Как самарским предпринимателям вести деятельность в рамках законодательства

В редакции sgpress.ru состоялась «Прямая линия» с помощником прокурора Самары Александром Галочкиным.

По телефону и электронной почте жители интересовались, как выгоднее всего предприниматель может выкупить у города помещение, какие послабления для бизнеса действуют во время пандемии и что делать, если вам предлагают стать директором фирмы, но только на бумаге. Ответы в нашем материале.

Льготная аренда

— Есть ли какие-то преимущества у малого бизнеса при приобретении помещений для ведения своей деятельности?

— Все зависит от ее сроков. Законом предусмотрено несколько возможностей приобретения недвижимости для предпринимательской деятельности. В первую очередь это аренда муниципальных помещений, которые как раз и предназначены для того, чтобы предоставлять их малому и среднему бизнесу. Здесь можно рассчитывать на долгосрочное пользование и льготную арендную плату.

Органы местного самоуправления обязаны составлять перечень таких помещений и ежегодно до 1 ноября актуализировать его — какие объекты свободны и готовы к использованию. Если интересующее предпринимателя помещение не включено в этот реестр, он может рассчитывать на государственную или муниципальную преференцию. Городской департамент управления имуществом по запросу предоставит информацию, какие объекты свободны. Это важно знать, потому что я часто слышу и от заявителей, от представителей бизнеса, что государство им никак не помогает, а со своей стороны вижу, что льготы есть, государство реально помогает бизнесу. И нужно, чтобы заинтересованные лица об этом знали и отстаивали свои права. Потому что взять в аренду помещение без торгов, если оно появилось в реестре, или узнать о свободных помещениях, вовремя обратившись в органы местного самоуправления, и первыми заявить о желании их приобрести — это значительный бонус.

— Где можно посмотреть этот перечень?

— Перечень публикуется на сайте органов власти — Росимущества и министерства имущественных отношений Самарской области — и сайтах органов местного самоуправления, то есть в нашем случае — администрации городского округа Самара.

— Может ли предприниматель арендованное у города помещение сдавать другим? Например, если хочет оставить его за собой, но пока не использует его для своего бизнеса.

— Имущество, предоставленное в аренду предпринимателю такими способами, должно быть использовано по целевому назначению и не может предоставляться третьим лицам по договору субаренды.

Хочу купить

— Как бизнесмену выгоднее всего купить помещение, которое принадлежит государству или муниципалитету?

— Чтобы приобрести государственное или муниципальное имущество, по закону нужно участвовать в торгах — в форме конкурса или аукциона. Но есть исключения. Они касаются малого и среднего бизнеса. Если предприниматель арендовал помещение в течение двух или более лет без перерыва, он может обратиться с заявлением о приобретении этого имущества по рыночной стоимости и без проведения торгов. Единственным условием здесь будет отсутствие задолженности по договору аренды. В течение двух месяцев с даты подачи предпринимателем заявления о приобретении в собственность арендуемого имущества уполномоченный орган обязан заключить договор на проведение его рыночной оценки, а через две недели после этого — принять решение об условиях приватизации. Затем в десятидневный срок он должен направить заявителю проект договора купли-продажи.

— Обязательно ли в этом случае выплачивать полную стоимость помещения или есть возможности рассрочки?

— Условия оплаты имущества могут предусматривать рассрочку до пяти лет.

— Если я как предприниматель уверен, что некое муниципальное помещение свободно, но в перечне имущества его нет или мне по непонятной причине отказывают в его предоставлении, куда обращаться?

— Если вы уже имеете на руках отказ в предоставлении помещения и не согласны с ним, вы вправе обратиться в прокуратуру города. Поскольку предоставление муниципального имущества в аренду является муниципальной услугой, которую оказывает департамент управления имуществом города, необоснованный отказ в ее предоставлении влечет административную ответственность должностного лица в виде штрафа до 5 тысяч рублей за каждый факт.

У предпринимателя также могут потребовать документы, которые он якобы должен предоставить. Могут возложить на него обязанность по проведению оценки запрашиваемого имущества. Это тоже незаконно.

Проверить проверяющих

— В марте президент объявил, что бизнес освобождается от проверок из-за угрозы распространения коронавируса. Но если ко мне все же пришли проверяющие, что делать? Можно ли отказать им в проверке, куда обратиться, если я считаю ее неправомерной?

— Если проверяющие пришли и у них с собой есть распоряжение о проведении проверки, то лучше все-таки пустить их на объект и предоставить все документы, которые требуются.

pixabay.com

Основные моменты, касающиеся проверок в 2020 году, регулируются постановлением Правительства РФ №438 от 3 апреля 2020 года. В нем очень подробно расписано, какие проверки можно проводить и в отношении кого (например, в отношении предприятий, осуществляющих деятельность, отнесенную к повышенной опасности), какие проверки можно проводить только по согласованию с прокуратурой, и что делать с уже запланированными или начатыми проверками. Зачастую предпринимателю сложно самому разобраться, почему к нему пришли, — очень много тонкостей, поэтому рекомендуем на всякий случай не отказывать проверяющим. Главное, чтобы у них на руках было решение о проверке либо вы заранее получили его почтой. И даже если решения нет, лучше не сопротивляться. Но и не лишне будет написать заявление в прокуратуру. Мы уже разберемся более подробно.

— Какие нарушения совершают те, кто осуществляет проверки? Прокуратура следит за этим?

— Да, и очень внимательно. Мы ежеквартально проверяем все органы контроля. Делаем мониторинг и по сообщениям в СМИ, и по всем иным фактам. Отслеживаем и внезапное увеличение количества проверок в отношении конкретной сферы бизнеса. Бывает, проверяющие тоже допускают нарушения. Чаще всего это истребование лишних документов. Раньше было распространено такое нарушение, как выход за предмет проверки (когда исследуют аспекты, которые в рамках данной проверки изучать не должны).

Мы работаем и по жалобам предпринимателей. Но, честно говоря, только единицы от их общего числа являются обоснованными. Чаще в ответе на жалобу предпринимателю просто разъясняются положения закона.

А директор-то не настоящий

— Какое наказание грозит за фиктивное руководство и внесение недостоверных данных при регистрации бизнеса? Если мне обещали должность директора, но фактически я остаюсь им только на бумаге, я понесу за это наказание?

— В отношении тех лиц, которые регистрировали на себя организации за денежное вознаграждение, возбуждаются уголовные дела. Эти люди понимали, что не будут осуществлять хозяйственную деятельность, но тем не менее передавали свой паспорт, свои данные. Ответственность предусмотрена статьей 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей и даже лишение свободы до трех или до пяти лет. В основном судами назначается наказание в виде штрафа.

Несмотря на то, что описанное преступление не относится к категории тяжких, это все равно судимость. Преступника приговаривают к исправительным работам либо значительному штрафу. Ко всему прочему он получает ряд ограничений, которые связаны с наличием судимости. Так что будьте бдительными, не предоставляйте свой паспорт и не подписывайте заявления о государственной регистрации, если не планируете управлять организацией и участвовать в ее деятельности. Такой «заработок» влечет уголовную ответственность!

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close