Советник

Как обезопасить себя от мошенников при оформлении выплат на детей

Публикуем список рекомендаций от регионального отделения Пенсионного фонда России.

После введения новых выплат для семей с детьми в интернете резко активизировались мошенники. Они создали несколько десятков фейковых сайтов госуслуг и других порталов,  на которых якобы можно оформить меру поддержки. Граждане оставляют там свои персональные данные вплоть до реквизитов банковских карточек и счетов. В итоге можно не только остаться без выплаты, но и лишиться собственных денег. В региональном отделении Пенсионного фонда России рассказали sgpress.ru, как не попасться в руки мошенников.

  1. Будьте бдительными. Не переходите по сомнительным ссылкам. Пользуйтесь только официальными источниками:
  1. Помните, что официальный портал Госуслуг или сайт ПФР никогда не запросит данные вашей банковской карты (cvv код с обратной стороны карты) или пин-код к ней.
  2. Если у вас возникли сомнения в подлинности сайта, проверьте его через сервис reg.ru. Там будет видно, на чье имя и как давно был создан сайт. Как правило, сайты мошенников созданы несколько дней назад и зарегистрированы на частное лицо.
  3. Учитывая сложившуюся обстановку, многие услуги ПФР оказывают дистанционно, в том числе и по телефону. Если вам позвонили, обязательно уточните и запишите полное ФИО сотрудника ПФР, его должность. Никому не сообщайте cvv код с обратной стороны карты или пин-код к ней. Сотрудники ПФР никогда не запрашивают такую информацию.

Напомним, обратиться за выплатами в 5 и 10 тысяч рублей семьи региона могут до 1 октября. Для этого надо заполнить заявление на сайте госуслуг или лично обратиться в любой офис ПФР.

  • Телефон «горячей линии» Пенсионного фонда России в Самарской области 8 846-339-30-30
  • Центр консультирования Пенсионного фонда России, единый федеральный номер 8-800-250-8-800.

Фото обложки: pixabay.com

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение