Инструкция: как спасать и выкармливать упавших стрижей

Летом стрижи часто оказываются на земле. Птицы летают на высокой скорости и не всегда могут рассчитать траекторию в городе, а потому врезаются в провода, зеркальные окна, стены зданий.

Упавшие стрижи не могут обратно взлететь в небо из-за длинных крыльев и коротких лапок. Кроме того, они могут получить травмы при падении, поэтому единственная надежда на спасение – это человек. Особенно мало шансов у птенцов, которые на земле, скорее всего, погибнут.

Sgpress.ru пообщался с Юлией Пинюгиной, которая спасла не одну птицу. Она рассказала, как ухаживать за стрижонком, а также дала инструкцию по их кормлению и выхаживанию.

Первый раз я нашла стрижа летом 2017 года. Тогда я еще не была точно уверена, что это стрижонок. Я шла с работы с ребенком, и не подобрать птичку было преступлением. Вернулась в офис, нашла там коробку от торта, посадила птенчика и пошла домой.

Пока шла, одной рукой искала в телефоне информацию, в другой несла коробку, где-то рядом шел ребенок. Чудесным образом нашла группу и отправила туда пост с просьбой опознать птенца.

Меня сразу добавили в чат по стрижам. Восхитительная скорость! Там я прошла экспресс-курс стрижеспасателя.

1

Птенца трогаем в перчатках. Наши руки вредны для перьев, которые для него — вся жизнь, без них они не смогут летать.

2

Важно узнать вес птенца, чтобы определить, не истощен ли он. Слишком низкий вес птенца — 20-24 грамма — может говорить об истощении. Взрослые стрижи весят обычно 40-45 граммов.

3

Затем нужно посадить стрижа в таз, постелить на дно бумажные полотенца, сделать импровизированное гнездышко из бумаги.

4

Искать еду. Стриж — насекомоядная птица. Чем по незнанию кормят стрижей: хлебом, мотылем, опарышами, дождевыми червями, кашами, семенами, собачьим кормом, фаршем, творогом, яйцами. Этим нельзя кормить стрижей ни в коем случае, потому что эти продукты могут вызвать отравление у птицы. Их можно кормить сверчками, тараканами. Они не продаются в зоомагазине, что обидно. Я заказываю корм из компании «Зоофонд» или в интернет-магазине «Азбука Корма».

Если есть сомнения, нужно спросить про корм для стрижа в вышеуказанной группе, там поделятся информацией.

5

Осмотреть на наличие переломов, травм. В чате даются четкие инструкции.

6

Смириться, что стриж с вами. У меня не появлялось мысли отдать птицу кому-то. Я нашла, я и выхожу, к тому же наши четыре кошки были не против.

Как я спасаю двух стрижей

Этим летом у меня появилось два птенца с разницей в неделю. Мне не посчастливилось найти их самой, их мне отдали.

Я выхаживала их по такой схеме:

1

Посадила в таз на салфетки.

2

Убрала в верхний ящик кухни. В природе птенцы проводят первые 40 дней в полной темноте, им так комфортно.

3

Отнесла на осмотр к девушке из Новокуйбышевска. Она помогает птицам уже много лет и очень любит их.

4

Заказала 2000 живых сверчков, потом еще 2000, и потом еще.

Второго стрижа первое время пришлось кормить «выжимками» сверчков. Птица была истощена. Он не хотел открывать рот и хватать сверчков, но когда он все-таки это сделал на третий день, я поняла, что такое восторг.

Я кормлю стрижей так:

1

Надеваю перчатки.

2

На двоих чищу примерно 35-40 замороженных сверчков. Убираю голову, лапки. Добавляю немного воды, жду 1-2 минуты, пока они разморозятся.

3

Промакиваю сверчков бумажным полотенцем, грею в руке, чтобы они стали теплыми.

4

Даю по одной штуке в клювик. Мои стрижи уже привыкли и едят быстро.

Кроме того, каждый день я проверяю вес птенцов. Эти птенцы улетят в конце июля, и я рада, что хоть кто-то из нашей семьи полетит на море в этом году.

Выходить птицу занимает примерно месяц. Стриж готов к самостоятельной жизни, когда его перья созревают, он начинает активно «отжиматься», т.е. опираться на крылья. Вес при этом достигает 37-42 граммов. Можно выпускать на волю!

Делается это вечером на большом открытом пространстве, например стадионе. Просто посадите его на вытянутые руки и поднимите их вверх! Стриж улетит сам и начнет самостоятельную жизнь, а вы будете плакать от счастья.

Важные факты

Стриж — не слеток. За ним не прилетит мама, он не взлетит сам. На земле погибнет.

Если стриж приземлился к вам на балкон, не пытайтесь выпустить его с балкона. Возможно, у залетевшего на балкон стрижа травма. Тогда он не полетит, а просто упадет вниз.

Все необходимые навыки у стрижей есть в «прошивке» изначально: родители не воспитывают своих птенцов, а только выкармливают их до возраста полета. Поэтому человек — это единственная надежда стрижонка, о котором по какой-либо причине не заботятся родители.

Если стриж оказался на земле, его можно и нужно подобрать. Здоровая птица никогда не упадет, не устанет в полете. Небо для стрижей — их родная стихия. В полете они спят, едят, общаются, отдыхают.

Выкормить стрижа реально. Вы сможете это сделать. Кроме того, это вырабатывает такие качества, как терпение, сострадание. А еще забота о птицах лечит нервную систему. Проверено.

Тема стрижей — это целый мир, это увлеченные люди с большим сердцем, которые самоотверженно помогают маленьким птичкам.

Надеюсь, теперь, если увидите птенца на земле, вы будете знать, что делать. Подарите птице небо!

Фото и видео предоставлено героиней публикации

По теме

1 комментарий

  1. Очень хорошая статья!
    Нашел ее, пока пытался найти «вредные советы», народ где-то их продолжает гуглить О_о
    Единственное, по-хорошему, оптимальное время вылета на до определять все-таки по сходу т.н. трубочек до основания пера, это сложно увидеть человеку без опыта. Поэтому лучше перед выпуском показать спецу по стрижам.

    Спасибо, вы очень крутая )

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close