Как Федор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, дошел до Берлина — и дал свое имя самарской школе

20.06.2020

160

Автор: Светлана Солецкая

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как Федор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, дошел до Берлина - и дал свое имя самарской школе

«В строю победителе» рассказываем о самарцах, принимавших участие в легендарном Параде Победы 1945 года.

Президент России Владимир Путин объявил, что Парад Победы, который из-за эпидемиологической ситуации не был проведен 9 мая, состоится 24 июня. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день после разгрома последней группировки немецких войск состоялся Парад Победы в Москве на Красной площади 75 лет назад, в 1945 году. В том шествии приняли участие 187 куйбышевцев. О некоторых из них old.sgrpess.ru  расскажет в рамках проекта «В строю победителей».

Самарская школа №12 носит имя Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Федора Матвеевича Сафонова — участника Парада Победы в Москве на Красной площади. Он жил в Ленинском районе, часто общался с молодежью, большое внимание уделял патриотическому воспитанию. И, конечно, был в школе частым гостем.

— Это был первый случай в нулевые годы, когда учебному заведению присвоили имя Героя Советского Союза при его жизни, — рассказывает руководитель музея истории школы №12 Александр Гутарев. — Нам очень повезло. У нас было целых четыре года на общение с этим замечательным человеком: Федора Матвеевича не стало в 2008-м. Ученики очень многое почерпнули из встреч с ним.

Как Федор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, дошел до Берлина - и дал свое имя самарской школе

С того момента, как школе присвоили имя Героя, педагоги и их подопечные начали собирать материалы для научно-биографического сборника о Сафонове. Уже после его смерти, в 2017 году, книга под названием «Взлет к славе» была выпущена. В этом году в рамках подготовки к Параду Победы, который состоится 24 июня, ученики школы смонтировали онлайн-презентацию сборника.

Влюбленный в авиацию

Сафонов родился 21 марта 1923 года в Челябинской области. Окончив школу, поступил в сельскохозяйственный техникум. Тогда же увлекся авиацией — в те годы это было очень популярно. В 1939 году лучших выпускников аэроклуба направили в 1-ю Чкаловскую школу военных летчиков. В том числе Сафонова. Там его и застал июнь 1941-го. На фронт пошли первые эшелоны, с фронта — первые похоронки. Но сам Федор, как ни рвался на передовую, без малого три года был инструктором в училище. Только в мае 1944 года он получил новый штурмовик «Ил-2» Куйбышевского авиационного завода и отправился на фронт.

Как Федор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, дошел до Берлина - и дал свое имя самарской школе

В составе 74-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного полка Сафонов участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в уничтожении Восточно-Прусской немецкой группировки южнее Кенигсберга, в штурме последней гитлеровской крепости на Балтийском море — города Пиллау. К апрелю 1945 года на личном боевом счету старшего летчика гвардии младшего лейтенанта Сафонова числились 109 боевых вылетов. Во время них он уничтожил 11 танков, девять артиллерийских батарей (около 300 орудий), два самоходных орудия, 40 автомашин, три склада с горючим и боеприпасами, один паровоз, 40 железнодорожных вагонов и около 300 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Сафонову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

Федор дошел до Берлина, а 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Затем продолжил службу и взял новую высоту — окончил высшую школу штурманов.

В 1951 году Сафонова по состоянию здоровья списали с летной работы. Но с армией он не расстался и пять лет прослужил офицером наведения в войсках ПВО. Закончил службу в Куйбышеве в 1961 году в должности начальника главного командного корпуса войск ПВО.

Как Федор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, дошел до Берлина - и дал свое имя самарской школе

После выхода в отставку Федор Матвеевич начал работать на Куйбышевском авиационном заводе — трудился инженером, заместителем начальника отдела. Был избран депутатом Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, вел общественную работу. Только в 1979 году вышел на заслуженный отдых.

Скончался Федор Сафонов 11 мая 2008 года, похоронен в Самаре на Рубежном кладбище.

С чувством гордости победителя

Из воспоминаний Сафонова:

— Весть о Победе встретили мы ночью. Спим, устали, а в два часа ночи врывается дежурный: «Подъем, подъем! Победа!». Мы кто в чем — на улицу, палим из пистолетов. Кто-то бросился на аэродром, целует свои самолеты: «Спасибо, друг, вывез!». А через два дня вызывают в штаб и сообщают, что я буду участвовать в Параде Победы. О том, что меня представили к званию Героя Советского Союза, я в то время еще не знал.

А 24 июня 1945 года я участвовал в Параде Победы в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта. Все запомнилось — и торжественный ритуал, и общая радость фронтовиков и москвичей.

Люди благодарили нас за Победу. Ликование было общим, ведь Победа общенародная. К параду готовились тщательно по ночам под Крымским мостом. Погода в день шествия была пасмурной, моросило, но нашего настроения она не испортила. С чувством гордости победителя шел я по Красной площади, и это чувство и общая радость остались в моей памяти самым светлым и волнующим воспоминанием.

Инициатор создания музея

История школы №12 связана с именем еще одного участника Парада. Это полковник военной разведки, кавалер ордена Отечественной войны II степени Евгений Владимирович Попов. Именно он, выпускник школы 1942 года, в 2004-м стал инициатором создания в учебном заведении исторического музея.

Попов родился в 1924 году на Дальнем Востоке. Вскоре его семья переехала в Самару, в 1936 году Евгений начал учиться в школе №12. Летом 1942-го он успешно сдал вступительные испытания в военный институт Красной Армии, готовивший переводчиков для главного разведывательного управления. Попова определили в группу изучения венгерского языка, вторым языком был немецкий. К окончанию учебы он также владел французским и арабским. В годы войны принимал участие в секретных правительственных переговорах.

Как Федор Сафонов совершил 109 боевых вылетов, дошел до Берлина - и дал свое имя самарской школе

В школьном музее хранится несколько копий документов Попова, среди которых удостоверение участника Парада Победы 1945 года. Евгений Владимирович много общался с ребятами, в том числе делился воспоминаниями об этом историческом событии. Рассказывал, что в ночь перед парадом ему и его товарищам было поручено отобрать знамена противника, которые будут брошены к подножию Мавзолея. Это задание молодые люди выполняли с особым трепетом, а на следующий день сами пронесли 200 опущенных стягов в составе сводного полка наркомата обороны Советского Союза.

Впоследствии Евгений Попов стал журналистом-международником. Скончался в 2008 году.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации