптомы у себя или у окружающих, важно срочно оказать медицинскую помощь.

Симптомы теплового удара:

 

Покраснение кожи;

 

Слабость;

 

Головокружение, потемнение в глазах;

 

Учащенное дыхание;

 

Мышечные боли;

 

Нарушение пульса;

 

Судороги;

 

Потеря сознания.

Согласно статистике, в 20-30% случаев тяжелый тепловой удар при отсутствии медпомощи заканчивается смертью.

Солнечный удар

Особая форма теплового удара. Это расстройство мозга из-за продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. В итоге тело человека получает очень большое количество тепла. Нарушаются потоотделение, кровообращение — сосуды расширяются, происходит «застаивание» крови в мозге. Также среди симптомов — головная боль, вялость, рвота. Последствия солнечного удара могут быть самыми серьезными, вплоть до остановки сердца. В тяжелых случаях пострадавший впадает в кому.

Симптомы солнечного удара подразделяются по степени тяжести:

 

Легкая степень характеризуется общей слабостью, головной болью, учащенным дыханием и пульсом, расширенными зрачками;

 

Средняя степень — это сильные головные боли с тошнотой и рвотой, нарушение координации движений, учащенное дыхание и пульс, носовое кровотечение, повышение температуры до 39-40 градусов;

 

Тяжелая форма проявляется бледностью кожи, судорогами, галлюцинациями, аритмией, повышением температуры свыше 40 градусов.

Проблемы «от головы»

Существует несколько факторов, которые способствуют развитию теплового и солнечного ударов. Зная о них, можно избежать серьезных осложнений. Во-первых, необходимо следить за тем, чтобы на улице не перегревалась голова — в частности, носить головные уборы. Что касается одежды, выбирайте свободные и неплотные вещи, которые не прилегают к телу. Находясь в помещении, не забывайте его проветривать и охлаждать. Во-вторых, чтобы организм успешно справлялся с нагрузками, медики советуют не употреблять алкоголь и не курить,. Также стоит ограничить прием лекарственных средств, которые могут притуплять ощущения и вызывать сонливость.

Постарайтесь избегать стресса и нервного напряжения. Особенно это важно для людей, которые имеют избыточный вес, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, проблемы неврологического характера. Обеспечьте себе свободный доступ к прохладной питьевой воде. Употребляйте жидкость в достаточном количестве и как можно чаще (на жаре — не меньше двух с половиной литров воды в сутки).

В особую группу риска входят дети. В отличие от взрослых, они не могут отследить нюансы своего физического состояния и часто затрудняются описать, что с ними происходит. Если ребенок на жаре становится вялым, жалуется на головную боль и плохое самочувствие, то это скорее всего не просто перепады настроения.

Организм малышей не способен самостоятельно регулировать температуру, поэтому им лучше находиться в тени. Чтобы восполнить водный баланс, лучше пить не газировку или сок, а просто воду без газа.

Тень, вода и лед

Первую помощь при тепловом или солнечном ударе может оказать любой. Несложные рекомендации помогут в этом. Пострадавшего нужно перенести в тень или в прохладное помещение, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности. Там его лучше оставить в положении лежа. Голову и ноги необходимо приподнять, подложив что-нибудь под шею и щиколотки. Также желательно снять верхнюю одежду.

Обязательно напоите больного прохладной водой. Если есть жалобы на боли, смочите его лицо холодной водой, приложите мокрую ткань ко лбу и шее. Такой компресс эффективно заменит кусочек льда или холодная бутылка. Кроме того, медики советуют обмахивать пострадавшего частыми движениями. А во время рвоты — следить за чистотой дыхательных путей: чтобы человек не задохнулся, его лучше повернуть на бок.

В экстренных случаях — при обмороке, остановке дыхания, не прощупывании пульса — не ждите медиков. Самостоятельно делайте искусственное дыхание и массаж сердца до тех пор, пока человек не начнет дышать и не появятся признаки сердечной деятельности.

Олег Фатенков

главный терапевт Самарской области

— В жаркую погоду несоблюдение мер безопасности чревато ожогами открытых участков поверхности тела и перегреванием всего организма с развитием теплового или солнечного удара. Последствия ожогов общеизвестны. Развивается болезненное покраснение кожи, при более тяжелых формах появляются пузыри и плохо заживающие раны. Тепловой удар проявляется головной болью, слабостью, головокружением, покраснением кожных покровов, повышением температуры до 40 градусов. Начинаются рвота и понос, усугубляющие обезвоживание организма. Если не устранить последствия перегрева, то человек может потерять сознание. Появятся признаки шока: лицо побелеет, кожные покровы станут холодными, пульс — учащенным, а артериальное давление резко начнет снижаться. От этого пациент может погибнуть.

Савва Величко

старшина спасательного поста

— Тепловой удар на пляже — это частое явление. Для оказания помощи нужно оценить его степень. Если пострадавшему просто стало плохо и он в сознании, то можно дать понюхать нашатырь, напоить прохладной водой, облить тело. Когда человек находится без сознания, важно проверить его дыхание и пульс. Ему необходимо приподнять голову, чтобы предотвратить возможность удушения из-за языка, который западает в горло, и попытаться заговорить, чтобы вызывать ответную реакцию. Если уловить ее не получается, дайте понюхать нашатырь. Когда такой способ не срабатывает, вещество даже можно нанести на область под носом, чтобы усилить эффект. До прибытия «скорой помощи» больного стоит перенести в тень.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close