На теплоходе музыка играет: в Самаре открывается круизный сезон

Sgpress.ru выяснил, каким будет отдых на воде в этом году.

Четырехпалубный «Хирург Разумовский» уже стоит в волжской акватории напротив города, готовый отправиться в рейс по маршруту Самара — Казань — Пермь — Самара уже в это воскресенье, 21 июня.

— Этот сезон получился поистине долгожданным, ведь первые рейсы изначально были спланированы как обычно на конец мая — начало июня. Люди бронировали их заранее, но санитарно-эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы, — говорит генеральный директор самарской круизной компании «Спутник Гермес» Наталья Денисова. — Мы должны были выполнить целый ряд условий, чтобы максимально обезопасить туристов на борту и на экскурсиях, а также защитить от инфекции наши экипажи. Во время путешествий будут беспрекословно соблюдаться все меры эпидемиологической безопасности и рекомендации Роспотребнадзора.

Первыми «пробными» пассажирами стали журналисты, для них организовали специальный тур по Волге.

У трапа просят надеть средства индивидуальной защиты, у каждого поднимающегося на борт бесконтактным термометром измеряют температуру. Если она окажется повышенной — извините, такого пассажира на борт не допустят. В нескольких местах на корабле располагаются антисептики. Не говоря уже о том, что перед каждым рейсом суда проходят усиленную санитарную обработку.

Питание в ресторане теперь организовано посменно, чтобы была возможность рассадить пассажиров на значительном расстоянии друг от друга. Посменными станут и традиционные развлекательные программы на борту, чтобы количество зрителей в зале не превышало положенной нормы. А вот гулять по палубе и вдыхать свежий речной воздух можно без индивидуальных средств защиты. Главное, чтобы пассажиры, любуясь красотой реки и берегов, соблюдали социальную дистанцию.

Что решено с экскурсиями на берегу? Списки желающих попасть на ту или иную экскурсию составляются за сутки до прибытия на очередную стоянку. На месте готовят автобусы — с расчетом, чтобы число людей в салоне не превышало санитарную норму. Если маршрут вызовет настоящий ажиотаж — как, например, в Самаре, где очень многие хотят спуститься в Бункер Сталина — будет подано больше транспорта.

Понятно, что круизным компаниям сейчас приходится нести дополнительные затраты, но правила строги, их необходимо выполнять, иначе судно в рейс не выпустят. Что касается пассажиров, то категорически отказавшихся от рейсов оказалось не так много. По информации круизных компаний, 80% тех, кто приобрел путевку заранее, готовы отправиться в путь по измененному графику. Так, «майским» пассажирам предложили перенести путешествие на июль-август. Тем, кто не может сместить время отпуска, компании предлагают перебронировать свою путевку на следующий сезон.

Небольшому проценту клиентов, которые теперь категорически отказываются от каких бы то ни было вояжей за пределами своего города, возвратят средства, потраченные на путевку. В основном эту группу составляют люди преклонного возраста и с хроническими заболеваниями.

Вслед за «Хирургом Разумовским» в рейсы один за другим будут отправляться и другие круизные суда. Уже наблюдается активизация продаж. Свободные каюты еще есть. Те, кто прежде бывал в речных круизах, знают, что этому красивому, спокойному, комфортному виду отдыха изменить практически невозможно. Что касается цен, они, даже несмотря на потери и дополнительные затраты туристического бизнеса, не повышены и остаются на том уровне, который заявлялся на старте продаж.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close