На Стара-Загоре началась укладка нового асфальта. Там работают десятки единиц спецтехники

Дорожные рабочие движутся от перекрестка с улицей Воронежской в сторону проспекта Кирова.

В Самаре продолжается II этап ремонта  улицы Стара-Загора. В ночь на четверг, 18 июня, подрядчик приступил к укладке нового асфальта. Работы проводят по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ремонт проходит с опережением графика: в прошлом году в границах «красных линий» обновили участок от улицы Советской Армии до улицы Воронежской, в этом году обновят участок до улицы Ташкентской. Протяженность ремонтируемого в этом сезоне отрезка составляет около 2 километра, а всего участка — около шести километров.

К лету на всей проезжей части до улицы Ташкентской с помощью установки холодного фрезерования сняли поврежденный слой дороги.

администрация Самары

Как пояснил мастер дорожного участка подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Владимир Вечкин, когда идет укладка асфальтобетона, три звена работают в дневное время, еще три – в ночную смену.

— Задействовано полсотни единиц спецтехники, в том числе два укладочных комплекса – они находятся на расстоянии 10 метров друг от друга, что позволяет повысить производительность. Одновременно в работе полдороги. Движение при этом полностью не перекрывается. Для такого участка улично-дорожной сети высокопрочные гранитные материалы необходимы – трафик здесь увеличивается с каждым годом, дорога должна выдерживать повышенные нагрузки, — пояснил он.

Толщина верхнего слоя составляет 5 сантиметров. Также в конструктиве дорожной «одежды» предусмотрели выравнивающий слой. Сначала дорожные рабочие полностью поменяют покрытие в направлении «из города» до улицы Ташкентской, после чего работы начнутся в обратном направлении. В условиях благоприятной погоды на это потребуется порядка восьми смен.

Во время ремонта все люки колодцев и дождеприемники заменили на новые. Во время установки люков при необходимости поменяли опорные плиты. Обновленные люки ставят на высотную отметку верхнего слоя покрытия. Также обновили большую часть бортового камня.

администрация Самары

В ходе ремонта на улице Стара-Загора появятся и полосы уширения по основному ходу проезжей части. Задача – «разгрузить» проблемные перекрестки, сделать дорожные условия комфортными для всех автомобилистов. Дополнительную полосу запланировали у перекрестка с улицей Димитрова. Ее оборудуют  для водителей, которые захотят совершить поворотный маневр, не создавая при этом неудобств тем, кто едет прямо. По такому же методу в прошлом году повысили пропускную способность дороги по улице Стара-Загора в районе перекрестков с улицами Советской Армии, где обустроили правый поворот, и Ново-Вокзальной, где сделали правый и левый повороты.

В дневную смену идут работы по обновлению покрытия тротуаров и устройству новых «карманов» возле остановок. В процессе работы на щебеночное основание укладывают выравнивающий слой крупнозернистого асфальта, а затем высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Как поясняют специалисты, временно в новых «карманах» можно наблюдать наличие старых контактных опор и вновь установленных. Общественный транспорт пока не заезжает на такие площадки.

Вместе с этим завершается благоустройство газонов. Сюда завезут чернозем и посеют газонную траву, нанесут новую разметку, установят более 3,5 тысяч погонных метров пешеходных ограждений и свыше 300 дорожных знаков.

Комплексный ремонт должны завершить до конца октября этого года. Однако рабочие трудятся сейчас с опережением графика. Таким образом, работы могут завершить уже в сентябре. После чего тот же подрядчик будет следить за состоянием дороги: при необходимости выполнять гарантийный ремонт и вести сезонные уборочные работы в соответствии с трехлетним контрактом жизненного цикла.

Фото обложки: администрация Самары

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close