Старая мельница, храмы и река. Что посмотреть на юго-востоке Самарской области

27.06.2020

304

Автор: Елена Преснухина

Старая мельница, храмы и река. Что посмотреть на юго-востоке Самарской области

Коронавирус испортил планы на отдых многим россиянам. Похоже, этим летом о поездках за границу придется забыть.

Однако отмена международных рейсов вовсе не повод проводить отпуск на диване у телевизора. Самое время вместо Турции и Греции обратить внимание на достопримечательности родного края, благо в нашем регионе полно интересных мест. Sgpress.ru предлагает маршрут выходного дня, который будет интересен как любителям истории, так и тем, кто хочет просто отдохнуть на природе.

Память о бариновской муке

Чаще всего внимание туристов привлекает северное направление — Жигулевские горы, Царевщина. Мы же предлагаем отправиться в южную часть региона и посетить села Нефтегорского района — Бариновку, Утевку, Покровку.

Это путешествие удобнее всего совершить на машине. Выехать из города лучше через Южный мост. На ближайшем кольце нужно свернуть налево, в сторону Рубежного, дальше все время прямо, по трассе М5.

От центра Самары до Бариновки примерно 60 километров. Село известно тем, что здесь расположена ветряная мельница — единственная сохранившаяся в регионе. Сегодня сооружение находится не в лучшем состоянии и все же производит большое впечатление. Мельницу можно увидеть с дороги за несколько километров от села. По сведениям историков, она была построена в 1848 году и принадлежала Петру Артамонову (псевдоним литератора и землевладельца Владимира да ла Фит Пельпура). Часть жерновов привезли с Урала, часть доставили из Франции. Те, что изготавливали местные мастера, не годились: они были созданы из мягкого известняка и не могли дать качественного помола.

Старая мельница, храмы и река. Что посмотреть на юго-востоке Самарской области

Мельница успешно проработала более сотни лет. Говорят, бариновская мука славилась по всей губернии. В 60-х годах сооружение модернизировали — подключили к электричеству. Однако потом поблизости возвели современную мельницу, и старая стала никому не нужна. В 80-х годах деревянную конструкцию признали памятником культурного наследия и частично отреставрировали. И все же, под воздействием времени и непогоды, сооружение постепенно разрушается. Из четырех лопастей сейчас осталась лишь одна.

Нерукотворные образы Григория Журавлева

Возвращаемся на трассу и продолжаем движение в сторону Нефтегорска. Через несколько километров будет поворот на Утевку. Это село получило известность прежде всего благодаря уникальному художнику Григорию Журавлеву, который писал иконы, не имея рук и ног.

Он родился в 1858 году в крестьянской семье. По воспоминаниям, мать Григория была в отчаянии и хотела наложить на себя руки, умертвив вместе с собой и ребенка. Но дед мальчика, Петр Трайкин, остановил ее. Мужчина решил, что сам будет растить Гришу. В девять лет благодаря деду ребенок стал посещать школу. Там мальчик научился писать, держа карандаш в зубах. Позднее тем же способом он стал рисовать.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]По трассе от Самары до Бариновки — 68 километров, от Бариновки до Утевки — 14 километров,
от Утевки до Покровки — 9 километров[/vrezka]

Через два года Петр Трайкин умер, и школу пришлось оставить. Но Григорий продолжал много читать, занимался на дому. В 1885 году газета «Самарские губернские ведомости» писала: «Журавлев задумал во что бы то ни стало выучиться писать масляными красками «настоящие образа». И вот в 15 лет он, никуда доселе не выезжавший из родного села, прибыл в губернский город и обратился к проживающему здесь живописцу Травкину с просьбой показать ему, как пишутся образа. Тот ласково принял необычного ученика, оставил на несколько дней в своей квартире и познакомил с первыми приемами живописи. Этого для Журавлева было достаточно. Закупив в Самаре красок, кистей и прочего, он вернулся в родную Утевку и, заказав себе стол с особыми приспособлениями, принялся учиться живописи».

В 1884 году Журавлев обратился к губернатору с просьбой передать написанную им икону Святителя Николая наследнику престола. Цесаревич милостиво принял подарок. Говорят, что вскоре после этого Григория пригласили во дворец. Там художник написал портрет семьи Романовых.

Старая мельница, храмы и река. Что посмотреть на юго-востоке Самарской области

В селе Утевка под руководством Журавлева была построена каменная церковь в честь Святой Троицы. Художник не только создавал иконы, но и расписывал храм. В 1934 году власти решили разрушить колокольню церкви. Под деревянными опорами разжигали костры, иконы со стен срывали баграми. Сам храм пытались взорвать, однако он выстоял. В итоге здание отдали под зернохранилище. Лишь в 1991 году здесь снова стали проводить службы.

Наедине с природой

Если вы интересуетесь историей и архитектурой, можно проехать из Утевки чуть дальше по дороге, в село Покровка. Там расположен еще один памятник культурного значения — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в 1906 году. Другой вариант — провести время на природе, у Самарки. Из Утевки и Бариновки к ней ведет несколько грунтовых дорог. Река здесь гораздо уже, чем вблизи города, и выглядит очень живописно. Берега покрыты песчаными барханами, на которых встречаются зеленые островки кустарников. В этих местах действительно можно почувствовать себя наедине с природой — из-за удаленности от города людей здесь совсем немного.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации