Как российские курорты встречают отдыхающих летом 2020-го

2020 год стал лучшим для того, чтобы проникнуться патриотизмом и познакомиться с российскими курортами. Другого выхода нет, границы закрыты. Чем реальность отличалась от ожиданий и каким в итоге получился отдых на родине, рассказали те, кто, несмотря на ситуацию, рискнул отправиться в Краснодарский край, в Крым и на озеро Селигер

Анапа, Краснодарский край

Анапа — это курортный городок для семейного отдыха и отдыха с детьми. Протяженность пляжа составляет 64 километра. Большое количество санаториев, пансионатов, баз отдыха, больших и малых гостиниц работают круглогодично.

Ольга Калядина:

Мы сразу решили, что поедем отдыхать в Анапу, и как только открыли курорты и разрешили отдыхать без обязательного пребывания в обсерваторе, отправились в путь. Хотели успеть, пока туристов не так много, ведь многие опасаются, сомневаются, ехать или нет.

До Анапы добирались на поезде. Купе дважды в сутки обрабатывали каким-то специальным раствором, утром и вечером начальник поезда лично измерял температуру у каждого пассажира.

На самарском железнодорожном вокзале все было серьезно: все в масках, перчатках, досмотр, измерение температуры. А вот в Анапе стоит выйти из поезда — и все, карантина нет. В масках, по-моему, были только мы. Там вообще ко всему относятся спокойно. Уже привычные для нас правила никто не соблюдает. Правда, у них и статистика заражений намного ниже.

Кафе и бары работают. Официанты ходят в масках и перчатках. Но я не уверена, что они их часто меняют. Посетители маски не носят. На пляжах очень много людей. Ни о какой социальной дистанции и речи не идет, о средствах индивидуальной защиты — тем более.

По ценам не могу сказать, что они как-то взлетели, даже, скорее, наоборот. Свободные места в гостиницах и у частников есть, объявлений о сдаче жилья очень много.

В отеле, где мы остановились, нам при заезде все же померили температуру, записали в специальный журнал. Попросили каждое утро и вечер подходить к администратору для новых измерений, но мы не подходили, и никто за нами с градусником не бегал.

Насчет сервиса могу сказать, что мы были готовы — знаем, что такое отдых на российском юге. Мы не питали иллюзий, поэтому нам все нравится — море, солнце, свежий воздух. А наша соседка по отелю из-за пандемии приехала в Анапу вместо Испании, и вот она до сих пор в шоке.

Ялта, Крым

Ялта стала курортом еще в XIX веке и была исключительна популярна во времена СССР как место массового туризма. Она расположена в красивых местах, в непосредственной близости ко многим достопримечательностям Крыма.

Анна Гречкина:

В прошлом году мы были в Судаке, нам очень понравилось. В этом году решили отдохнуть в Ялте. Сказали, что там чистое море, и это оказалось правдой. Вообще Крым нам очень понравился.

Мы заранее забронировали дом, потому что жить в отеле как-то неинтересно. Ехали на машине и боялись, что не сможем проехать через мост. Глава Республики Крым объявил, что после 15 июня проезд разрешен, но мы все равно опасались, что возникнут сложности — например, полиция потребует какие-нибудь справки. Но нас даже не остановили ни разу. Добрались вообще без проблем.

Все точки общепита в Ялте работают, столики стоят на улице. Все без масок, как будто и нет никакого вируса. На пляжах тоже никто никакой дистанции не соблюдает, лежаки стоят довольно близко друг к другу. Единственное, я видела, как шезлонги протирали каким-то средством.

Экскурсии мы устраивали себе сами, ездили на машине. При посещении достопримечательностей нужно было соблюдать меры предосторожности. Где-то просто просили ходить в маске, а вот в Воронцовский дворец, например, запускали группами по пять человек, из-за чего образовалась огромная очередь. Также из-за коронавируса до сих пор не открыли пещеры на Ай-Петри. Два раза туда пытались попасть, но не получилось.

В магазинах до 1 июля просили надевать маски, а после уже на это не обращали внимания. Сами сотрудники при этом использовали средства защиты.

Цены такие же, как в прошлом году. Я с прошлого года следила за стоимостью аренды дома, который мы сняли, — она ничуть не изменилась. А вот людей по сравнению с прошлым годом стало больше. До 1 июля люди еще, видимо, опасались, не ехали, а после народу стало так много, что на дорогах появились постоянные пробки. Много московских машин. На набережной Ялты настоящий муравейник: идешь и ищешь место, чтобы просто протиснуться между людьми. Не будь коронавируса, Крым никогда бы столько туристов не увидел!

Гаспра, Орловка, Крым

Уютный поселок Гаспра, расположенный всего в 12 километрах от Ялты, входит в число популярных климатических курортов. Его символ — одна из самых популярных достопримечательностей Крыма, замок Ласточкино Гнездо.

Ольга Кнор:

Мы поехали в Крым, потому что особого выбора не было. Границы закрыты, на курорты Краснодарского края я совсем не хочу, а в Крыму мы никогда не были.

Мы заранее прочитали в интернете, какие ограничительные меры здесь соблюдаются. Также при бронировании жилья связывались с хозяевами и уточняли все детали, чтобы не было неприятных сюрпризов. И на самом деле получилось даже лучше, чем мы могли себе представить. Крым превзошел все мои ожидания и по красоте природы, и по истории, и по уровню сервиса. По крайней мере в тех местах, где мы были.

Добирались мы самолетом. Перед полетом тебя чуть ли не замачивают в антисептике, на борт пускают только в маске и рекомендуют не снимать ее до посадки. С перчатками попроще, все-таки везде антисептики.

Мы живем в гостевых домах или частных гостиницах. Например, в Гаспре снимали комнаты в частном секторе. И там, понятно, никаких масок не требуют надевать. Но вот во дворцах и музеях использование средств защиты обязательно. В кафе официанты носят маски и перчатки, но с посетителей этого не требуют. В ресторанах, магазинах и на пляжах висят объявления — соблюдайте дистанцию, мойте руки и так далее.

Мы сначала жили на юге Крыма, сейчас перебрались западнее и находимся в Орловке, это под Севастополем. И здесь совершенно шикарно оборудованный пляж — абсолютно чистый, огромный, с хорошей инфраструктурой. Тут все прекрасно устроено для детей, бесплатные туалеты — чистейшие. Везде мыло, антисептики. Сервис изумительный. Хочешь — в бунгало лежи, хочешь — под солнцем загорай или в тень уходи. Кафе на любой вкус и кошелек. Я приятно удивлена. Не понимаю, почему все говорят, что в Крыму нет сервиса. Я как человек, много где побывавший, ответственно заявляю: здесь не хуже, чем в Европе.

Озеро Селигер, Тверская область

Селигер — легендарная озерная страна между двух столиц, мекка советского «дикого» туризма, родина медведей с картины Ивана Шишкина. Ежегодно множество людей приезжает сюда ради живописной местной природы и органично вписанных в нее достопримечательностей, созданных человеком.

Лариса Назарова:

Я давно хотела посетить окрестности озера Селигер по двум причинам. Во-первых, здесь находится Нило-Столобенская пустынь. Этот монастырь, построенный в XVI веке, считается одним из самых почитаемых в России. Во-вторых, хотелось просто искупаться в озере, полюбоваться природой. Селигер часто сравнивают с Байкалом.

Моя поездка выпала на начало июля. Никаких особых опасений, связанных с эпидемией, у меня не было. Селигер находится в Тверской области, на тот момент карантин там уже сняли.

Добиралась через Москву. Нашла машину с помощью приложения bla bla car. Дорога из столицы заняла около восьми часов и обошлась мне всего в 600 рублей.

Я забронировала номер в городе Осташков — на Селигере он самый крупный, но по сути, конечно, совсем маленький. И туристическим его не назовешь. Здесь всего две крупных гостиницы. Мой номер — на двоих, самый простой, стоил 4000 рублей в сутки.

Прогулочной зоны с кафе и сувенирными лавками в Осташкове нет, зато здесь много сетевых продуктовых магазинов. И еще, что интересно, почти на каждом углу продают местную рыбу горячего копчения. Окуни, щуки, сомы… Все стоит недорого, цены начинаются от 50 рублей. Неподалеку от гостиницы я нашла хорошую кулинарию, там и питалась. Брала вкуснейшую жареную щучью икру — всего 100 рублей за большую порцию.

Туристов в городе не очень много. В основном это москвичи и петербуржцы, которые приезжают сюда на выходные. Что касается ограничений и масочного режима, то ничего такого я не увидела. Все живут обычной жизнью, словно эпидемии и нет.

В один из дней я посетила монастырь, в другой — отправилась на остров Светлый, чтобы позагорать и искупаться. Он не является каким-то туристическим местом, скорее напоминает наше Рождествено. Билеты на переправу стоят 35 рублей в одну сторону.

На Селигере действительно очень красиво — огромное озеро и множество островов, так что в какой-то степени я даже благодарна эпидемии, что мне удалось посетить это место. Ведь если бы не ограничения, я бы, скорее всего, поехала за границу, как в прошлые годы.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close