Самый титулованный игрок «Крыльев» Александр Анюков перешел на тренерскую работу

В минувший четверг «Крылья Советов» наконец-то рассекретили информацию, давно гулявшую по болельщикам. «Самарская газета» вспоминает, что Анюков сделал для клуба.

Завершил карьеру в родном городе

Он поистине легенда современного самарского спорта. 37-летний Анюков, обладающий многими высшими титулами, принял непростое и мужественное решение повесить бутсы на гвоздь. Годы не обманешь. А тут еще треклятый коронавирус. Держать себя в спортивном тонусе становится все труднее.

Однажды Анюков-старший попросил сына завершить карьеру в родном городе. В начале прошлого года отца не стало. Анюков-младший выполнил его завет.

Самый титулованный футболист Самары

Соглашение арендованного экс-капитана «Зенита» было рассчитано до 31 мая. Теперь Анюков возвращается в Санкт — Петербург и намерен сосредоточиться на тренерской деятельности. Напомним, что в прошлом году он завершил свою блистательную карьеру в «Зените» и вошел в штаб Сергея Семака. Но Саша хотел еще играть и принял предложение «Крыльев». Ностальгия сыграла свою роль. В «Крыльях» он уже играл с 2000 по 2005 год. Причем дебютировал в тархановской команде в матче именно против питерского «Зенита» (0:1).

— Мы всегда рады видеть Александра в Самаре в любом качестве и желаем ему успехов как в футбольной карьере, так и во всем остальном, — поблагодарил Сашу клуб на своем сайте. Анюков после возвращения в «Крылья» провел 18 матчей в РПЛ, получил пять желтых и одну красную карточку.

— Хочу поблагодарить клуб и болельщиков за время, которое я провел в Самаре в этом сезоне, — в свою очередь отозвался Александр. — Я чувствовал мощную поддержку и теплое отношение со стороны окружающих. Для меня это был особый вызов — после стольких лет в «Зените» я вновь вернулся в Самару, мой родной город, где я начинал свой путь в профессиональном футболе, где достиг своих первых успехов, где познал радость побед и почувствовал любовь болельщиков к родному клубу. С удовольствием каждый раз выходил на поле «Самара Арены», насладился воспоминаниями на торжественном вечере, посвященном 15-летию бронзовых наград.

Уникальные заслуги

Давайте вспомним о заслугах нашего футболиста-легенды. В составе самарской команды Анюков становился бронзовым призером чемпионата России 2004 года, финалистом Кубка России сезона-2003/04. Куда более блестяще сложилась его дальнейшая судьба. С питерским «Зенитом» Анюков пять раз выиграл чемпионат России, два раза — Кубок России, четыре — Суперкубок страны, становился обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Долгие годы он был бессменным капитаном невской команды. Девять раз попадал в список 33 лучших игроков чемпионата России по итогам сезона.

Блистал Саша и в составе сборной страны, где был железным защитником на правом фланге. В ее составе под руководством Гуса Хиддинка он завоевал свою главную награду — бронзовую медаль чемпионата Европы-2008. Входил в команду на чемпионатах Европы 2004 и 2012 годов. Всего за национальную сборную он провел 77 матчей и забил один гол.

Ни у одного футболиста «Крыльев» за всю историю нет и не было подобных заслуг и титулов. Вот почему, провожая Анюкова в Питер, где он, как и в Самаре, стал настоящим любимцем местных болельщиков, мы желаем ему: «В добрый путь, Александр Геннадьевич! Пусть сбудутся все твои тренерские мечты!»

Будет прощальный матч?

Осталось только одно: провести прощальный матч Анюкова на «Самара Арене».

— Он его, безусловно, заслужил, — считает первый олимпийский чемпион Самары велосипедист Борис Шухов, страстный поклонник футбола.

— Долгие годы в селе Борское проходит турнир имени Анюкова, — рассказал директор местной ДЮСШ, заслуженный работник физической культуры России Николай Бурлака. — Саша привозил к нам Кубок УЕФА и устраивал для сельчан грандиозный праздник. Турнир патронировал известный ветеран «Крыльев» Евгений Гецко. Теперь мы ждем Анюкова на тренерский мастер-класс. Там и устроим ему торжественные проводы.

— С именем Анюкова тесно связано наше массовое футбольное движение, — считает директор фонда развития клуба «Крылья Советов», председатель городской федерации футбола Сергей Марушко. — В Самаре проходят соревнования по четырем группам. Одна из них — имени Анюкова. В 1993 году Саша в составе «Самарца» стал первым чемпионом Детской футбольной лиги России. В силу разных обстоятельств задуманный нами матч в честь 25-летия той победы не состоялся. Сегодня свирепствует коронавирус. Но после нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки готовы организовать Александру совместно с ДФЛ матч — воспоминание на «Металлурге». Соберем всех самарских чемпионов Детской футбольной лиги России. А еще считаю, что Анюков заслуживает того, чтобы в Загородном парке на аллее заслуженных ветеранов «Крыльев Советов» появился стенд и в его честь.

Все здоровы, все тренируются

Новости из стана «Крыльев Советов». Футболисты, прошедшие тест на COVID-19, тренируются на базе «Крыльев» в соответствии с нынешними санитарными требованиями. Занятия по-прежнему проводят Саша Петрович и Сергей Корниленко. Вместе с основным составом тренируются молодые футболисты «Крыльев» — Данила Смирнов, Владислав Тюрин, Дмитрий Молчанов, Александр Босов, а также вернувшиеся из аренды Геннадий Киселев и Денис Якуба.

Накануне стали известны результаты тестов на коронавирус легионеров и иностранных тренеров. Речь идет о Денисе Поповиче, Пауле Антоне, Деяне Радониче, а также Миодраге Божовиче, Войо Чалове и Милораде Байовиче.

— Пришли результаты тестов вышеперечисленных футболистов и специалистов. Все — отрицательные. Легионеры находятся на карантине и продолжают подготовку по своим индивидуальным планам тренировок, — говорится в сообщении клубной пресс-службы.

К слову, в Самару не прилетел 26-летний сербский полузащитник Срджан Мияйлович, у которого 31 мая заканчивается контракт с «Крыльями». Принято решение его не продлевать. Срджан сыграл за команду 72 матча и забил четыре гола.

В то же время «Крылья Советов» продлили контракты с шестью футболистами. Их соглашения истекали в мае, а теперь будут действовать до конца сезона. Сергей Рыжиков, Никита Чичерин, Александр Гацкан, а также находящиеся в аренде Артем Тимофеев, Максим Глушенков (оба — «Спартак») и Антон Терехов («Динамо») будут выступать за «Крылья» до окончания чемпионата. Все они находятся в Самаре и ведут подготовку к возобновлению сезона.

Финиш сезона

Директор по маркетингу Российской футбольной премьер — лиги Евгений Савин по итогам общего заседания клубов объявил предварительные рамки сезона-2020/21.

— Мы проработали варианты исходя из загрузки наших клубов по европейскому календарю, — сказал он. — Предварительное начало сезона-2020/21 запланировано на выходные 25-26 июля 2020 года, а 30-й тур РПЛ планируется сыграть 23 мая 2021 года. Пока это предложения, поскольку ждем, будет ли утвержден новый проект Кубка России. Окончательное решение за исполкомом РФС. Напомним, что по итогам нынешнего сезона из ФНЛ в премьерлигу должны будут подняться «Ротор» и «Химки», а две команды, которые покинут элитный дивизион, определятся в июле, когда завершится текущий чемпионат.

Российский футбольный союз получил согласование от Роспотребнадзора на возобновление тренировок и матчей чемпионата России. Также ведомство согласовало проведение игр в присутствии болельщиков, однако заполняемость стадиона должна составлять не более 10%. Генеральный директор «Крыльев Советов» Виталий Шашков так прокомментировал это решение:

— Очень обрадован. При пустых трибунах игры напоминают товарищеские, нет накала. Когда зрители на трибунах — это совсем другой футбол. Пока из РФС нам ничего не приходило. Если решили пускать 10% от вместимости, значит, будет так. Надо соблюсти и обеспечить все меры безопасности. Приоритет будет у владельцев абонементов.

Вместимость «Самара Арены» — 44 918 человек.

— У нас есть возможность разместить людей на трибунах с учетом социальной дистанции, — добавил председатель совета директоров «Крыльев Советов» Александр Фетисов. — Мы с радостью так  и сделаем, поскольку болельщики очень важны для нашего клуба.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close