Как в Самаре легендарные больницы строили. Рассказывает Почетный гражданин города Виталий Симонов

16.07.2020

120

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Владимир Пермяков

Как в Самаре легендарные больницы строили. Рассказывает Почетный гражданин города Виталий Симонов

Поговорили с бывшим генеральным директором крупнейшего в городе строительно-монтажного треста №11 про сооружения крупнейших медучреждений.

— В последние месяцы я очень часто вспоминаю о том, как мы возводили объекты здравоохранения и в областном центре, и в районах губернии. Многие из них сейчас как раз принимают пациентов с коронавирусом. Получается, мы, строители, тогда, три-четыре десятилетия назад, подготовили базу для сегодняшней борьбы с инфекцией. Это был наш вклад в здоровье людей. Очень хотелось бы, чтобы о том вкладе не забывали, отдавали дань уважения профессионалам отрасли, — обратился в редакцию  Sgpress.ru заслуженный строитель РФ, бывший генеральный директор крупнейшего в городе строительно-монтажного треста №11, почетный гражданин Самары Виталий Симонов. Он работал на предприятии с 1962 года до конца 90-х. Мы встретились с ветераном. 

Корпус над озером

— После окончания Великой Отечественной войны наш прославленный трест возводил производственные корпуса заводов, жилые дома и множество социальных объектов. Среди них — больницы и поликлиники. Расскажу о тех, работой над которыми мне пришлось руководить лично.

Нашей организации доверили строительство хирургического корпуса №1 больницы имени Пирогова. Семиэтажное здание, рассчитанное на 500 коек. Заказчиком выступил город. Главным врачом тогда была Клавдия Ивановна Жильцова. Новые корпуса на месте старой земской больницы нужны были городу как воздух.

С заданием мы справились быстро, точно в срок. А параллельно начали возводить корпус №2, тоже хирургический. На этом объекте произошло событие, которое строителей озадачило. Шла кирпичная кладка третьего этажа — и вдруг в середине корпуса на длине 50 метров начались заметные просадки конструкции. Стали искать причины и от 80-летнего местного жителя услышали, что на этом месте, на самой границе города (а старая Самара доходила как раз до улицы Полевой), прежде, в начале XX века, находилось озеро. Пенсионер, будучи еще мальчишкой, ловил там рыбу.

Главный инженер проекта сделал вывод о возможных дальнейших последствиях. Установили маяки для слежения. В конце концов просадки остановились. На уже возведенных конструкциях перемычек и перекрытий, которые перекосило, мы провели необходимые работы, оштукатурили поверхности. Вскоре корпус №2 был сдан в эксплуатацию. То есть к больнице прибавилось еще 500 коек и все необходимые помещения для процедур, врачей и медсестер.

Строительство комплекса продолжалось и в 70-х, и в 80-х годах. Мы возвели ожоговый центр, хозяйственный блок с газовой котельной, а также бомбоубежище со всей подземной «начинкой». Тогда укрытия при больницах были обязательны. Вслед за этим запроектировали хирургический корпус №3, но 90-е годы с их экономической неразберихой не дали осуществиться планам. Но комплекс на тысячу коек, который мы успели построить, живет и работает вот уже полвека.

Томограф спускается с неба

— Вторым объектом медицины в моей профессиональной деятельности стал кардиоцентр на улице Аэродромной на 500 коек с поликлиникой на 500 посещений. Но особое место в строительной судьбе занимает областная клиническая больница, которая сначала носила имя Михаила Ивановича Калинина. Там я близко познакомился с легендарным главным врачом Владимиром Диамидовичем Середавиным, в честь которого она названа сегодня.

Под объект выделили большой участок в лесу. Ни дорог, ни электричества, ни воды, ни связи — ничего. Но, понимая важность задания, коллектив треста взялся за работу с воодушевлением. Было очень интересно, ведь в комплекс областной клинической больницы должны были войти около 30 больших и малых объектов.

Мы строили его 10 лет. В 1984 году сдали в эксплуатацию. Много тогда было профессиональных поисков и находок — и по стройматериалам, и по технологиям. Особенно вспоминается беспрецедентный случай. На 5-й этаж поликлиники надо было внести и смонтировать современный многотонный томограф. Мы установили башенный кран. Вскрыли кровлю над поликлиникой и демонтировали часть плит перекрытия. Подняли томограф, установили его на место, а потом вновь положили перекрытия и кровлю. Получилась такая «хирургическая операция».

Сегодня об этом помнят только ветераны. А ведь по ходу приходилось решать немало нестандартных задач. Я и сегодня помню, как забивался первый колышек на месте будущего котлована под фундамент. Помню передачу символического ключа главврачу Середавину. Мы подсчитали, что на этом комплексе уложено 78 тысяч кубометров кирпичной кладки, там 188 тысяч кубометров полезного объема, 56 тысяч квадратных метров полезной площади. На работах были заняты сотни руководителей, инженеров, прорабов, мастеров, каменщиков, штукатуров, плиточников, маляров, стекольщиков, плотников, крановщиков, водителей.

Как в Самаре легендарные больницы строили. Рассказывает Почетный гражданин города Виталий Симонов

Еще вспоминается интересный момент. В какой-то момент на уровне минстроя было принято постановление, запрещающее сдавать объекты с недоделками. В итоге в нескольких городах страны такие крупные больницы «заморозили», ведь они сооружались частями, поэтапно. И наша, казалось, была обречена на многолетний простой, и это при том, что многие корпуса уже закончены. Но весь-то комплекс еще не доделан! Середавин добился разрешения сдавать корпуса очередями. «Пробил» свое предложение в верхах. В итоге мы отсекали законченный блок капитальной кирпичной кладкой и сдавали его госкомиссии. Медики сразу начинали обживать помещение, постепенно приобретая практику работы в огромном комплексе. Наше общее детище сегодня служит людям.

Солидное наследие

— Дальше наш 11-й трест строил госпиталь ветеранов войн, лечебно-диагностический корпус медицинского университета, детскую больницу на территории Клиник медуниверситета и там же — хирургический корпус. Затем были больница авиационного завода, больница на улице Советской Армии, корпус на станции переливания крови, несколько поликлиник — в 7-м и 8-м микрорайонах, при заводе имени Тарасова, на улицах Нагорной, Тополей, Челюскинцев, в поселке Шмидта. Возводили медсанчасть в Кировском районе, роддом №2, детскую многопрофильную больницу на Ташкентской. Трест построил комплекс санаториев-профилакториев на улице Советской Армии, городскую стоматологическую поликлинику, областные аптечные склады на улице Промышленности, патолого-анатомический корпус на Лунной. На 80% выполнил работу над зданием детской ортопедической больницы на улице Тухачевского, потом она была достроена другой организацией.

И это еще не полный перечень объектов медицины, которые наш строительный трест подарил городу и горожанам. Мы возводили и аптеки, и сельские больницы, и комплексы психологической разгрузки, и профилактории. Хочется верить: обладая таким наследием, многотысячная армия нынешних медицинских работников справится с поставленными перед ней задачами. Мы ведь строили десятки лечебных объектов во имя здоровья людей.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации