Малоимущим семьям области увеличат выплаты по социальным контрактам

Законопроект рассмотрят на очередном пленарном заседании Самарской губдумы.

В четверг, 18 июня, прошло очередное заседание комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике. На нем рассмотрели  законодательную инициативу губернатора Дмитрия Азарова. Предлагается расширить направления использования денежной выплаты по социальному контракту малоимущим семьям или одиноко проживающими гражданам и увеличить их сумму с 10 до 35 тысяч рублей, сообщает пресс-служба губернской думы.

На эти деньги можно будет купить, например, компьютерную технику, необходимую для получения профессионального образования в дистанционной форме, а затем работать удаленно.

Социальный контракт заключается между органами соцзащиты и малоимущими семьями или малоимущими одинокими гражданами. Эти деньги можно расходовать только на определенные нужды. Цель — помочь гражданам выйти из кризисной ситуации, обеспечив их средствами для увеличения доходов.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить выплаты в пределах 50 тысяч рублей  на профессиональное обучение или дополнительное профобразование.

Предусмотренных в областном бюджете средств достаточно для заключения более 1,5 тысяч контрактов с жителями региона.

— В период распространения новой коронавирусной инфекции очень важно законодательное сопровождение решений органов исполнительной власти. Самарская область – один из первых российских регионов, где  появился и хорошо развивается такой вид помощи малоимущим семьям как социальный контракт. И сейчас Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров вносит предложение расширить направления использования денежных средств, которые выплачиваются в рамках нашего  регионального закона «О социальной помощи». Одномоментно до 35 тысяч рублей можно будет получить на приобретение компьютерной техники. Использовать средства можно и на обучение, и на приобретение техники, которая будет необходима для начала или развития своего дела, чтобы  работать, получать дополнительный доход не выходя из дома. Причем, если у тебя уже есть, например, швейная машина, можно приобрести расходные материалы: ткань, нити. Это тоже поможет семье выйти из сложной жизненной ситуации. В суммарном выражении можно получить выплату до 50 тысяч рублей. Эта инициатива очень  важна и своевременна именно сейчас, — отметила председатель комитета Марина Сидухина.

Законопроект рекомендовали к принятию в двух чтениях. Его внесут в повестку дня очередного пленарного заседания Самарской губернской думы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close