Что появится в новом сквере на Авроре

В городе строят ещё одно общественное пространство.

В Самаре продолжается комплексное благоустройство общественных мест в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году преобразится пространство на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Эта территория заняла лидирующую позицию в результате рейтингового голосования.

Бульвар на пересечении улиц Авроры и Аэродромной уже постепенно приобретает очертания. Здесь вместо стихийного рынка, наконец, появится новый сквер. Его дизайн-проект предусматривает пешеходные дорожки, новое освещение, обустройство газонов, появление новых деревьев и кустарников.
Вдоль сквера будет зона для воркаута, там установят тренажеры, турники и другие элементы для занятия физкультурой. Об этом рассказал заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Алексей Старостин.

— Благоустройство территории начали в мае, — говорит Старостин. — За это время рабочие демонтировали старые конструкции и покрытие, начали укладывать плитку. Завершить все работы планируют к 1 сентября этого года.

По его словам, главной изюминкой пространства станет сухой фонтан, его основание уже заливают бетоном. Водопроводные трубы и другие коммуникации спрятали под землей, чтобы сохранить эстетический вид.

— Всё технологическое оборудование фонтана находится внутри конструкции. Он будет бесшумным. Кроме того, в программу фонтана заложат график его работы. В десять часов вечера он будет выключаться автоматически, — рассказал представитель подрядчика Вячеслав Плеханов.

Большое внимание уделят и озеленению места. Здесь уже высадили одиннадцатиметровую ель, которая будет подсвечиваться круглый год. Также в сквере обрезали и ликвидировали почти все аварийные деревья. Вместо вырубленных сухостоев, высадят около 50 новых деревьев среднего возраста. А зеленый газон с высаженной травой будет освежать автополив. Для подрядчика это не первый такой объект. Он уже работал на Крымской площади. Там тоже построили фонтан, озеленили территорию и установили современные лавочки.

По всей территории нового сквера установят камеры видеонаблюдения. Не забудут здесь и про доступную среду, которая включает в себя устройство пандусов. Благодаря этому отдохнуть здесь смогут и маломобильные граждане. Ожидается, что новое пространство станет местом притяжения не только для местных жителей, но и посетителей торговых центров, расположенных поблизости.

— Я помню времена, когда здесь гуляли мамочки с колясками, а молодые парни и девушки назначали друг другу свидания. Было уютно и зелено. Потом в 1990-х годах здесь появился рынок, из-за него благоустройство пропало. Местные жители рады тому, что вновь появится зона отдыха, а теперь ещё с фонтаном. Приятно будет посидеть возле него вечером, — поделилась впечатлениями местная жительница Светлана Кочерова.

Новая общественная территория расположится вдоль улицы Авроры от Аэродромной до Мориса Тореза на площади около 20 тысяч квадратных метров. Газоны будут занимать примерно 12 тысяч квадратных метров, плиточное покрытие и асфальт – 8 тысяч квадратных метров.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close