Зеленая экспансия: как очищают озеро в парке Металлургов

14.07.2020

12

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Владимир Пермяков

Как жара повлияла на водоем.

Одно из главных мест отдыха для жителей Кировского района — парк имени 50-летия Октября. Его украшением является озеро с фонтаном «Царевна-лебедь». В последнее время состояние водоема стало вызывать беспокойство у горожан. Большую часть его поверхности сегодня покрывает зеленая масса водорослей. Sgpress.ru выяснил, какие меры принимаются, чтобы защитить озеро от природного захватчика.

Представитель муниципального учреждения «Парки Самары» Алексей Пецин пояснил, что рост водорослей обусловлен объективными факторами. Основной — установившийся этим летом температурный режим. Аномальная жара — благоприятное время для размножения водной флоры.

— Какого-либо движения воды сейчас нет. Катамараны в настоящее время не работают. В итоге застой приводит к заболачиванию озера. К тому же сильная жара способствует размножению водорослей, — перечислил Алексей Пецин причины происходящего.

Processed by: Helicon Filter;

Чтобы исправить ситуацию, специалисты в ежедневном режиме очищают водоем. Сотрудники «Парков Самары» на лодке выезжают на середину озера, вручную собирают «зелень» в мешки и затем утилизируют ее.

— У нас отсутствует специализированная техника для очистки водоема. Справляемся своими силами. Используем подручные средства — грабли, лопаты и прочее, — рассказали в «Парках Самары».

Специалисты делают все возможное, чтобы защитить водоем от водорослей, не используя химические средства.

— Конечно, есть составы, которые способны очень быстро уничтожить агрессивные водоросли. Но мы не можем их применять. От них пострадает не только рыба, но и лебеди, дикие утки, — уточнил Алексей Пецин.

Processed by: Helicon Filter;

Водоросли — не единственная проблема, с которой вынужден бороться персонал учреждения. Из-за сильной жары озеро начало высыхать. Уровень воды падал день ото дня, пока к объекту не подвели дополнительное водоснабжение. Это несколько улучшило ситуацию. Напомним, раньше в озеро вода поступала только из одной трубы. Сейчас же водоем подпитывают две. Одна из них расположена в районе лебяжьего домика, а другая ближе к бассейну «Нептун».


Читайте также:

Новости

АВТОВАЗ начнет сборку автомобилей в Узбекистане

Волжский автозавод обьявил о начале серийной сборки автомобилей Lada совместно с партнером из Узбекистана – компанией Roodell.  Как сообщает пресс-служба […]

Новости

В Самаре подключили отопление в 90% детских садов и школ

В Самаре в непрерывном режиме ведется постепенное включение теплосетей. Сегодня на общегородском совещании под председательством первого заместителя главы Самары Владимира Василенко […]

Новости

Увеличится количество рейсов из Самары в Ереван

С начала октября на направлении в столицу Армении откроет прямые рейсы авиакомпания Red Wings. Еженедельные рейсы по маршруту  Москва (аэропорт Домодедово) […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации