Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

22.05.2020

177

Автор: Елена Преснухина

Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

Из-за ситуации с коронавирусом могут пострадать не только люди, но и животные. Весной работа зоопарков была приостановлена.

Сотни зверинцев по всей стране были вынуждены временно закрыть вход для публики. Из-за этого многие из них остались без средств к существованию. Ведь нет посетителей — значит, нет денег, вырученных от продажи билетов. А вот расходы сохранились на прежнем уровне: корм для животных, зарплата, аренда. В разных регионах владельцы и сотрудники зоопарков обращаются к жителям с просьбой помочь с приобретением еды для питомцев. Мы решили узнать, как обстоят дела в Самаре.

10 килограммов мяса для тигра

Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

Владимир Пермяков

Конечно, в первую очередь ограничения ударили по частникам. Самарский зоопарк, расположенный в Постниковом овраге, получает финансирование из бюджета, и голод его обитателям не грозит.

Сейчас здесь проживает более 1 500 животных. Среди них и крупные хищники — пара тигров, лев, пантера, экзотические рептилии и редкие птицы. Есть и питомцы, привыкшие к человеку. Их можно погладить, подержать на руках в рамках акций, проходящих для посетителей. С введением карантина жизнь некоторых обитателей зоопарка изменилась. Теперь ручных зверей — волка, лису, лося — периодически выпускают из вольеров. Они гуляют по территории, где раньше ходили посетители.

— Самые дорогие в содержании — крупные хищники. К примеру, тигру или льву в день требуется около 10 килограммов мяса, — объясняет главный зоотехник самарского зоопарка Александр Кузовенко. — Сейчас питание животных организовано в том же режиме, что и до карантина. Большую часть кормов мы закупили заранее, запасы есть.

В то же время, отмечает Кузовенко, временный запрет на работу лишил учреждение значительных средств. Ведь весной и летом в зоопарках под открытым небом бывает наибольшее число посетителей.

Благодаря тому, что мы получаем финансирование из бюджета, проблем с кормом в зоопарке нет. Сейчас специалисты учреждения стараются использовать освободившееся время для развития питомника в поселке Формальный Кинельского района. Он создан для содержания и разведения редких животных. Это обитатели степей, представители Красной книги: лошадь Пржевальского, сайгак, глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, казарка, лебедь-шипун. Александр Кузовенко, главный зоотехник Самарского зоопарка

Дикобраза — в добрые руки?

Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

Но есть и те, кто даже месяца не смог продержаться в режиме карантина. К примеру, в Самаре закрыли филиал федеральной сети зоопарков «Zеленая станция». Он находился в ТЦ «Парк Хаус». Еще в начале апреля сотрудники самарской «Zеленой станции» проводили в соцсетях розыгрыши, публиковали фото питомцев — дикобраза, скунса, кошек, козы. А в середине месяца на официальной странице зоопарка появилось сообщение: «Мы закрыты». Что стало с обитателями зверинца?

Теоретически домашних животных можно пристроить в добрые руки. Но найти желающих взять домой, к примеру, дикобраза — задача трудновыполнимая. Нам удалось дозвониться до представительницы компании, но она отказалась давать комментарии. Остается надеяться, что питомцев просто отправили в другой филиал сети.

Нет посетителей — нет денег

Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

Куда сложнее ситуация в частных зоопарках. Зверинцы, снимающие помещения в различных торговых центрах, живут только за счет продажи билетов. Карантин стал для них уже вторым ударом. Первым был запрет на работу контактных зоопарков, введенный с 1 января 2020 года. Предприниматели по-разному отреагировали на это нововведение. Некоторые действительно прекратили деятельность. Другие же продолжили работать, изменив официальное название, став выставками, экостанциями. Можно по-разному относиться к этому, но не стоит забывать, что в каждом таком зоопарке по несколько десятков животных, которых вряд ли можно вернуть в природу или пристроить в добрые руки. Как правило, среди них есть и экзотические питомцы, которым требуются дорогостоящий корм и особый уход.

С введением режима самоизоляции частные зверинцы оказались под угрозой. К примеру, выставка экзотических животных «Зоолэнд» проработала в ТЦ «Амбар» всего три дня. Затем, согласно требованию властей, ее закрыли. Но животные — более сотни различных птиц и зверей — по-прежнему находятся в торговом центре. В месяц на покупку еды для них требуется около 170 тысяч рублей. Пока питомцы не голодают, но вот на лакомствах — овощах и фруктах — приходится экономить. В связи с этим администрация выставки обратилась к самарцам с просьбой помочь деньгами или продуктами.

Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

К сожалению, запасы корма на выставке подходят к концу. Выживаем благодаря нашему руководителю, который всеми возможными способами пытается найти деньги на зарплату зоотехникам, на пропитание зверушкам, а также благодаря добрым людям, жителям, которые нам помогают. Очень благодарны администрации ТЦ «Амбар» за то, что они пошли нам навстречу и отменили арендную плату. Анастасия Чударова, исполнительный директор выставки экзотических животных «Зоолэнд»

Как накормить крокодила

Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

По словам исполнительного директора «Зоолэнда» Анастасии Чударовой, сейчас в зоопарке на исходе овес и сено, необходимые для кенгуру и кроликов. Заканчивается зофобас, который нужен для кормления ящериц, обезьян и сурикатов. Почти исчерпан запас орехов для птиц. Также питомцам в большом количестве необходимы фрукты — гранаты, киви, виноград.

— На нашей выставке представлены экзотические животные, которым требуется особый уход. Кого с ложечки кормим, кого из бутылочки, — рассказывает Чударова.- К примеру, какаду покупаем специализированный корм для крупных попугаев. Упаковка стоит 800 рублей, ее хватает на два-три дня. Одна из наиболее затратных статей расходов — живой корм для змей. Много средств требуется и на содержание крокодилов — они едят свежую рыбу и мясо. Еще на выставке представлены обезьяны семейства игрунковых. Несмотря на небольшой размер, едят они много. В течение дня им нужно давать не только фрукты и овощи, но и белковую пищу — курицу, творог, яйца, зофобас. Все это стоит немалых денег.

Ситуацию осложнило и то, что договор аренды с администрацией торгового центра был заключен до середины мая. Потом выставка должна была переехать в другой город. В связи со сложившейся обстановкой смену локации отложили. При этом руководство торгового центра вошло в положение организаторов. На время карантина для зоопарка отменили плату за аренду помещения и коммунальные услуги.

В ожидании поддержки

Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

Екатерина Елизарова

Весна и лето для зоопарков — высокий сезон: по статистике, в теплые месяцы здесь наибольшее количество посетителей. Особенно это касается зверинцев под открытым небом. Теперь же многие из них оказались на грани закрытия, лишившись возможности работать в самое доходное время. Изначально с введением режима самоизоляции о мерах поддержки конкретно для зверинцев власти не заявляли. В официальном списке предприятий, пострадавших от коронавируса, их не оказалось. Правда, в конце апреля упущение исправили: теперь зоопарки и океанариумы также входят в этот перечень и могут рассчитывать на меры поддержки. Сейчас представители зообизнеса — в ожидании помощи.

— Пока механизм оказания поддержки не разработан, — отметил директор океанариума Вячеслав Губинский. — Однако с нами уже связывались представители регионального министерства культуры, океанариуму обещали частично компенсировать расходы на корм для животных.

Как изменится число частных зоопарков после пандемии, покажет время. Остается надеяться, что большинству из них при помощи государства и жителей все же удастся сохранить свою коллекцию животных.

Карантин стал для нас весьма ощутимым ударом. Дело в том, что океанариум — предприятие непрерывного цикла. Это в магазине можно выключить свет, закрыть дверь и уйти. А в океанариуме, даже когда он закрыт, продолжают работать насосы, системы фильтрации и подогрева воды. «Коммуналка» для нас — очень большая статья расходов. Но если мы выключим насосы, вода зацветет и животные погибнут. Вячеслав Губинский, директор Самарского океанариума

 

Когда в меню мидии и красная рыба

Как выживают обитатели самарских зоопарков в условиях пандемии

Екатерина Елизарова

В конце прошлого года в Самаре был открыт океанариум — крупнейший в Поволжье. Даже не специалисту очевидно: инвестор весьма серьезно вложился в предприятие. Здесь представлено более 4 000 видов морских обитателей. В том числе акулы, скаты, крокодилы, пингвины, разноцветные рыбки с коралловых рифов.

С введением режима самоизоляции для питомцев океанариума мало что изменилось. Рыбы отсутствия посетителей не замечают. Только тюлень стал вести себя по-другому: раньше он плескался в воде, красуясь перед публикой, а теперь все больше отдыхает на берегу. Но если жизнь большинства морских обитателей осталась прежней, то для сотрудников с введением карантина ситуация стала совсем другой.

Как рассказал директор океанариума Вячеслав Губинский, даже когда учреждение закрыто, все системы жизнеобеспечения там продолжают работать. Воду в аквариумах постоянно фильтруют, подогревают. Если технику отключить, питомцы погибнут. Именно поэтому коммунальные платежи составляют серьезную статью расходов. В месяц на эти цели уходит более миллиона рублей. Еще 120 тысяч — арендная плата. Почти 140 тысяч — расходы на корм. Плюс около полумиллиона ежемесячно уходит на содержание обслуживающего персонала. Ведь есть посетители или нет, кто-то должен ухаживать за животными, контролировать работу оборудования.

В то же время просить самарцев помочь с кормом в океанариуме не собираются. Морские обитатели нуждаются в совершенно особой пище. К примеру, в рационе у тюленя — семь видов рыб, включая красные породы, мидии. И исключать их из меню нельзя. К тому же продукцию берут только у проверенных поставщиков.

Чтобы все же привлечь средства от посетителей, океанариум запустил предварительную продажу билетов. По ним учреждение можно будет посетить с 50-процентной скидкой.

— С помощью продажи билетов мы стремимся покрыть хотя бы расходы на корм, — пояснил директор океанариума. — Несмотря на трудности, у питомцев сохраняется привычный рацион. Его изменение может быть губительным, и, конечно, ущемлять животных мы не собираемся — их здоровье в приоритете.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#7a97ad» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Датой основания самарского зоопарка принято считать 16 января 1992 года. Первоначально его коллекция состояла из животных, принадлежащих кооперативу «Теремок» — 80 особей, 46 видов. До 1997-го зоопарк был передвижным. Летом зверинец работал в парке Гагарина, зимой переезжал в теплицы Жигулевских садов. При этом и условия содержания животных, и обеспечение кормом оставляли желать лучшего. В декабре 1997 года самарский зоопарк наконец обрел постоянное место прописки — в Овраге Подпольщиков. Несмотря на это, сохранялись постоянные перебои с кормлением, а условия содержания позволяли животным лишь существовать. Ситуация изменилась после того, как в 2005 году учреждение перешло в ведение областного министерства культуры. Сейчас животных кормят согласно рекомендациям ведущего зоопарка России — московского. Содержанием питомцев занимается команда специалистов-биологов. В настоящее время коллекция самарского зоопарка включает более 1 900 особей. В учреждении представлено 236 биологических видов, 97 из которых занесены в Красную книгу. Специалисты зоопарка занимаются просветительской работой, проводят научные исследования, экспедиции по изучению природы Самарской области.[/vrezka]

Фото обложки: Владимир Пермяков

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации