Чем раньше, тем безопаснее: как пройдет общероссийское голосование в Самаре

Sgpress.ru узнал подробности о работе избирательных участков.

1 июля по всей стране пройдет голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации. Но высказать свое мнение можно уже с сегодняшнего дня. Правда, на этот раз голосование пройдет в непривычном формате. Как именно, журналистам показали на примере модельного участка, открытого на базе школы №6. Здесь же, кстати, работает и самая молодая избирательная комиссия в России. В ее составе – 12 студентов. Они прошли специальный курс подготовки и готовы к любым ситуациям.

Главное требование предстоящего голосования – обеспечить безопасность самарцев в сложных эпидемиологических условиях.

— В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, избирательной комиссией предприняты все необходимые меры, чтобы участники голосования чувствовали себя защищенными, — рассказала член избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса Светлана Симонова.

В первую очередь, в тех помещениях, где это возможно, вход и выход располагаются отдельно. Так, в школе №6 горожане будут заходить на участок через центральный вход, а покидать его через двери, ведущие в школьный двор. Таким образом, люди, которые только хотят проголосовать, не будут встречаться с теми, кто уже это сделал. На входе самарцам измерят температуру, а также предложат одноразовые перчатки, медицинскую маску и персональную ручку – прикасаться к ней будет только один человек. Обработав руки специальным дезинфицирующим средством и надев средства индивидуальной защиты, человек проходит в зал для голосования. Сама процедура голосования тоже будет отличаться от традиционной.

— Мы рекомендуем не передавать паспорт члену избирательной комиссии, а демонстрировать его на расстоянии. Маску кратковременно придется убрать с лица, чтобы идентифицировать вашу личность. После регистрации нужно расписаться в списке избирателей за полученный бюллетень и пройти в специально оборудованное место для голосования. В этом году, в соответствии с рекомендациями медиков, оно не будет защищено шторами, но тайна волеизъявления будет соблюдена при помощи специального заграждения, — объясняет Светлана Симонова.

Посетители участков обязаны соблюдать социальную дистанцию. Чтобы избежать очереди и большого скопления людей, голосование будет длиться не один день. 1 июля избирательные участки – а их в Самарской области 1789 — будут работать с 8 утра до 8 вечера. А с 25 по 30 июня голосующих ждут с 9.00 до 13.00.

О безопасности членов избирательных комиссий также позаботились. Они будут работать не только в масках и перчатках, но и в специальных защитных костюмах и экранах. Для них и для наблюдателей оборудованы специальные санитарные комнаты, где можно будет помыть руки и поменять, в соответствии с установленным регламентом,  средства индивидуальной защиты.

Пожилые люди и другие категории граждан из группы риска будут голосовать дома. Члены комиссии в квартиру, как это было раньше, заходить не будут. Паспорт они посмотрят, не переступая порог. После этого  перед дверью оставят урну для голосования и положат на нее запечатанный пакет с бюллетенем.

— В конверт для голосования вне избирательных участков входит не только бюллетень, но и информационный лист, бланк, в котором надо будет расписаться, индивидуальная ручка и средства личной защиты – маска, перчатки, салфетка, — показывает заместитель председателя участковой избирательной комиссии Анастасия Сенникова. – Человек заполняет документы дома, потом передает их  нам – снова бесконтактным способом.

Желающих «поставить галочку» на избирательных участках ждут уже сегодня.

 

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close