Дети войны: жизнь и судьба Валентины Вотяковой, оставшейся сиротой. Часть 2

Как складывался и закалялся характер нашей героини.

Валентина Вотякова появилась на свет накануне Великой Отечественной войны. Рано осталась круглой сиротой. Однако достигла в жизни того, чего хотела. Попробуем разобраться, как складывался и закалялся характер нашей героини.


Дети войны: жизнь и судьба Валентины Вотяковой, оставшейся сиротой. Часть 1


Работали мы в основном по 18 часов. Урожай в тот год выдался отменный. Все пространство тока было занято машинами с отборным зерном. И постоянно подвозили новое. Мы его перелопачивали, сушили. Потом сухое зерно увозили на элеватор. Трудились от темна до темна. Спали по пять-шесть часов. Уставали страшно. Но когда появлялась возможность, пели под гитару, веселились.

Кормили нас тоже замечательно. В одной из смен мне довелось поработать поварихой. Кашеварили с напарницей. Потом нас сменили две другие девчонки.

Во всем видели сплошную романтику. Даже в перевозке молока из села на лошадях вброд через речку.

Мы приехали на целину в июле, а уезжали в начале октября, выполнив огромный объем работ.

За свой труд получили правительственные награды. 26 сентября 1957 года меня наградили медалью «За освоение целинных земель». Не забыл о славных тружениках и комсомол. Наградил знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

1961 год.Соликамск. Валя стоит первая слева

Провожали студентов домой с оркестром.

Получили мы и первые заработанные деньги. Не особо большие, но для нас значимые.

На целине нас сменили студенты Московского государственного университета. И как досадно было нам потом узнать из их письма, что полностью убрать зерно не удалось. Оно осталось под снегом. Значит, какая-то цепочка оказалась разорванной.

Отважнее парней

В техникуме Валентина занималась в различных секциях. Но особый разговор — об аэроклубе. Находился он на улице Рабочей, где сейчас музей Вооруженных сил. Вотякову манило небо. В группе начинающих парашютистов Валя была тогда единственной девушкой.

И вот теорию изучили. Наступило время первого прыжка. Группа в самолете. Инструктор распорядился, что первыми будут прыгать парни. Вероятно, и пример покажут, и девушку вдохновят. Но случилось непредвиденное. Ребята откровенно трусили. Некоторые из них от страха упирались и руками, и ногами, не желая покидать самолет. Инструктор вынужден был пойти на радикальные меры: выталкивать их по одному в люк.

— От такой картины мне стало страшно, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Больше всего от того, что и меня таким же образом могут вытолкнуть из самолета. Стараясь перекричать шум двигателя, предупредила инструктора, чтобы он не подходил ко мне. Жестами объяснила: выпрыгну сама. Так и поступила. Через какие-то секунды в воздухе пришла в себя. А когда парашют раскрылся, управляла стропами. Прыгали мы в Рождествено. И я не попала в заданное место, но все-таки приземлилась недалеко от него. Впечатления незабываемые. Но, увы, мне довелось сделать лишь один прыжок. Учеба в техникуме подошла к концу, и настала пора отправляться к месту распределения: если государство тебя учило, будь добр отработай. Жаль, что на новом месте аэроклуба не оказалось. При первой же возможности занятия парашютным спортом я бы с удовольствием продолжила.

И работа, и воспитание

После окончания техникума Валентина получила специальность «технолог строительных изделий и деталей». Распределили ее в город Соликамск Пермской области. На комбинат строительных изделий и деталей.

На место распределения она отправилась вдвоем с одногруппницей.

— Приняли нас очень хорошо, — рассказывает Вотякова. — Сегодняшнему поколению остается только мечтать о подобном. Приехали как в дом родной. Назначили нас на инженерные должности. Это время вспоминаю с большой благодарностью. С теплым чувством. Особо запал в душу главный инженер, Николай Семенович Смиян. Он заботился не только о нашем профессиональном росте, но и о духовном. Вспоминаю такой случай. В Дом культуры привезли фильм «Идиот». Это же целое событие! И я уговорила свою сменщицу во время ее рабочего дня пойти на сеанс. Но как только мы вошли в зал, нас увидел Николай Семенович. На следующий день вызвал меня к себе. Сурово спросил:

— Как ты можешь так поступать? Ведь ты дочь человека, который погиб за Родину!

Я ему говорю:

— Почему меня ругаете? Ведь я в это время не работала.

А он в ответ:

— Знаю. Но ты соблазнила свою подругу. Поэтому виновата не она, а ты.

Работа у нас, конечно, была нелегкой. Особенно в холода. Всетаки Северный Урал. Одна отрада: рядом всегда были хорошие люди. И всегда поступали по справедливости. Однажды у меня на производстве произошел несчастный случай. И из руководителей меня перевели в рабочие. Перешла без обиды на кого-либо.

Вспоминая о тех годах, хочу еще раз подчеркнуть: это была хорошая школа. За отработанные три года я прошла все необходимые ступеньки профессионального роста — от мастера до начальника потока. В моем подчинении трудились 30 человек. И все с энтузиазмом участвовали в соцсоревновании.

Самая прекрасная профессия

Через три года Валентина вернулась в Куйбышев, но, к сожалению, ей пришлось все начинать с нуля. Рассказывает, как месяц искала работу. Устроилась в строительный цех завода «Прогресс». Нормировщицей. Хотя оформили лаборантом. На протяжении 13 лет у нее не было собственного жилья. И она какое-то время обитала у сестры в Кинельском районе. Затем снимала квартиру в Куйбышеве. Позже получила комнату в коммуналке. Потом — однокомнатную квартиру в Восточном поселке.

Судя по всему, самостоятельность и организованность, заложенные в Вотякову еще в детстве, и стали основой ее характера. Она привыкла распоряжаться временем с максимальной пользой. Без отрыва от производства, например, окончила плановый институт. И перешла в трест крупнопанельного домостроения. Сначала работала начальником отдела труда и зарплаты одного из строительных управлений. Потом возглавила плановый отдел. Была заместителем генерального директора треста.

— Трест крупнопанельного домостроения построил половину жилого фонда Куйбышева, — говорит Вотякова. — Мы работали в три смены. Строили дома разной этажности — и по 12, и по 16 этажей. Один из руководителей, Геннадий Константинович Аброськин, ставил перед трестом задачу сдавать по миллиону квадратных метров жилья в год. И мы лишь немного не достигли этой цели.

* * *

Профессию строителя Валентина Сергеевна Вотякова считает самой прекрасной на земле. И гордится тем, что тоже внесла в развитие этой важной отрасли свой вклад. Вот такие они — люди старой закалки.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close