470

Автор: Татьяна Гриднева

Заведующий родильным домом: «Сохранять жизни малышей - это моя цель»

Поговорили с Владимиром Никаноровым о его необычной профессии.

Недавно, изучая «лайки» моих друзей по социальным сетям, я наткнулась на фотографию симпатичного молодого мужчины в белом халате. Заинтриговали комментарии к снимку. Все выражали благодарность доктору, восхищение его профессионализмом и личными качествами. Мужчина акушер-гинеколог… Довольно редкое сочетание. У меня сразу возникло множество вопросов. Заведующий родильным домом больницы №10, доктор Владимир Никаноров согласился на них ответить.

— Владимир Николаевич, как вы пришли в медицину?

— По сложившейся в семье традиции. Она была заложена еще в годы Великой Отечественной. Оба моих деда прошли всю войну, служа в медицинских частях. Иван Кулешов был водителем санитарной машины, а Василий Евич работал фельдшером, оказывал помощь раненым Сталинградского фронта и битвы под Варшавой. Мои родственники-врачи сегодня трудятся в Самаре, Челябинске, Калуге, Подмосковье и Казахстане. Это педиатры, окулисты, травматологи, хирурги, акушеры-гинекологи. Такой же интересной судьбы, профессиональной востребованности мои родители всегда желали и мне. Я постарался оправдать их надежды.

Подготовленные отцы

— А почему выбрали специализацию «акушерство и гинекология»?

— Напрасно некоторые думают, что акушер-гинеколог не мужская профессия. Роды — это тяжелый труд и для матери, и для персонала. Врачам нужны физическая сила, выносливость, смелость в принятии решений, способность с успехом выйти из критической ситуации. Здоровье, позволяющее работать сутками напролет. И, конечно, новейшие знания. Врач должен постоянно повышать свою квалификацию.

— Я с вами согласна. Мои подруги, рожавшие у докторов-мужчин, говорят, что представители сильного пола больше сочувствуют женщинам, чаще предлагают обезболивание. И вообще с ними чувствуешь себя спокойнее.

— Российские мужчины, несмотря на современный подъем феминизма, слава богу, сохранили рыцарское отношение к женщине, желание прийти ей на помощь. Психика представителей сильного пола более устойчива. Спокойствие и уверенность врача передаются пациентке. Лично я в эпидуральной анестезии не вижу ничего плохого. Главное, чтобы ни роженица, ни ребенок не испытывали чрезмерный стресс. Еще мы очень приветствуем партнерские роды. Папы у нас сейчас подготовленные, многие вместе с женами проходят специальные курсы. Когда передаешь им на руки новорожденного, просто физически ощущаешь, как в них пробуждается отцовский инстинкт.

Третий — лишний?

— Мне кажется, гинеколог должен быть еще и настоящим психологом…

— Разумеется, как руководителю родильного дома мне часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые возникают у наших пациенток. Ведь мы ведем их с самого начала беременности. Часто приходится отговаривать тех, кто хочет сделать аборт или отказаться от новорожденного. Мы боремся за каждую маленькую жизнь. Направляем женщин к психологу, связываемся с социальными службами. Чаще всего в трудные ситуации попадают матери-одиночки. Но недавно произошел чрезвычайный случай, когда с виду благополучная семья решила оставить своего ребенка. Помимо него у родителей уже было двое детей. Отец уперся, говорит, третьего ему не прокормить. Мы подключили всех кого могли и добились результата. Малыш сейчас растет в родной семье.

Работа не ждет. Она у нас самая ответственная. Не нужно быть важным. Важно быть нужным! Владимир Никаноров

— Конечно, в современной демографической ситуации поистине каждая жизнь ребенка на вес золота.

— В последние несколько лет из-за демографической ямы начала 90-х годов число рожениц сократилось. Да и европейская тенденция «отсроченного материнства» превалирует, особенно у городского населения. Сейчас не редкость появление первого ребенка в 30-35 лет. Современная медицина с этим справляется. Однако в таком возрасте чаще возникает угроза самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Свою кандидатскую диссертацию я посвятил теме преждевременных родов. Сохранять жизни малышей, даже если беременность проходит с осложнениями, — это моя цель.

— Знаю, что сегодня врачам чаще, чем раньше, приходится прибегать к кесареву сечению.

— Да это так. Я сам постоянно провожу такие операции. Методика отработана. Всем, конечно, накладываем прекрасные косметические швы. Однако я всегда думал о том, как помочь женщине полностью восстановиться после такой травмирующей процедуры. Сейчас занялся изучением рубца на матке — последствия кесарева сечения. Эти исследования должны дать возможность женщинам, перенесшим операцию, в дальнейшем рожать естественным путем.

Самоизоляция и рождаемость

— А как на вашей работе сказались новые реалии — эпидемия COVID-19, режим самоизоляции?

— Администрацией учреждения были приняты все необходимые профилактические меры. Персонал обеспечили средствами защиты. В родильном доме были организованы отдельный вход и приемный покой для мамочек с температурой. К счастью, даже у последних оказалась обычная простуда. Коронавирус ни у кого не был выявлен.

На количество рожающих женщин карантин никак не повлиял. Обычно за смену к нам поступают от пяти до десяти рожениц. Но мы предполагаем, что время, проведенное супругами на самоизоляции, заставило многих по достоинству оценить значение семьи, задуматься о детях. И зимой, возможно, работы у нас прибавится. Мы этому будем только рады.

— Недавно в России отмечали День медицинского работника. Что вы хотели бы пожелать своим коллегам, коллективу больницы №10 и самому себе?

— Хотел бы, чтобы внимание к людям нашей профессии, которое пробудила в обществе эпидемия коронавируса, оставалось всегда на таком же высоком уровне. Чтобы «дорожная карта» зарплат, которую утвердил президент, неукоснительно выполнялась. Нашей больнице, которой уже больше 40 лет, пожелал бы хорошего ремонта. Ну а себе — такой же долгой жизни в профессии, как у врача нашего роддома Капитолины Яценко. С ее помощью увидели свет более 20 тысяч малышей. Я тоже стремлюсь к такому результату.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#e3a96f» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Владимир Никаноров — врач акушер-гинеколог высшей категории, руководитель службы акушерства и гинекологии Самарской городской больницы №10. Доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского университета «Реавиз», кандидат медицинских наук. Член Российской ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.[/vrezka]