Дайверы очистили волжское дно в районе Барбошиной поляны от мусора

Активисты призывают не засорять Волгу.

Акция проходит уже в шестой год подряд. Ее организаторы – преподаватели и студенты Dive Zone Club. В воскресенье, 28 июня, трудовой десант более чем из 30 дайверов и членов их семей высадился на пляже в районе Барбошиной поляны.

— Мы уже второй раз убираем этот пляж: на мой взгляд, он наиболее проблемный из всех городских, — рассказывает руководитель клуба Александр Красавин. – Мы, в ходе наших занятий со студентами, видим это очень отчетливо. Но во время погружений я, как инструктор, не могу отвлекаться на сбор мусора. Поэтому мы и проводим эту акцию – не просто очищаем дно, но и привлекаем внимание общественности к проблемам Волги в частности и окружающей среды в целом. Если человек знает об этой проблеме, принимал участие в субботниках, он никогда не бросит ту же пластиковую бутылку или другой мусор на пляже.

Заплывы начались в 10 утра и закончились уже на закате. Ныряли энтузиасты попарно. Под водой они проводили 40 минут: на столько хватает запаса газа в баллонах. Мелкий мусор – стеклянные и пластиковые бутылки, например, — дайверы поднимали вручную. Крупные предметы — при помощи специального подъемника. На волжском дне очень много резиновых автомобильных покрышек. В этом году их достали более 10-ти. В прошлом – около полусотни. Дайверы говорят, что дно было буквально усыпано отслужившими свой век шинами. Скорее всего, они попадают в Волгу с многочисленных лодочных станций, где их используют в качестве буфера между водным транспортом и причалом.

Фото: Dive Zone Club

Вообще, по словам любителей подводного плавания, в этом году мусора немного меньше, чем в прошлом. Но, тем не менее, было собрано 25 больших мешков мусора. Помощь дайверам оказала и городская администрация: на пляже был установлен контейнер для сбора мусора.

— Спасибо за поддержку. Этот контейнер будет стоять всегда, отходы будут регулярно вывозиться. Это очень важно: в пятницу я приезжал сюда, готовясь к акции, и видел, что мусор валяется по всему берегу – в мешках и без них. В конечном итоге большая часть этого мусора попадает в воду. Надеюсь, что и гости пляжа, и местные жители, теперь будут выкидывать мусор только в специально отведенное место, — говорит Александр Красавин.

Фото: Dive Zone Club

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close