Будни самарских спасателей. Как находят детей и приводят в чувства взрослых

А также напоминают об опасности коронавируса.

Пляж – одно из самых популярных мест в Самаре летом. Здесь каждый день отдыхает несколько сотен, а то и тысяч горожан. Спокойствие и безопасность на берегу Волги – это заслуга местных спасателей, которые трудятся на 14 постах.

В их обязанности входит оповещение граждан о мерах защиты от коронавирусной инфекции – применении антисептиков и соблюдении дистанции. Также они дезинфицируют спасательный инвентарь, патрулируют территорию и находят тех, кому необходима помощь.

В основном спасателями становятся молодые спортивные ребята. Они не обязательно должны быть высокими и накаченными. У настоящих профессионалов есть много других качеств, например, выносливость, сообразительность и внимательность.

Савва Величко работает на пляже второе лето. В свои 18 — он старшина поста №2. Эта должность чуть выше рядового матроса-спасателя. Он руководит остальными ребятами и следит за порядком на рабочем месте.

— Я устроился спасателем от скуки, — рассказывает Савва. – Просто увидел объявление и пришёл. Сейчас сдаю ЕГЭ, а потом планирую поступить в академию МЧС в Москве. Хочу связать свою жизнь с этой профессией.

Рабочий день спасателей начинается в 9 утра. Они приходят на пост и сооружают вокруг него ограждение на расстоянии три метра. На него вывешивают круги и жилеты. Один из парней поднимается на вышку с биноклем, другие – каждый час совершают обход. Старшина отвечает за рации, необходимые для постоянной связи с дежурными. Также он вызывает полицию и скорую помощь во время чрезвычайных происшествий.

По словам Саввы, пока серьезных инцидентов на их территории не было. Чаще всего людям просто становится плохо из-за жары. Граждане старшего возраста могут получить солнечный или тепловой удар из-за долгого нахождения на пляже. Кроме того, родители иногда теряют детей из виду. Спасатели помогают в поисках – прочесывают пляж, осматривают воду, опрашивают людей.

— В первый день моей работы спасателем пропал ребёнок на воде. Только спустя полтора часа к нам пришли его родственники. Они сказали: «Ребёнок потерялся. Вошёл в воду и не вышел». Я опросил граждан, записал все данные, телефоны и адреса. Затем информацию передал в поисково-спасательную службу. Но мы не сидели без дела, сами ныряли и искали. Затем прибыли водолазы. Было забавно, когда тот самый мальчик подошёл к их катеру и спросил: «А что здесь происходит?», — вспоминает Величко.

Как выяснилось позже, родители пропавшего ребёнка были пьяны. Они никак не реагировали на его отсутствие. Потеряшку искал дядя. Он был не в самом хорошем расположении духа, поэтому вёл себя агрессивно и вызывающе, пока мальчик не вернулся.

Второй случай был связан с профессиональным пловцом. К спасателям обратилась его обеспокоенная жена. Она рассказала, что супруг ушёл час назад поплавать против течения и не вернулся. Его также начали искать. Однако мужчина самостоятельно вернулся на берег живой и невредимый.

— Также мы следим за пенсионерами. Они чаще всего становятся жертвами теплового удара, так как долго находятся на солнце, а потом резко входят в холодную воду. Нередки случаи, когда престарелых граждан настигали инсульт или инфаркт во время плавания. В такие моменты трудно заметить, как человек уходит под воду, потому что всё происходит тихо и мирно, — пояснил Савва.

Следят также за теми, кто долго лежит на солнце. Спасатели могут подойти, чтобы проверить пульс человека, узнать о самочувствии и оказать первую помощь при необходимости.

Виталий Титов, главный специалист сектора обеспечения защиты населения управления гражданской защиты администрации Самары:

— В Самаре продолжают проводить мероприятия, которые препятствуют распространению новой коронавирусной инфекции. Опасность может подстерегать везде. Пляж – не исключение. Местные спасатели каждый час информируют население через средства громкой связи о необходимости соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метров и правил поведения на воде. Также они напоминают, что нельзя оставлять детей без присмотра. Просим самарцев отнестись к этому серьёзно.

Зона ответственности:

Спасательные посты № 1, № 2 : пляж на I очереди набережной — от Ленинградского спуска до Вилоновского

Спасательные посты № 3, № 4: пляж на II очереди набережной — от Маяковского спуска до дамбы в районе комплекса «КИНАП»

Спасательный пост № 5: пляж от спуска на улице Осипенко до дамбы у Силикатного оврага;

Спасательный пост № 6: пляж в районе Загородного парка

Спасательный пост № 7: пляж в районе спуска на улице Советской Армии

Спасательный пост № 8: пляж в районе Барбошиной поляны

Спасательный пост № 9: пляж в районе санатория Можайского

Спасательный пост № 10: пляж в Красноглинском районе, за дамбой

Спасательный пост № 11: территория между постами №1 и №2

Спасательный пост № 12: территорию между постами № 3 и № 4

Спасательный пост № 13: пляж 4-ой очереди набережной реки Волга у «Ладьи»;

Спасательный пост № 14: патрулирует зону спасательного поста № 10

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close