Больше воды, меньше поездок: как пережить жару в Самаре

В Самарскую область пришла настоящая жара – столбики термометра достигают отметки в +35 градусов. Такая погода сказывается на состоянии человека: появляется вялость, слабость и обостряются заболевания. Роспотребнадзор составил несколько рекомендаций, как пережить жару. Рассказываем подробнее о них.

Меньше выходите на улицу

В жаркую погоду старайтесь меньше выходить на улицу, особенно во время пика солнечной активности – с 12.00 до 16.00. Уменьшите физические нагрузки и чаще отдыхайте.

Проветривайте помещения

Обязательно проветривайте комнаты, где вы находитесь. Нужно приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры.

Носите одежду из натуральных тканей и головные уборы

Старайтесь в жаркие дни носить просторную одежду из натуральных тканей  — льна и хлопка. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. Обязательно надевайте головные уборы, пользуйтесь зонтиками и солнцезащитными очками.

Ешьте некалорийную пищу

Старайтесь есть более легкую пищу в жару. Мясо лучше всего заменить рыбой или морепродуктами. Также не рекомендуется есть копченые, жареные и скоропортящиеся продукты. В самое жаркое время дня лучше не есть, а перенести приемы пищи на утро и вечер. 

Пейте больше воды

Самым верным способом для спасения от жары является употребление большого количества воды. Это лучшее средство от обезвоживания. Необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки (увеличивать количество воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы).

Также для утоления жажды подойдут чай, минеральная вода, морс, молочно-кислые напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки.  Не нужно пить газировку, энергетики и алкоголь.

Ешьте фрукты и овощи

Ешьте больше овощей и фруктов. При этом их нужно тщательно вымыть.

Принимайте прохладный душ

Старайтесь чаще принимать прохладный душ. Главное, чтобы вода была не холодной. Резкий перепад температур негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Ограничьте поездки на транспорте

Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их утром или вечером, когда жара спадает.

Посещайте магазины и учреждения с кондиционерами

Посещайте те магазины, кинотеатры и другие учреждения, где есть кондиционеры.

Купайтесь в специальных для этого местах

Купаться на открытом воздухе можно только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close