Как Иван Коряка трижды становился участником Парада Победы на Красной площади

14.06.2020

28

Автор: Светлана Солецкая

Как Иван Коряка трижды становился участником Парада Победы на Красной площади

Президент России Владимир Путин объявил, что Парад Победы, который из-за эпидемиологической ситуации не был проведен 9 мая, состоится 24 июня.

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день после разгрома последней группировки немецких войск состоялся Парад Победы в Москве на Красной площади 75 лет назад, в 1945 году. В том шествии приняли участие 187 куйбышевцев. О некоторых из них «Самарская газета» расскажет в рамках проекта «В строю победителей».

Иван Коряка встретил май 1945-го в Москве: в самом конце войны 24-летнего гвардии капитана отправили на учебу в бронетанковую академию. В ночь с 8 на 9 мая он вместе с тысячами советских людей праздновал Победу на Красной площади. А через месяц стал участником исторического парада. Впоследствии Иван участвовал еще в двух парадах на Красной площади, посвященных юбилею Победы, — в 1990 и в 1995 годах. По словам самого ветерана, для него это была огромная честь и большая радость.

От Т-26 до Т-34

Иван Коряка родился в 1921 году в Донецкой области. Окончил среднюю школу, затем Саратовское танковое училище. По прибытии на свое первое место службы, на юго-западную границу между Львовом и Перемышлем, лейтенант Коряка оказался в составе спешно разворачиваемой дивизии. Но развернуться по-настоящему это соединение так и не успело: в ночь на 22 июня граница внезапно стала линией фронта.

Началось долгое, трагическое отступление. Коряка возглавил полковую школу и, выполняя приказ, повел ее для получения материальной части в город Нежин. По пути пришлось отбиваться от преследовавших фашистов, уходить из-под ударов вражеской авиации, которая безраздельно господствовала в воздухе. Но свою сотню бойцов молодой командир довел до места назначения без потерь. Его подразделение получило танки, влилось в состав полка. И уже из-под Ворошиловграда ушло на фронт.

Как Иван Коряка трижды становился участником Парада Победы на Красной площади

Танки Т-26, состоявшие на вооружении полка, отличались хорошей скоростью, но имели слабую броню. Ненадежно прикрытым ею танкистам приходилось туго. Боевое крещение командира взвода Коряки состоялось 2 октября 1941 года в районе станции Синельниково Днепропетровской области. Во время схватки с противником он получил ранение в ногу. За выполнение боевой задачи его в числе других отличившихся наградили орденом Красного Знамени.

В начале 1942 года он снова был в строю. Теперь дрался под Харьковом. Второе ранение, в другую ногу, — и снова госпиталь. После лечения Иван полтора месяца воевал в «чужой» дивизии офицером связи, пока не удалось добиться перевода в родной 17-й танковый полк. Он снова получил боевую машину. На этот раз новенький Т-34. Этот танк имел великолепные тактико-технические данные: мощные вооружение и броню, высокую скорость, хороший ресурс хода. Полк сразу же вступил в тяжелейшие бои на Сталинградском фронте. Возглавив полковую разведку, старший лейтенант Коряка участвовал в окружении и разгроме 330-тысячной группировки гитлеровского фельдмаршала Паулюса.

После Сталинграда 17-й танковый полк перебросили на Ленинградский фронт. Он участвовал в снятии блокады осажденного города. В дальнейшем, при освобождении Пскова, а затем в боях на Северной Украине, Иван воевал уже в должности начальника штаба гвардейского полка.

Уроки молодому поколению

Летом 1944 года гвардии капитана Коряку направили в Москву и определили слушателем академии бронетанковых войск. В этом новом для себя качестве он и встретил праздник Великой Победы, а через месяц заслуженно прошел в строю исторического парада.

После окончания академии Иван служил в танковых частях группы советских войск в Германии, затем преподавал в Ульяновском гвардейском танковом училище. В 1956 году перебрался в Куйбышев. Стал преподавателем инженерно-строительного института. Знакомил студентов с основами военного дела, историей военного искусства. В торжественные дни надевал свои боевые награды, которых было немало: орден Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Как Иван Коряка трижды становился участником Парада Победы на Красной площади

Долгое время Коряка был председателем секции участников Парада Победы, проживающих в Самарской области. Его часто приглашали в образовательные учреждения. На уроках мужества он рассказывал подрастающему поколению о легендарной «тридцатьчетверке», о бойцах, воевавших на этой машине.

Иван Коряка ушел из жизни в ноябре 2019 года, последним из куйбышевцев — участников Парада Победы 1945 года. Ему было 98 лет.

По тылам врага

Из воспоминаний Ивана Коряки:

— Среди множества боевых эпизодов, пережитых мною, вспоминается и такой. Однажды во время ночного перехода я остановил встречную машину, чтобы узнать, не заблудились ли мы. Двигались, разумеется, без освещения. Подхожу к машине и вдруг вижу, что это немецкое транспортное средство. Рванул дверцу — точно: фрицы! Они были ошарашены не менее моего и не успели ничего предпринять. А я все-таки успел крикнуть: «К бою!» И выхватил пистолет. Подбежавшими разведчиками вражеская машина была захвачена без стрельбы. Потом командир полка нередко подшучивал надо мной: расскажи, дескать, как ты у немцев дорогу выспрашивал.

*** По изданию «В строю победителей». Историко-мемуарные и документальные материалы о Параде Победы 24 июня 1945 года и его участниках — жителях Самарской области.

Как Иван Коряка трижды становился участником Парада Победы на Красной площади

Читайте также:

Компании

Куйбышевский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду в 2,5 раза

На заводе реализуются крупные экологические проекты

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации