Какие схемы обмана придумали мошенники во время пандемии коронавируса

«Самарская газета» поговорила с экспертами и выяснила, как не остаться с пустым кошельком.

Во время пандемии мошенники работают в три смены. Панические настроения, недостаточная осведомленность, обычные волнения и страхи — пользуясь ситуацией, злоумышленники активно зарабатывают. Какие новые схемы обмана появились в последнее время, как не потерять свое имущество и куда обращаться, если это все-таки произошло, рассказали эксперты.

Вдохновленные коронавирусом

Пока ученые всего мира бьются над созданием эффективного лекарства от COVID-19, мошенники воодушевленно изобретают «чудесные» способы обогатиться за счет перепуганных граждан. В ход идет все — от предложений купить маски с фильтром, отсеивающим инфекцию, до очистителя воздуха, якобы удаляющего возбудитель вируса. Эффективность ни того, ни другого не доказана. Зато цена как за настоящее научное открытие, которое спасет мир.

— В любой кризисной ситуации люди находятся в состоянии тревоги, — объясняет психолог Роман Едавкин. — Из-за этого утрачивается способность логически мыслить. Человек не способен воспринимать информацию критически, им начинают управлять инстинкты. Когда мы говорим о пандемии, это инстинкт самосохранения. В условиях опасности люди неосознанно стремятся выжить любой ценой. И когда им предлагают легкий способ решения этой проблемы, они на него надеются. А тех, кто принес чудо-средство, воспринимают как спасение.

Злоумышленники могут предложить купить через интернет индивидуальные средства защиты, термометры и пирометры от известных и надежных производителей, но с обязательной предоплатой. После перечисления денег на счет продавца товар можно и не дождаться.

Аферисты могут попытаться продать брошюры о коронавирусе, которые с началом распространения инфекции в большом количестве стали изготовлять и распространять многие государственные органы. Это полезные книжицы, только есть одно «но» — они бесплатные.

Мошенники играют на чувстве страха. Они могут позвонить и от имени официального лица сообщить о якобы имевшем место контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что на дом придут специалисты для проведения платного анализа. Могут предложить и бесплатный анализ, а заодно и дезинфекцию квартиры провести. Ну и «бонусом» очистить жилище от денег, драгоценностей и других более-менее ценных вещей.

— Если стали жертвой мошенников, главное — не переживать это как конец света, — советует Едавкин. — Можно потерять деньги, время. Хуже если пострадает еще и здоровье. Стоит принять тот факт, что все это жизненный опыт, который будет полезен в будущем. Это неприятно, но нужно делать правильные выводы из ситуации.

pixabay.com

 Лжештрафы за нарушение самоизоляции

На руку мошенникам и недостаточная осведомленность большинства о правилах жизни в условиях ограничений. Массово рассылаются фейковые смс-сообщения о том, что выписан штраф за нарушение карантина или режима самоизоляции, с требованием заплатить его по номеру телефона или карты. Нередко угрожают возбуждением уголовного дела.

Особо дерзкие просят заплатить штраф прямо на улице, представившись сотрудниками правоохранительных органов. На самом деле настоящие полицейские могут составить протокол, но не требовать денег на месте.

Могут предложить и заработать не выходя из дома. Тем более сейчас «удаленка» на пике популярности. Но прежде чем приступить к работе, нужно пройти платное обучение, купить онлайн-курс или оплатить методические и расходные материалы. Стоит ли говорить, что после покупки ни работы, ни тем более зарплаты можно не ждать. Иногда «работодатель» присылает приглашение на вебинар или участие в Zoom-конференции, таким образом заставляя переходить по небезопасным ссылкам.

Карты, деньги…

Мошенники не оставляют попыток поживиться деньгами, лежащими на счетах. Банк России фиксирует все новые схемы хищения денег с применением методов социальной инженерии. При этом преступники активно используют тему коронавирусной инфекции.

— Мошенники обзванивают людей, обещая помощь в предоставлении отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, помощь волонтеров, — рассказывает управляющий отделением Самара Волго-Вятского главного Управления Центрального банка РФ Марина Мясникова. — В итоге все сводится к тому, что человека под тем или иным предлогом просят сообщить данные своей банковской карты, пароль из смс либо самостоятельно осуществить перевод на некий счет.

Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Чтобы выманить данные банковских карт, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций — Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организация здравоохранения и других.

— Злоумышленники постоянно адаптируют свои схемы под новые реалии, — говорит Мясникова. — Так, например, финансовые мошенники активизировались после решения президента о выплате детского пособия в размере 10 тысяч рублей. Сеть моментально наводнили копии официальной страницы на портале госуслуг. Поэтому всегда нужно внимательно проверять адресную строку браузера, а лучше — сохранять адреса банков, госорганов, любимых интернет-магазинов и других онлайн-сервисов в закладках.

Мошенникам нужны ваши персональные данные и реквизиты карты, которые дают доступ к банковскому счету. Эту информацию они пытаются выведать любым способом.

— Если преступникам удалось похитить деньги с вашей банковской карты, следует сразу же сообщить о мошеннической операции в банк — по телефону или лично. Одновременно нужно заблокировать карту — через мобильное приложение, по телефону «горячей линии», по смс или в отделении кредитной организации, — продолжает Марина Мясникова. — Номер телефона можно узнать на официальном сайте банка, посмотреть на обороте карты или в договоре о ее выпуске и обслуживании. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги. Экземпляр с отметкой банка, что заявление принято, необходимо оставить у себя. Также следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Помните, что на возмещение можно рассчитывать, только если держатель карты не нарушал условий ее использования, в том числе не раскрывал посторонним пин-код, CVV- или CVC-коды и вовремя проинформировал банк о случившемся.

pixabay.com

«Черные» кредиторы

На фоне пандемии активизировались и «черные» кредиторы. Они обзванивают потенциальных клиентов и предлагают «деньги в кредит без справок и поручительств». Явные признаки обмана — очень низкие проценты по кредитам и очень высокие по вкладам. Прежде чем взять деньги в долг, узнайте, внесен ли ваш потенциальный кредитор в государственные реестры финансовых организаций, есть ли у него лицензия Банка России. Проверку можно провести через сайт www.cbr.ru в разделе «Проверить финансовую организацию». Если компания не найдена, ее услугами, по словам Мясниковой, лучше не пользоваться: такие кредиторы применяют агрессивные противозаконные методы взыскания долга и не исполняют свои обязательства.

Развитие получил и новый вид мошенничества с кредитными историями. Злоумышленники обещают за определенную плату предоставить гражданину всю финансовую информацию о нем после заполнения анкеты на сайте. Однако люди не только не получают желаемого, но и раскрывают свои персональные данные, которые можно использовать для хищения средств со счетов. Более продвинутые мошенники даже предлагают жертвам улучшить рейтинг платежеспособности. Надо отметить, что на деле исправить его невозможно. Что касается кредитной истории, два раза в год ее можно получить бесплатно на сайте госуслуг.

Еще одна популярная сейчас тема — услуги «раздолжнителей». Эти компании за некоторую плату предлагают решить проблемы с кредиторами. Они обещают законно избавить от долгов, обнулить кредиты и даже вернуть уплаченные деньги. Но ничего такого, конечно же, не случается. Долг остается, а обманщики исчезают с вашими деньгами.

Пирамиды XXI века

В смутные времена возрождаются и активизируются финансовые пирамиды. Несмотря на горький опыт в прошлом, люди все равно несут аферистам свои сбережения в надежде получить сказочную прибыль.

— Если вам предлагают что-то необычное — высокую доходность в инвестициях, товары и услуги по крайне низкой цене, сверхвыгодные условия совершения каких-то сделок, сразу следует насторожиться. Например, на финансовом рынке доходность свыше 20-30% годовых — это явный «лохотрон», — говорит консультант по финансовой грамотности проекта министерства финансов России Ольга Макейкина. — Если вам гарантируют прибыль от инвестиций, то знайте, что гарантия доходности в инвестициях запрещена законодательством. Безрисковых вложений не бывает. Чем выше доходность, тем выше риск потери вложенных средств. В период резкого обвала финансовых рынков активизировались фиктивные брокерские компании, зарегистрированные за пределами России, с предложениями заработать на финансовом кризисе.

Прежде чем расстаться со своими деньгами, подумайте о том, кому вы их отдаете и на какие цели.

— Заведите себе привычку всегда ставить под сомнение все, что противоречит вашему жизненному опыту. Формируйте критическое мышление. Не ищите легких путей решения финансовых проблем. И если вам предлагают быстрые деньги, быстро говорите «нет». Берегите себя и свои финансы, — говорит Макейкина.

pixabay.com

Незабытое старое

Даже в новых условиях мошенники не оставляют свои старые проверенные схемы — только заворачивают в более актуальные обертки.

— Если раньше мошенничества под видом соцработника совершали под предлогом получения компенсации или прибавки к пенсии, то сейчас прибавки и компенсации обещают за пребывание в самоизоляции, — говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. — В целом же увеличения активности мошенников в период режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Самарской области не выявлено

Но, несмотря на это, сотрудники полиции напоминают: будьте внимательны, не доверяйте незнакомым, считайте деньги не отходя от банкомата, не передавайте никому свои персональные данные. В случае если вы стали жертвой злоумышленников, немедленно обратитесь в полицию по телефону 02 (102). Также можно подать заявление в дежурную часть ближайшего отдела полиции и оставить сообщение в специальном разделе на сайте ГУ МВД России по Самарской области.

Признаки финансовых пирамид

1. Вознаграждение за приведенных клиентов.
2. Гарантия высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень.
3. Отсутствие необходимых лицензий или разрешений.
4. Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов. Имеющиеся имущество и активы компании при неблагоприятном исходе можно продать и хотя бы частично вернуть вложенные деньги.
5. Агрессивная реклама, направленная на быстрое привлечение клиентов, без упоминания о рисках.
6. Отсутствие понятной деятельности организации.
7. Наличие вступительного взноса: на оформление, обучение, за акции и так далее. Как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды.
8. Платежи принимают, как правило, только наличными. Есть все основания не доверять такой организации, поскольку она избегает контроля движения денежных средств.
9. Консультации только при личной встрече. Так проще применить психологическое давление и различные уловки, чтобы убедить клиента вложить деньги.
10. Призывают не раздумывать и вкладывать быстро.
11. Договор не защищает ваши права.
12. Анонимность организаторов и непрозрачность работы. Если компания под любым предлогом отказывает в возможности получить информацию, а тем более ознакомиться с документами, подумайте, что получить вложенные деньги будет еще труднее.

Правила финансовой кибербезопасности

1.Внимательно проверяйте название онлайн-магазина, банка в строке браузера. Пользуйтесь только защищенным соединением (https://, значок закрытого замка в адресной строке).
2. Для совершения платежей в сети лучше завести отдельную карту, пополнять которую стоит непосредственно перед покупкой. Подключите услугу смс-информирования обо всех операциях по ней.
3. Держите в секрете данные своей карты (пин-код, три цифры на обратной стороне — CVV или CVC — и кодовое слово посторонним сообщать нельзя).
4. Для получения денег от незнакомцев безопаснее называть им номер мобильного телефона, к которому привязан счет. 5. Крайне не рекомендуется оплачивать покупки, когда устройство подключено в общедоступной сети wi-fi: они недостаточно хорошо защищены, поэтому мошенники могут перехватить данные карты.
6. Запрашивайте чек. Интернет-магазины готовы выслать его электронный вариант по номеру телефона или по e-mail.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close