Как самарцы клад Ильича искали. Часть 2

24.05.2020

73

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Владимир Пермяков

Как самарцы клад Ильича искали. Часть 2

22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина.

К юбилейной дате областной архив социально-политической истории выложил в интернет интересные документы, связанные с пребыванием Ульяновых в Самаре. К примеру, представлены отчеты жандармского управления об организации слежки за неблагонадежными членами этой семьи.

Однако в большей степени внимание привлекла маленькая заметка, напечатанная 27 февраля 1938 года в газете «Волжская коммуна». В ней идет речь о поисках писем Ленина к Глебу Кржижановскому. Якобы незадолго до революции эти послания были спрятаны на острове Волжский.

Как оказалось, история о «кладе Ильича» — отнюдь не романтическая легенда эпохи коммунизма. На протяжении десятилетий партийцы и комсомольцы нашего города организовывали экспедиции с целью найти письма Ленина. Однако успеха так никто и не добился. Клад Ильича все еще в земле.


Как самарцы клад Ильича искали. Часть 1


Свидетель — сын Арцыбушева

Спустя время попытки найти революционные сокровища возобновили. Об этом куйбышевская молодежь узнала из публикации, вышедшей в газете «Волжский комсомолец» в 1957 году. К 40-летию Октябрьской революции местное руководство ВЛКСМ кинуло клич и организовало масштабные поиски с участием студентов индустриального института. Им постарался помочь советами ветеран КПСС Д. Шепелев. Он рассказал, что перед войной работал в отделе агитации и пропаганды обкома партии. В 1940 году руководство поручило ему и его коллеге И. Чеснокову заняться розыском писем Ленина. Чтобы понять, где именно может быть зарыт клад, в Куйбышев вызвали сына Арцыбушева Бориса. Тот рассказал, что находился рядом с отцом в день, когда был спрятан ящик с письмами. Шли они по Заводской улице (ныне Венцека). На берегу сели в лодку. Василий Петрович положил на дно какой-то предмет, завернутый не то в бумагу, не то в материю. Волгу пересекли почти по прямой и пристали к противоположному берегу, заросшему густым лесом. Арцыбушев оставил сына в лодке, а сам взял сверток, лопату и скрылся среди деревьев. Вернулся он уже с пустыми руками.

И все же участников экспедиции 1940 года постигла неудача. Сын Арцыбушева высказал предположение, что за прошедшее время Волга изменила свое течение. И действительно, гидротехники сообщили: в период с 1902 по 1940 год река значительно отошла от левого берега и подмыла правый. Участники поисков решили, что то место, где был спрятан ящик, залило водой.

Опубликование в нашей газете материалов о ценнейшем кладе с письмами В.И. Ленина, зарытом В.П. Арцыбушевым на одном из островов Волги против г. Куйбышева… вызвало большой интерес у комсомольцев города… Для объединения усилий всех групп, для систематизации и планомерного ведения работ при Куйбышевском горкоме ВЛКСМ две недели назад создан инициативный штаб по розыску писем В.И. Ленина. Председателем штаба избран инструктор горкома ВЛКСМ В. Любимов, к которому и следует обращаться со всеми вопросами и предложениями. из публикации в газете «Волжский комсомолец» от 27 апреля 1957 года

 

На новом месте

Сохранились сведения и о работе штаба поисков 1957 года. Удивительно, но оказалось, что им руководил мой отец, инструктор горкома ВЛКСМ Владимир Любимов. В своем интервью газете «Волжский комсомолец» он сообщал о том, что снова начал переписку с сыном Арцыбушева. И тот рассказал уже немного иную историю. В лодку они с отцом якобы сели не на спуске улицы Заводской, а под Струковским садом. Получив эти сведения, комсомольский штаб начал раскопки в новом месте. Скорее всего, на ближайшей к Рождествено оконечности Поджабного.

Любимов докладывал: «Много делают в эти дни по заданию штаба студенты механического факультета индустриального института. Они помогли при испытании первого прибора, с помощью которого можно обнаружить металлические предметы под землей, а сейчас подготавливают катер для нужд комсомольской экспедиции, которая будет занята на розысках.

Моторную лодку оборудуют для той же цели учащиеся строительного техникума железнодорожного транспорта».

Революционная романтика

Не отставали от студентов и школьники. Юные краеведы Дворца пионеров исследовали с помощью металлических стержней место, где, вероятно, были спрятаны ценные письма. По просьбе штаба пионеры Рождествено беседовали со старожилами — выясняли, как изменились за прошедшие годы очертания береговой линии Поджабного.

Увы, найти «клад Ильича» так никому и не удалось. Но все же эта «поисковая лихорадка» имела большое значение. В первую очередь для молодого историка Любимова. Благодаря ей он почувствовал романтику в таком сухом предмете, как история КПСС, и выбрал его в качестве своей специализации. Защитил диссертацию на тему трудового подвига куйбышевской молодежи в годы Великой Отечественной войны. А в 1970-х стал деканом исторического факультета педагогического института. И все свободное время летом проводил на рыбалке — на том берегу Волги. Может, все еще надеялся найти клад Ильича, кто знает.

Ящик с письмами находится на острове против городского парка, причем в наиболее высокой части этого острова, которую обычно не затапливает вешнее половодье. В 1902 г., примерно в июне, я вместе с отцом и еще одним товарищем отправился на лодке на этот остров, и здесь отец отошел от берега в лес, спрятал там письма Владимира Ильича… Они зарыты, со слов т. Кржижановского, под большим деревом. Я тоже помню, что отец выбрал ориентиром именно большое дерево Борис Шехтер, сын Василия Арцыбушева, из письма в Куйбышевский поисковый штаб, 1957 год


[author title=»Глеб Кржижановский» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2020/05/G.M.-Krzhizhanovskij.jpg»]Родился 24 января 1872 года в Самаре. Революционер, близкий друг Владимира Ленина. Впоследствии советский государственный и партийный деятель, один из создателей плана ГО ЭЛРО, ученый-энергетик, вице-президент Академии наук СССР, литератор, советский экономист, Герой Социалистического Труда.[/author]


[author title=»Василий Арцыбушев» image=»https://sgpress.ru/wp-content/uploads/2020/05/V.P.-Artsybushev.jpg»]Родился в 1857 году в Курской губернии. Революционер, большевик. Имел псевдоним Уральский Маркс. В наш город приехал из Саратовской ссылки в 1901 году. Являлся одним из создателей Самарского комитета РСДРП, был членом Восточного бюро ЦК РСДРП. В период пребывания в нашем городе на него было совершено нападение черносотенцев, он с трудом спасся. Покинул Самару в 1907 году.[/author]

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации