Улица полна неожиданностей: на Заводском шоссе обнаружили километры подземных коммуникаций

Несмотря на технологические сложности, реконструкцию планируется завершить до конца года.

В пятницу, 3 июля, глава Самары Елена Лапушкина проверила, как идут работы на Заводском шоссе. Реконструкция магистрали проходит в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Шоссе планируется существенно расширить – с девяти метров до 16. По обеим сторонам дороги будут обустроены двух- или трехметровые тротуары – в зависимости от технических возможностей. На всем протяжении магистрали приведут в порядок ливневую канализацию, сделают освещение, установят современные остановочные павильоны. При обустройстве дороги грунт выбирается на 96 см – на его место укладывают песок и щебень. Так формируется основание, способное выдержать многотонные автомобили, ежедневно курсирующие здесь, в промышленной зоне.

Главе города рассказали о сложностях, возникших в ходе выполнения работ на участке от молочного комбината «Самаралакто» до улицы XXII Партсъезда. Его длина составляет около километра.

— Объем выполненных работ приближается к 30 процентам, — рассказал руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов. – Однако у подрядчика возникли некоторые проблемы — на участке были обнаружены инженерные коммуникации, которые по тем или иным причинам не учтены ни в каких городских документах. Сейчас приходится делать дополнительные изыскания по выявлению фактического местоположения таких сетей. В частности, здесь проходят электрокабели под высоким напряжением.

Представитель подрядной организации Александр Беликов рассказал, что строители дороги обнаружили буквально километры подземных коммуникаций.

— Есть кабели, датированные 1946 годом – их касаешься, и масло вытекает, — рассказал Беликов. – Работать тут опасно, поэтому мы ищем решение совместно с энергетиками.

Подрядчики уверены: трогать кабель пока нельзя, он под напряжением. Это источник электропитания многочисленных промышленных предприятий.

Хозяева некоторых сетей известны, других пока ищут совместно с ресурсоснабжающей организацией. К сожалению, кабели проходят там, где, в соответствии с проектом, запланировано строительство дороги. Сейчас проектировщики работают над этой проблемой, решая, куда перенести многочисленные коммуникации.

— Неучтенные электрические кабели мешают проведению дорожных работ, — объясняет Сергей Шанов. – Сейчас рассматривается возможность в кратчайшие строки сделать на этом участке двухполосную объездную дорогу. По ней временно пойдет транспорт. А подрядчик в это время приступит к обустройству трех полос шоссе.

Строительство четвертой полосы пройдет чуть позже – в связи с необходимостью переноса электросетей. Но, по словам Шанова, участок магистрали от улицы Авроры до XXII Партсъезда будет введен в эксплуатацию в установленный ранее срок – до конца этого года.

— Заводское шоссе — одна из самых востребованных городских дорог. Объект сложный, но я уверена, что все технологические решения будут найдены и реализованы в ближайшее время, — подвела итог встречи Елена Лапушкина.

Фото: администрация Самары

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close