Как в Самаре проводят экскурсии после снятия ограничений по самоизоляции

В регионе продолжают поэтапное снятие ограничений, введенных три с половиной месяца назад в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

На днях оперативный штаб области разрешил проведение экскурсий. Но с оговоркой: можно будет впитывать информацию и положительные эмоции только на открытом воздухе. Собирать группы в помещениях — в том числе и музеях — все еще нельзя. sgpress.ru решил узнать, как встречают долгожданные послабления турфирмы и организации, которые занимаются экскурсионным обслуживанием.

Турбизнес готов

— Люди заждались, и как только стало известно о снятии ограничений, у нас пошел вал заказов на экскурсии, — говорит один из самарских ветеранов экскурсионной отрасли, директор туроператорской компании «ВАЛИСА-Вояж» Эмма Хазанова. — Понятно, что пока речь идет только о программах на свежем воздухе. Сейчас нас спасают маршруты на природные объекты — автобусные, водные, пешеходные.

Специалисты не скрывают: почти четыре месяца простоя сыграли крайне негативную роль, поскольку турбизнес жив только тогда, когда находится в постоянном движении.

— Несмотря ни на что, мы выкарабкаемся, ведь мы профессионалы, — уверена Хазанова. — Но считаю, что и региональная власть должна проявить максимум заинтересованности, чтобы отрасль гостеприимства восстановилась как можно быстрее. Момент ведь очень интересный: многие из тех, кто прежде отдыхал в основном за рубежом, теперь ищут варианты в родной стране и в своих регионах. Сейчас надо работать так, чтобы люди хотели приехать в нашу область и чтобы мы, самарцы, использовали возможность лучше изучить родной край. Для этого есть почти все. В последние годы у нас создана сеть хороших отелей и баз отдыха. Обновился экскурсионный транспорт. А среди гидов появились специалисты высокого класса, показавшие себя с самой лучшей стороны в 2018 году во время мирового футбольного первенства. Но проблемы еще есть. Например, местной власти нужно решить крайне важный вопрос по парковкам экскурсионных автобусов. Без этого вся наша работа может пойти насмарку. Люди не пойдут к объекту показа за три квартала от разрешенной стоянки. Это очевидно, и во многих городах подобная проблема уже давно снята.

На экскурсии пока собираются небольшие группы, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию. Людей просят использовать средства индивидуальной защиты.

Туроператор восстановил проведение обзорных пешеходных и автобусных экскурсий по областному центру, по Тольятти и Самарской луке. В их числе трехчасовая самарская программа «От крепостных стен до современных зданий», поездки на Царев и Молодецкий курганы, на загадочную гору Светелка и к другим достопримечательностям.

Волжские маршруты

— Мы получаем все больше заказов на прогулки по Волге. Они всегда пользовались особым спросом, а сейчас, в жаркие дни, интерес к ним еще больше возрос, — сообщает директор прогулочного теплохода «Спутник» Мария Черниговская. — У нас есть открытая палуба, так что для соблюдения безопасной дистанции простора достаточно. При входе на борт бесконтактно замеряем температуру у туристов, в нескольких местах на судне установлены дезинфекторы.

Сейчас самая популярная программа — двухчасовая прогулка по Волге вдоль Самары от речного вокзала до улицы Советской Армии и обратно. В поле зрения оказываются все главные достопримечательности города, которые можно увидеть с воды. Востребованы вечерние программы с 19.00 до 22.00, когда Самара предстает в огнях, во всей красе.

Многие туристы записались на поездки выходного дня в село Ширяево (вверх по Волге) и монастырь в селе Винновка (вниз по Волге). Есть и новинка, которая была успешно опробована в прошлом сезоне. На прогулочном судне «Вояж» от речного вокзала вы отправляетесь вниз по Волге, входите в русло реки Самары и плывете по ней вдоль городского берега, проходя под пятью мостами, старыми и новыми — путепроводом на улицу Главную, Фрунзенским, железнодорожным, Южным, Кировским. Экскурсия так и называется — «Пять мостов реки Самары». Организаторы планируют по воскресеньям прибавлять к этому водному путешествию еще и небольшую зеленую стоянку на берегу.

По Самарской луке

Самарская лука, пожалуй, станет этим летом у жителей губернии самым популярным местом эколого-просветительского и активного отдыха. Заявок все больше, число посещений уже бьет рекорды прошлых лет. — У нас востребованы абсолютно все маршруты — и двухчасовые прогулки, и многодневные походы верхом на лошадях, — рассказывает руководитель клуба конного туризма «Степное поле» Ирина Глинская. — Мы уже вынуждены делать животным «выходные дни», чтобы они могли отдохнуть. Но в целом процесс, конечно, позитивный, ведь люди потянулись к активному отдыху на природе, к изучению родного края. Мы, в свою очередь, на каждом маршруте обязательно проводим экскурсию — даем историческую, этнографическую, природоохранную информацию о местах, через которые проходит конная группа.

— В заповеднике существует три экскурсионных маршрута, и все сейчас открыты для посещения. Дистанцию там соблюдать несложно, — отмечает директор Жигулевского государственного заповедника Юрий Краснобаев. — Первый маршрут — на обзорную вершину Стрельной горы, одну из самых высоких в Жигулях. Второй — переход через перевал в урочище Каменная Чаша, где бьет источник кристальной воды и местным православным приходом построены часовня и купальня. Третье путешествие — в офис заповедника в поселке Бахилова Поляна. Рядом со зданием здесь четыре года назад появился вольерный комплекс «Городок барсуков». Там живут одни из самых скрытных животных, которые в природе на глаза человеку попадаются крайне редко.

Маршрут на Стрельную гору был открыт раньше других, уже в конце мая. Прежде туда въезжали через КПП только личные автомобили. Теперь начали пропускать и автобусы с тургруппами, но только по предварительной договоренности, чтобы не превышалась антропогенная нагрузка на особо охраняемую природную территорию.

Департамент туризма Самарской области запустил проект «Поехали!». Туристско-информационный центр сформировал программу еженедельных пресс-туров для журналистов и блогеров в самые интересные места губернии, чтобы те рассказали читателям о возможностях активного отдыха в нашем регионе — пеших и конных турах, горных восхождениях, яхтинге, кайтинге. В проекте участвуют и журналисты «Самарской газеты». Серия материалов «Путешествие вдвоем» выходит еженедельно в четверговых выпусках «Самарской газеты».
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close