Ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями начнет работу в обновленном формате

Это произойдет после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса.

Ресурсный центр для граждан с ограниченными возможностями здоровья, который создан на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, начнет работать в обновленном формате. Он продолжит свою деятельность в полном объеме после снятия ограничений, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время действует временный порядок признания лица инвалидом. Медико-социальные экспертизы проводят заочно.

Оформить пенсию, пройти собеседование

Ресурсный центр был открыт как пилотный проект. По словам заместителя руководителя Главного бюро МСЭ по Самарской области Александра Кудряшова, инвалиды могут получить здесь государственные и муниципальные услуги по принципу одного окна — то есть сразу, на месте прояснить важные вопросы, избежав хождения по инстанциям.

— Наш центр стал первым в России. В настоящее время на его базе работают подразделения пенсионного фонда, центра занятости населения, МФЦ, библиотеки для слепых. Их услуги востребованы у людей с ограниченными возможностями здоровья, — отметил Кудряшов.

Самарский Ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями был открыт в 2017 году при поддержке некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и партии «Единая Россия».

Например, человек обращается в бюро, чтобы его признали инвалидом. После прохождения медико-социальной экспертизы он посещает консультационный пункт пенсионного фонда. Там ему помогают оформить положенную пенсию и единовременную денежную выплату. Потом гражданин может зайти в центр занятости. Здесь ему предложат вакансии для инвалидов. Специалисты даже могут провести для соискателя онлайн-конференцию с потенциальным работодателем. Инвалиды с проблемами по зрению часто записываются в библиотеку, где есть литература с крупным шрифтом, шрифтом Брайля, аудиокниги.

В МФЦ, расположенном в бюро, предоставляют услуги всем самарцам. Но его особенность в том, что он полностью приспособлен для инвалидов с различными видами нарушений: для слабослышащих, слабовидящих, колясочников. Впрочем, это касается и всего здания, в котором находится бюро.

— Мы уделили особое внимание созданию доступной среды, — подчеркнул Кудряшов. — Здание оборудовано пандусами, тремя лифтами, индукционными системами, дистанционно передающими сигнал на слуховой аппарат, тактильной плиткой и прочим. Санитарные комнаты адаптированы для колясочников. Такие условия позволили нам трудоустроить в бюро инвалидов. Своим примером они мотивируют других.

Регионы копируют

В 2019 году услугами Ресурсного центра воспользовались около 26 тысяч человек. По распоряжению федерального министерства труда самарский опыт теперь копируют другие регионы.

— Инвалиды нуждаются в особом отношении со стороны государства, — считает председатель Самарской городской общественной организации инвалидов Инна Бариль. — Объединение разных ведомств в одном месте — это удобно. Здесь граждане в кратчайшие сроки получают необходимые услуги, полную информацию, поддержку. Им показывают «тропинку», по которой они могут пойти. Специалисты стараются настроить их на оптимистический лад. И от этого становится легче. Важно, чтобы человек, став инвалидом, не опускал руки.

Бюро и общественные организации, представляющие интересы инвалидов, активно сотрудничают. Например, проводят совместные мероприятия, ищут компромисс в конфликтных ситуациях — например, когда граждан не устраивают решения медико-социальной экспертизы.

Недавно в Ресурсном центре открылась столовая, где можно пообедать всего за 100 рублей. Все свежее и вкусное.

Как только снимут ограничения, в составе центра заработает кабинет доэкспертного приема для тех, кто оказался в сложной ситуации. Там бесплатно будут принимать психолог, юрист, специалист по реабилитации, представители общественных и пациентских организаций инвалидов. Они успокоят, подскажут пути решения проблемы. Также к открытию готовят конференц-зал для проведения мероприятий.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close