Всю войну в пехоте: на площади Куйбышева пронесут шашку участника Парада Победы Дмитрия Голосова

19.06.2020

310

Автор: Светлана Солецкая

Фотограф: Екатерина Елизарова

Всю войну в пехоте: на площади Куйбышева пронесут шашку участника Парада Победы Дмитрия Голосова

Sgpress.ru и музей Алабина рассказывают историю легендарного оружия.

В фондах Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина хранится кавалерийская шашка Героя Советского Союза генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова, с которой он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Ровно 75 лет спустя, 24 июня 2020 года, эта шашка вновь станет «участницей» парада — теперь уже в Самаре.

Экземпляр для командира

— Шашка была передана в музей женой Голосова в 1963 году вместе с еще несколькими его личными вещами — фуражкой, шинелью, фотографией, — рассказывает главный хранитель фондов Анна Ратнер. — С этой шашкой наш земляк прошел всю войну, с ней же участвовал в Параде Победы на Красной Площади. Всего на один день, 24 июня 2020 года, именное оружие покинет экспозицию, а после вернется на место, на вечное хранение. Поскольку шашка — музейный экспонат, во время Парада ей будет обеспечена соответствующая охрана.

Главный хранитель фондов рассказала, что на оружии есть клейма. По ним сотрудники музея смогли предположить, что шашка была изготовлена в довоенное время. Скорее всего в 1935-36 годах. Такие выпускали в двух вариантах — для солдат и для начальствующего состава. Верхняя часть рукояти шашек для командиров украшали растительным орнаментом, именно такой присутствует на экспонате музея.

Всю войну в пехоте: на площади Куйбышева пронесут шашку участника Парада Победы Дмитрия Голосова

— Это типовая шашка образца 1927 года, — рассказал заведующий домом-музеем Фрунзе Андрей Гончаров. — Златоустовская оружейная фабрика до Великой Отечественной войны выпускала порядка 30-40 тысяч таких изделий в год. Вплоть до 60-х годов они находились на вооружении, несмотря на то, что делать их прекратили в 1946 году. Вместе с ножнами оружие весит около 1,4 килограмма. До 1932 года такие шашки носили с собой постоянно, после — только при исполнении служебных обязанностей.

По словам Гончарова, это оружие постоянно модернизировали и улучшали. С 1931 года в стране не хватало цветного метала, поэтому на рукояти и ножнах его стали заменять более дешевым чугуном, который во избежание ржавчины покрывали никелем. Именно такой вариант представлен в музее имени Алабина.

На параде, который состоится 24 июня на площади Куйбышева, шашку пронесет капитан Сергей Боботков — командир роты связи 91 бригады управления 2 Краснознаменной общевойсковой армии, выпускник филиала военного учебно-научного центра сухопутных войск Общевойсковой академии ВС РФ города Омска 2018 года, награжденный двумя медалями.

Всю войну в пехоте: на площади Куйбышева пронесут шашку участника Парада Победы Дмитрия Голосова

Родом из Русской Борковки

О владельце шашки Дмитрии Голосове известно, что он наш земляк, родился в 1903 году в селе Русская Борковка Самарской губернии в семье крестьянина. Окончил пять классов сельской школы. В ноябре 1925 года его призвали на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направили в 101-й стрелковый полк, дислоцированный в Сызрани. Там после окончания полковой школы Голосов служил на должностях командира отделения и помощника командира взвода. В сентябре 1930 года его направили на учебу на пехотные курсы при Ульяновской пехотной школе, после окончания которых в сентябре 1931-го назначили на должность командира взвода в 181-м стрелковом полку. В 1940 году Дмитрий окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел» и был назначен командиром 465-го стрелкового полка.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 14 июня 1941 года, Голосов стал командиром 369-го горнострелкового полка 30-й горнострелковой дивизии Одесского военного округа. Дислоцировалось подразделение в Днепропетровске.

Всю войну в пехоте: на площади Куйбышева пронесут шашку участника Парада Победы Дмитрия Голосова

Несколько дней в окружении

С первого дня Великой Отечественной Голосов на ее фронтах. Его полк принимал участие в оборонительных боях в Молдавской и Украинской ССР. Во время сражения на Донбассе Дмитрий попал в окружение. Через несколько дней он вышел из него в гражданской одежде и без документов, после чего в течение двух месяцев проверялся органами НКВД.

25 декабря 1941 года Голосова назначили командиром 280-й стрелковой дивизии. 19 мая 1942-го присвоили звание полковника. Под командованием Голосова дивизия участвовала в боях на Курской дуге. Только за время оборонительных боев на рубеже Туремка-Рудово ею были уничтожены более 9 000 солдат и офицеров противника, сотни единиц техники. В ходе наступления — еще около 1200 единиц живой силы врага. Захватили большое количество пленных и множество трофеев. За те бои Голосов был представлен к своим первым боевым наградами – орденам Суворова 2-й степени и Красного Знамени.

Всю войну в пехоте: на площади Куйбышева пронесут шашку участника Парада Победы Дмитрия Голосова

За форсирование Днепра

В дальнейшем 280-я стрелковая дивизия участвовала в Черниговско-Припятской операции, освобождала города Конотоп, Бахмач и Нежин. За эти заслуги она была удостоена почетного наименования «Конотопская» и награждена орденом Красного Знамени.

В конце сентября 1943 года дивизия Голосова участвовала в форсировании Днепра. Во время ожесточенных боев Дмитрий лично находился на самых сложных участках, своим примером воодушевляя бойцов и командиров. В тех сражениях части дивизии уничтожили 5570 солдат и офицеров противника, 39 артиллерийских орудий, 143 пулемета, пленили более двух сотен фашистов, захватили значительные военные трофеи.

За проявленный героизм, четко разработанный план форсирования Днепра и захвата плацдарма, а также дальнейшее успешное наступление Голосова представили к званию Героя Советского Союза.

Дивизия Голосова также участвовала в освобождении Киева, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За отличия в боях при взятии города Коростень она была награждена орденом Суворова 2-й степени.

В феврале 1944 года Голосов тяжело заболел и долго лечился в госпитале.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. Окончил Высшую военную академию имени Ворошилова, после чего командовал 131-м стрелковым корпусом. В 1948-1950 годах возглавлял Вольское пехотное училище, затем был военным комиссаром Молотовской области (ныне Пермский край). В декабре 1951 года он вышел в отставку, жил в Куйбышеве. Умер в 1960-м, похоронен на городском кладбище.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации