Город

Озеро в сквере «Родничок надежды» планируют очистить с помощью водорослей

Они способны существенно снизить концентрацию химических элементов в водоеме.

Одно из замечательных мест Советского района — сквер «Родничок надежды». Главное его украшение — небольшое озеро. Водоем всегда был примечателен своим богатым животным миром: помимо рыбок и лягушек здесь обитали водяные черепахи нескольких видов, сюда прилетали утки. Уютная благоустроенная территория является излюбленным местом отдыха местных жителей. Однако в последнее время состояние водоема вызывает у них тревогу.

— Раньше в озере была чистая прозрачная вода, можно было наблюдать за рыбками, — вспоминает жительница улицы Аэродромной Ирина Слугина. — Там и с удочками сидели, и купались. Сейчас же вода мутная, зеленая. На поверхности плавает мертвая рыба, дохлые лягушки. И черепах давно уже не видно, и уток нет. Кроме того, озеро стало очень неприятно пахнуть. Очевидно, раньше оно было глубже, а потом за счет мусора и ила обмелело, и родники, видимо, оказались забиты.

По словам Ирины, когда в Самаре проходило голосование за благоустройство городских территорий, все жители близлежащих домов проголосовали за очистку водоема. С той поры прошло много времени, но его так и не привели в порядок.

В департаменте городского хозяйства и экологии «Самарской газете» сообщили, что обращения жителей по вопросу благоустройства озера в сквере «Родничок надежды» поступали к ним неоднократно. Сотрудники ведомства выезжали на место, визуально обследовали и сам водоем, и прилегающую территорию.

В настоящее время департамент совместно с некоммерческой организацией «Чистые водоемы» прорабатывает возможность биологической очистки озера путем альголизации. Этот метод предполагает заселение туда хлореллы — определенного вида водорослей.

— Они не уничтожают донные отложения, но способны существенно снизить концентрацию химических элементов в озере, — объясняет руководитель АНО «Чистые водоемы» Денис Стукалов. — Хлорелла вытесняет сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение, поглощает углекислый газ и насыщает воду кислородом. В первое время, когда водоросль начнет размножаться, озеро может сильно позеленеть, но неприятный запах должен исчезнуть практически сразу. Также благодаря хлорелле представители фауны будут чувствовать себя лучше.

По словам специалистов компании, реализующей данную методику, для полного восстановления озера необходимо в первую очередь очистить дно от иловых отложений. Если этого не сделать, хлорелла замедлит дальнейшую деградацию водоема, но периодические выбросы газа все равно будут давать неприятный запах и губить рыбу. Организация готова провести механическую очистку дна за минимальную плату и намерена в ближайшее время обсудить этот вопрос с городской администрацией.


Татьяна Ибрагимова, заместитель руководителя управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии:

— По заказу нашего департамента лаборатория Природоохранного центра неоднократно отбирала пробы воды. Никаких отравляющих веществ эксперты не обнаружили. Основной причиной гибели рыбы названы последствия отмирания растительности. В ходе этого процесса снижается количество кислорода и увеличивается содержание двуокиси углерода.

Денис Стукалов, руководитель АНО «Чистые водоемы»:

— Компания, которая занимается очисткой водоемов, готова на безвозмездной основе провести биологическую реабилитацию пяти озер, включая и «Родничок надежды». В апреле мы направили письмо в горадминистрацию и получили принципиальное согласие властей. Теперь необходимо заключить соглашение с самой организацией. Полное восстановление озера займет четыре года, потом нужно будет периодически подселять в воду хлореллу.

Лилия Васина, жительница улицы Партизанской:

— На моей памяти за несколько десятков лет основательные работы по очистке озера не проводили ни разу. Убирали мусор с берега, возможно, какие-то старые водоросли с поверхности, но не более того. У нас прекрасный сквер, недавно его благоустроили. Но запах и сегодняшний вид водоема портят все впечатление. Эту проблему нужно как-то решать.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение