Как пловец и баскетболист Евгений Ищенко стал лучшим снайпером России и мира

Для пулевой стрельбы Евгений Ищенко — уникальный спортсмен. Ему бы с его почти двухметровым ростом баскетболом или волейболом заняться.

Ан нет — с детства прикипел к пулевой стрельбе. Но и баскетбол не забывает. Перед нашим знакомством он получил травму колена на спортивной площадке, играя в оранжевый мяч.

Вместо «Мерседеса» — винтовка

— Не выдержала душа, сыграл в компании профессионалов, — рассказал он. — Теперь вот тренироваться с винтовкой стоя не могу — колено повредил.

— У тебя же Олимпиада была на носу, а ты такие ошибки в подготовке совершаешь. Хорошо еще, что Игры из-за пандемии коронавируса перенесли.

— Все олимпийские лицензии уже распределили, меня в списках не было. Буду готовиться к Токио-2021. Поэтому не тороплюсь. К тому же собираюсь оставаться в спорте еще долго, пока не надоест.

— А кроме стрельбы и баскетбола у тебя еще есть увлечения? Не утомляет часами проводить время в тире?

— Я однолюб. Выбрал себе занятие по душе и ни на что не променяю. Меня в этом виде спорта все устраивает.

В армейском стрелковом тире на улице Стара-Загора таких уникальных стрелков, как Ищенко, нет. С ростом понятно. Но есть и другие особенности. Поехал он, к примеру, за границу и все свои премиальные потратил на покупку нового современного оружия. У него что ни винтовка, то по стоимости равна «Мерседесу». Настоящие произведения стрелкового искусства. Он с них пылинки сдувает. А еще про Ищенко говорят, что он классный оружейных дел мастер. Такое редко кому дано.

Битый час я пытался выведать у Жени пристрастие к чему-нибудь другому. Но он был непреклонен.

— Да ничем я для вас, журналистов, не интересен. И не охотник, и не рыболов. И на родительскую дачу в Красный Яр езжу нечасто. Не нравится мне это.

— А что нравится?

— Люблю возиться с ружьями. Читать специальную литературу. Еще болею за «Крылья Советов». Для нашего футбольного города это обычное увлечение.

Галина Батраева, заслуженный тренер России по пулевой стрельбе:

— Я приметила Женю, когда ему было восемь лет. Пригласила его в стрелковый тир, начали заниматься стрельбой из малокалиберной винтовки.

— Насколько высок потенциал вашего ученика?

— Обычно в стрельбе высших показателей достигают к 25 годам. Женя постоянно прибавляет. Уровень мастерства растет. Многое будет зависеть от его усердия и желания. Лично я вижу Женю в сборной еще на протяжении ближайших 10 лет. У него есть резервы. Моя задача — довести его до олимпийского уровня. Для того чтобы стать чемпионом Игр, у него есть все возможности.

Все началось с плавания

— А как ты попал в тир?

— Поначалу занимался плаванием в бассейне ЦСК ВВС. Папа работал в руководстве армейского клуба, и ему удобно было водить меня на тренировки.

— Не жалеешь, что из плавания тебя переманили в стрельбу?

— За это спасибо надо сказать моему тренеру — Галине Петровне Батраевой. Она увлекла меня стрельбой. Дала как-то в тире оружие. Мне понравилось стрелять, и пошло-поехало. Приоритетом стала винтовка. Лет с 12 начали прогрессировать результаты — мужал и становился психологически стабильнее.

— Говорят, что для детей пулевая стрельба скучный вид спорта. Они активны и эмоциональны, им хочется бегать и прыгать. В стрельбе же все наоборот. Тебя не утомляли монотонные занятия?

— По складу характера я спокойный и уравновешенный человек. Без эмоций. Поэтому идеально подходил для стрельбы. К тому же рано пришли успехи. В 15 лет я попал в составе юношеской сборной на чемпионат Европы, и мы выиграли в командных соревнованиях. Это добавило мне уверенности в том, что иду по правильному пути. На следующий год уже в другом упражнении — пневматике — стал серебряным призером континента. С тех пор так оружие и чередую. То пневматика, то мелкокалиберная винтовка.

Ирик Батраев, заслуженный тренер России по пулевой стрельбе:

— Какие качества ученика вас особо радуют?

— Скрупулезность и настойчивость. Нас порой удивляет его фантастически бережное и аккуратное отношение к оружию. Женя неплохо разбирается в нем — это его сильный козырь. Слабое звено — физическая подготовка. Ему тяжело справляться со своим ростом и весом. Он очень быстро подрос. Поэтому главная задача для него — окрепнуть физически. Больше бегать и подтягиваться.

— Вытянулся за счет плавания? — Возможно, и с этим надо смириться. Жене с его баскетбольным ростом необходимо трудиться и прилагать усилий втрое больше, чем обычному парню. Зная его упорный характер, я уверен: все ему по плечу.

— Что главное в вашем семейном тренерском тандеме? — Взаимопонимание. У нас с Галиной общие цели и мысли. Мы оба уверены, что у Жени Ищенко большое будущее, и хотим видеть его среди участников Олимпийских игр.

Универсальный стрелок

— Где лучше получается?

— Везде понемногу. Была история, когда я шесть раз подряд выиграл крупные российские старты, но в состав сборной страны на Всемирную юношескую олимпиаду по каким-то причинам не попал. Вот такое у нас порой случается. С 2018 года вновь отобрался в сборную, но уже во взрослую, по пневматике. Стал чемпионом мира среди студентов. Так и закрепился в основном составе.

— Есть любимая дисциплина?

— Стрельба из пневматической винтовки с 10 метров. Я очень люблю стрелять стоя, а не с колена или лежа.

Валентин Осипенко, мастер спорта международного класса, обладатель кубка СССР в стрельбе из малокалиберной винтовки:

— Ищенко — стрелок новой формации. Мне нравятся его спокойствие и настрой, когда он выходит на огневой рубеж. Подчинить себе эмоции, уметь ими управлять дано не каждому. На мой взгляд, по своим характеристикам Жене идеально подходит этот вид спорта. Пока он не раскрыл все грани своего таланта и не взял еще свою главную высоту, но усердно над этим трудится. Со временем он, надеюсь, вырастет в прекрасного оружейного мастера и специалиста. Ищенко не просто уникальный стрелок-спортсмен, но и технолог своих побед.

— Что самое сложное в пулевой стрельбе?

— Соревнования идут долго — по три с лишним часа. Тут главное — не расслабляться, уметь приспосабливаться к погодным катаклизмам. Не терять концентрацию. Стрельба стремительно развивается — от снаряжения до оружия, стрелкового оборудования и так далее. Нужна отменная физическая и психологическая подготовка. Очень важен мощный мышечный корсет. Выносливость.

— Ближайшие планы?

— Поднимать результаты все выше и выше. Отчетливо понимаю, что моя Олимпиада будет в 2024 году в Париже.

— Чем занимаешься во время самоизоляции?

— Тренируюсь самостоятельно, перечитал гору специальной литературы. Теперь жду, когда откроют тир. Очень соскучился по привычной работе. Буду наверстывать упущенное.

Визитная карточка

Евгений Ищенко.

Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе (2014).

Рост 190 см, вес 90 кг.

Родился 27 февраля 1997 года в Санкт-Петербурге в семье военного.

В 1998 году семья переехала в Самару. Спортом начал заниматься с семи лет (плавание).

В 2005 году увлекся пулевой стрельбой.

Тренируется под руководством Галины и Ирика Батраевых. Основные дисциплины — пневматическая винтовка, 10 м; малокалиберная винтовка, три положения, 50 м; малокалиберная винтовка лежа, 50 м (неолимпийское упражнение).

Победитель Кубка мира среди юниоров-2015 (малокалиберная винтовка, лежа).

Серебряный призер Кубка мира среди юниоров-2015 (пневматическая винтовка).

Двукратный бронзовый призер чемпионата мира (2014, 2017).

Двукратный победитель первенства Европы (2012, 2017) и серебряный призер (2014).

Победитель чемпионата мира среди студентов-2018 в командных соревнованиях (пневматическая винтовка, 10 м).

Неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки.

Двукратный бронзовый призер чемпионатов России (2018, 2019).

Двукратный серебряный призер Кубков России (2018, 2019).

В 2019 году окончил факультет физвоспитания Самарского социально — педагогического университета.

Хобби — баскетбол.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close