Как в Самаре шпионов и террористов ловили. Часть 1

30.05.2020

261

Автор: Татьяна Гриднева

Как в Самаре шпионов и террористов ловили. Часть 1

Органы контрразведки действовали в Самаре и при царской власти, и в революционные годы, и во время Великой Отечественной войны, и после нее.

Их сотрудники провели множество операций. Информация о наиболее значимых делах представлена в материалах, собранных почетным сотрудником Госбезопасности, полковником ФСБ Сергеем Хумарьяном. Учитель по своему основному образованию, он создал великолепный кабинет истории, посвященный самарским органам контрразведки. Дело Сергея Георгиевича продолжают такие же энтузиасты. В их числе — ветеран ФСБ Николай Клиентов. Недавно вышла в свет его книга «Страницы истории самарской контрразведки». Перелистаем ее страницы.

Жандармы и секретные агенты

История спецслужб Российской империи начинает свой отсчет с 1826 года. Тогда, после восстания декабристов, Николай I подписал Указ о создании Третьего отделения «собственной Его Императорского Величества канцелярии». Исполнительным органом нового ведомства стал Отдельный корпус жандармов. Его шефом был назначен Александр Бенкендорф. А в 1867-м жандармские управления появились в губерниях. Было создано такое и в Самаре. Его сотрудники должны были пресекать и предупреждать преступления, направленные на нарушение государственного строя.

Как в Самаре шпионов и террористов ловили. Часть 1

жандармский офицер

Самарское губернское жандармское управление размещалось в наемном двухэтажном доме на пересечении улиц Саратовской (Фрунзе) и Алексеевской (Красноармейской). Сейчас там находится детская стоматологическая поликлиника. Внизу располагались квартиры генерала и начальника ведомства. Верхний этаж занимали сотрудники. Особое значение отводилось подготовке специалистов охранки. Для них организовывали курсы и выпускали пособия. К примеру, «Учебник для тайных разведчиков (резидентов и ходоков) и лазутчиков». В 1903 году была разработана «Программа занятий с офицерами, назначенными в Отдельный корпус жандармов».

В дореволюционной Самаре имелась разветвленная сеть филеров и секретных агентов. На жалованье у жандармерии были и дворники, обязанные доносить о подозрительных личностях и сборищах. Агенты внедрялись в политические партии, в неблагонадежные общества и революционные объединения. Особое место занимала борьба с набирающим силу революционным терроризмом. За какие — то пять лет в России «бомбисты» убили премьер-министра Петра Столыпина, министров внутренних дел Дмитрия Сипягина, Вячеслава фон Плеве, ректора Московского университета Николая Боголепова, генерал — губернатора Москвы Сергея Романова.

Дело губернатора Блока

В Самаре революционеры-радикалы открыли свой счет убийством генерал-губернатора Ивана Блока, родственника знаменитого поэта Александра Блока. Губернскую столицу просто потрясла эта кровавая расправа. Иван Львович прибыл в наш город в самом разгаре первой русской революции. Для наведения порядка ему, конечно, пришлось применять самые жесткие меры. Однако, по мнению многих самарцев, Блок все же не заслужил такой страшной участи — быть разнесенным на куски бомбой, брошенной рукой эсера Григория Фролова.

Это произошло 21 июля 1906 года на углу улиц Воскресенской (Пионерской) и Вознесенской (Степана Разина), как раз напротив здания, где сейчас расположено областное управление ФСБ. Жандармы знали о приговоре, подписанном ретивому губернатору Поволжским съездом партии эсеров, однако не смогли предотвратить покушение. Да и сам Блок довольно небрежно относился к мерам безопасности, предпринять которые ему советовали спецслужбы.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#84af94″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Историческая справка

Самая первая в мире спецслужба Secret Service была основана в 1563 году гением шпионажа, начальником разведки и контрразведки Англии сэром Френсисом Уолсингемом. В 1654 году, при царе Алексея Михайловиче, в России появился Приказ тайных дел. Его руководителем стал Артамон Матвеев. В царствование Екатерины II функции контрразведки осуществляли Тайная канцелярия и Коллегия иностранных дел. Официальная история российских спецслужб начинается с 3 июля 1826 года. В этот день Николай I подписал указ о создании Третьего отделения «собственной Его Императорского Величества канцелярии».[/vrezka]

Алексей Толстой вспоминал, как, проводив друзей на пароход и поднимаясь с пристани по Воскресенской, был потрясен, увидев тело губернатора, лежащее на земле, без головы, рядом с искореженной каретой. Террористический акт произошел за несколько минут до того, как писатель появился на месте трагедии. Наглому убийце, подошедшему почти вплотную к карете, даже удалось скрыться с места преступления.

Конечно, через некоторое время жандармерия разыскала революционера-боевика и отправила его в тюрьму. Однако ведение дела нельзя назвать блестящим. Ведь злоумышленников можно было схватить еще накануне, когда они совершенно бесцеремонно вторглись в дом губернатора, расположенный недалеко от Хлебной площади, рассчитывая устроить расправу на месте. Родственники Блока оказались просто изумлены явлением неизвестного, который беспрепятственно вошел в дверь квартиры, справился об Иване Львовиче и пробормотал что-то невразумительное о цели своего визита. К счастью, самого губернатора дома не было.

Погибшего Блока самарцы искренне оплакивали. На фотографии, запечатлевшей похороны, видна огромная толпа, следовавшая за гробом до кладбища. Гибель отца обернулась трагедией для всей семьи Блоков: один из сыновей-гимназистов, потрясенный, покончил жизнь самоубийством, другой тронулся умом.

Под подозрением — фон Вакано

Более успешной стала нашумевшая операция, которая произошла в годы Первой мировой войны. Тогда у нас в городе, в глубоком тылу, удалось схватить… австрийских шпионов. В кабинете истории Самарского УФСБ можно увидеть сводку наружного наблюдения за двумя разведчиками, которые действовали под прикрытием военных атташе посольства Австрии.

Как в Самаре шпионов и террористов ловили. Часть 1

Они прибыли в наш город поездом 24 февраля 1914 года. Сразу же, на вокзале, за ними установили слежку филеры жандармского управления. Зафиксирована встреча «военных атташе» с Владимиром фон Вакано, старшим сыном самарского «пивного короля». Затем в донесении говорится, что австрийские офицеры доехали на автомобиле до оборонного трубочного завода, обошли его по периметру.

После этого сыщики обратили внимание на знакомства и переписку самого Альфреда фон Вакано. Особенно на его многочисленные телеграммы — в Австрию и разные российские города. При детальном изучении они были признаны условными сообщениями о начале мобилизации в Самарской губернии. Правы или не правы оказались жандармы в своих подозрениях, но их хватило для того, чтобы сослать промышленника в Бузулук. После этого фон Вакано, бросив свой завод, уехал в Австрию. Там он вскоре умер — в кругу семьи, но чуть ли не нищим. И все же неприятное происшествие в Самаре избавило создателя марки «Жигулевское пиво» от треволнений и опасностей наступавшей революционной эпохи.

Продолжение следует.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации