Дмитрий Азаров: «Коронавирус может остаться навсегда, и нам нужно налаживать нормальную жизнь в новых условиях»

Губернатор поручил усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции и разработать план снятия ограничений.

Во вторник, 26 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба.

Как рассказала главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова, темпы прироста заболеваемости замедлились. Но тем не менее, ситуация по-прежнему остается нестабильной.

По словам Дмитрия Азарова, это связано с недостатком контроля за соблюдением режима самоизоляции со стороны муниципалитетов.

Тревогу вызывает ситуация в Самаре. Несмотря на действующие ограничения, жители города после перехода к первому этапу послаблений начали собираться большими компаниями. Особенно показательными стали последние выходные, когда в городе открылись парки и набережные.

Первый заместитель главы Самары Максим Харитонов отметил, что каждый день здесь  проводятся совместные рейды с полицией.

Отдельно мониторят работу торговых центров и других объектов потребительского рынка. Уже проверили 9146 точек. Из них 91 ТЦ, шесть из которых закрыты. В оставшихся работают более 2000 объектов потребрынка.

По словам Максима Харитонова, ряд бизнесменов игнорирует соблюдение социальной дистанции и масочный режим. Кроме того, предприниматели идут на хитрости — в продажу добавляют товары первой необходимости или средства индивидуальной защиты.

Дмитрий Азаров поручил усилить контроль за соблюдением режима, особенно в общественных местах. Глава региона отметил, что большой интерес у людей вызывают новости о контроле режима с помощи беспилотников. Они быстро выявляют скопление людей, однако только на технику полагаться не нужно. 

Еще более тревожная ситуация в Сызрани. Сейчас это город — лидер по числу заболевших в регионе в пересчете на сто тысяч населения. По словам главы города Николая Лядина, вирус распространяют люди, работающие вахтовым методом в других регионах. Несмотря на то, что все рекомендации санитарных властей в городе соблюдаются, ситуация остается тяжелой.

Дмитрий Азаров призвал всех руководителей муниципалитетов жестко контролировать соблюдение санитарных норм и активнее применять административный ресурс, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, члены оперативного штаба продолжают заранее рассматривать и обсуждать вопрос дальнейшего снятия ограничений. Глава региона поручил первому вице-губернатору Виктору Кудряшову вместе со своими заместителями в течение недели обобщить опыт других регионов и разработать план поэтапного возвращения области к нормальной жизни, как, например, в Татарстане, где возобновляется работа музеев и небольших экскурсионных групп.

— Совершенно очевидно, что и с этой инфекцией, как и с сотнями других, нам теперь жить, человечеству в целом, и Самарская область здесь не исключение. И как это и следовало из совещания, которое проводил Президент страны Владимир Владимирович Путин, нам нужно научиться с этим жить, выработать меры безопасности, которые нужно соблюдать. Вот такая задача сегодня стоит перед нами. Выработать меры, основываясь, конечно, на рекомендациях Главного санитарного врача Российской Федерации, рекомендациях Главного санитарного врача Самарской области. Коллеги, этот вирус, как и многие другие, с нами надолго, если не навсегда. И мы должны научиться создавать условия нераспространения инфекции, создавать условия, чтобы каждый человек мог себя обезопасить, и система должна быть так выстроена, в том числе на рабочих местах. Я поручаю в течение недели буквально разработать такие меры, чтобы мы уже могли возвращаться к нормальной жизни, но с учетом ограничений, которые новая инфекция накладывает, — сказал Дмитрий Азаров.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close