Старая мельница, храмы и река. Что посмотреть на юго-востоке Самарской области

Коронавирус испортил планы на отдых многим россиянам. Похоже, этим летом о поездках за границу придется забыть.

Однако отмена международных рейсов вовсе не повод проводить отпуск на диване у телевизора. Самое время вместо Турции и Греции обратить внимание на достопримечательности родного края, благо в нашем регионе полно интересных мест. Sgpress.ru предлагает маршрут выходного дня, который будет интересен как любителям истории, так и тем, кто хочет просто отдохнуть на природе.

Память о бариновской муке

Чаще всего внимание туристов привлекает северное направление — Жигулевские горы, Царевщина. Мы же предлагаем отправиться в южную часть региона и посетить села Нефтегорского района — Бариновку, Утевку, Покровку.

Это путешествие удобнее всего совершить на машине. Выехать из города лучше через Южный мост. На ближайшем кольце нужно свернуть налево, в сторону Рубежного, дальше все время прямо, по трассе М5.

От центра Самары до Бариновки примерно 60 километров. Село известно тем, что здесь расположена ветряная мельница — единственная сохранившаяся в регионе. Сегодня сооружение находится не в лучшем состоянии и все же производит большое впечатление. Мельницу можно увидеть с дороги за несколько километров от села. По сведениям историков, она была построена в 1848 году и принадлежала Петру Артамонову (псевдоним литератора и землевладельца Владимира да ла Фит Пельпура). Часть жерновов привезли с Урала, часть доставили из Франции. Те, что изготавливали местные мастера, не годились: они были созданы из мягкого известняка и не могли дать качественного помола.

Мельница успешно проработала более сотни лет. Говорят, бариновская мука славилась по всей губернии. В 60-х годах сооружение модернизировали — подключили к электричеству. Однако потом поблизости возвели современную мельницу, и старая стала никому не нужна. В 80-х годах деревянную конструкцию признали памятником культурного наследия и частично отреставрировали. И все же, под воздействием времени и непогоды, сооружение постепенно разрушается. Из четырех лопастей сейчас осталась лишь одна.

Нерукотворные образы Григория Журавлева

Возвращаемся на трассу и продолжаем движение в сторону Нефтегорска. Через несколько километров будет поворот на Утевку. Это село получило известность прежде всего благодаря уникальному художнику Григорию Журавлеву, который писал иконы, не имея рук и ног.

Он родился в 1858 году в крестьянской семье. По воспоминаниям, мать Григория была в отчаянии и хотела наложить на себя руки, умертвив вместе с собой и ребенка. Но дед мальчика, Петр Трайкин, остановил ее. Мужчина решил, что сам будет растить Гришу. В девять лет благодаря деду ребенок стал посещать школу. Там мальчик научился писать, держа карандаш в зубах. Позднее тем же способом он стал рисовать.

По трассе от Самары до Бариновки — 68 километров, от Бариновки до Утевки — 14 километров,
от Утевки до Покровки — 9 километров

Через два года Петр Трайкин умер, и школу пришлось оставить. Но Григорий продолжал много читать, занимался на дому. В 1885 году газета «Самарские губернские ведомости» писала: «Журавлев задумал во что бы то ни стало выучиться писать масляными красками «настоящие образа». И вот в 15 лет он, никуда доселе не выезжавший из родного села, прибыл в губернский город и обратился к проживающему здесь живописцу Травкину с просьбой показать ему, как пишутся образа. Тот ласково принял необычного ученика, оставил на несколько дней в своей квартире и познакомил с первыми приемами живописи. Этого для Журавлева было достаточно. Закупив в Самаре красок, кистей и прочего, он вернулся в родную Утевку и, заказав себе стол с особыми приспособлениями, принялся учиться живописи».

В 1884 году Журавлев обратился к губернатору с просьбой передать написанную им икону Святителя Николая наследнику престола. Цесаревич милостиво принял подарок. Говорят, что вскоре после этого Григория пригласили во дворец. Там художник написал портрет семьи Романовых.

В селе Утевка под руководством Журавлева была построена каменная церковь в честь Святой Троицы. Художник не только создавал иконы, но и расписывал храм. В 1934 году власти решили разрушить колокольню церкви. Под деревянными опорами разжигали костры, иконы со стен срывали баграми. Сам храм пытались взорвать, однако он выстоял. В итоге здание отдали под зернохранилище. Лишь в 1991 году здесь снова стали проводить службы.

Наедине с природой

Если вы интересуетесь историей и архитектурой, можно проехать из Утевки чуть дальше по дороге, в село Покровка. Там расположен еще один памятник культурного значения — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в 1906 году. Другой вариант — провести время на природе, у Самарки. Из Утевки и Бариновки к ней ведет несколько грунтовых дорог. Река здесь гораздо уже, чем вблизи города, и выглядит очень живописно. Берега покрыты песчаными барханами, на которых встречаются зеленые островки кустарников. В этих местах действительно можно почувствовать себя наедине с природой — из-за удаленности от города людей здесь совсем немного.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close