Герой войны Рудольф Евилевич до сих пор хранит извещение о собственной гибели

21.05.2020

135

Автор: Татьяна Гриднева

Герой войны Рудольф Евилевич до сих пор хранит извещение о собственной гибели

Никто не расскажет о войне лучше, чем ее участники. Наш город может гордиться целой когортой писателей-фронтовиков, которые родились в Куйбышеве или работали здесь.

Вспомним о них. Ведь судьбы этих людей — настоящие сюжеты для романов. А пронзительные и правдивые строки, написанные ими, — камертон, по которому должны сверять свои произведения молодые авторы.

Не случайно говорится, что добрые дела продлевают жизнь. В прошлом году писателю-фронтовику из Самары исполнилось 98 лет. Рудольф Евилевич живет вместе с дочерью Ниной недалеко от Иерусалима. Израильский историк-любитель Игорь Пекер по просьбе «Самарской газеты» связался с его семьей и передал ветерану наши поздравления с 75-летием Победы.

Рудольфа Евилевича помнят и любят многие горожане. В советское время этот журналист, писатель и краевед часто выступал в школах. Почти незрячий, с палочкой в руках и негромким голосом, он поражал пионеров гордой военной выправкой и умением быстро завоевать внимание даже самой шумной детской аудитории. А все потому, что рассказывал очень интересные вещи — и о собственном участии в Великой Отечественной, и о подвигах наших земляков.

Красные следопыты

Рудольф Яковлевич создал для школьников клуб красных следопытов «Десант». Он работал при Дворце пионеров. Ребята вместе со своим руководителем собирали сведения о боевых частях, сформированных в Куйбышеве в начале 1940-х, о героях войны.

Главное, Евилевич делал это по горячим следам: Великая Отечественная закончилась сравнительно недавно, и в нашем городе проживало много ветеранов. Писатель встречался с участником побега из фашистского лагеря «Собибор» Ефимом Литвиновским, помогал отцу юного поэта Захара Городисского издавать стихи погибшего сына.

В своих произведениях Евилевич использовал воспоминания маршала Советского Союза Александра Василевского, Героя Советского Союза Михаила Буркина и других крупных военных деятелей, которых знал лично. В переписке с Рудольфом Яковлевичем состояли такие авторы, как Константин Симонов, Лев Кассиль, Алесь Адамович, Илья Туричин.

Герой войны Рудольф Евилевич до сих пор хранит извещение о собственной гибели

Куйбышевские следопыты под руководством Евилевича проделали огромную работу. Они собрали обширный материал о подвигах шести тысяч земляков, подробную информацию о судьбах 12 Героев Советского Союза, установили места захоронения сотен волжан, чьи могилы рассеяны по полям сражений.

Мальчишка с Волги

О себе писатель рассказал в автобиографической книге «Я не дамся тебе, Дракон». Рудольф Евилевич — это псевдоним. А на самом деле мальчика из еврейской семьи звали Рувим. Он родился 31 октября 1921 года в Самаре, в семье известного мастера-шляпника. Был крепким пареньком — переплывал Волгу, получил первый разряд по тяжелой атлетике.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#c45f58″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Рудольф Евилевич награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Киева» и «За Победу над гитлеровской Германией».[/vrezka]

В 1941 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени Жданова — и сразу на фронт. Лейтенант Евилевич командовал понтонным взводом, затем — саперной ротой. Его жизнь — как сюжет военного романа. У Рудольфа Яковлевича в личном архиве хранится уникальный документ — извещение о собственной гибели. В ходе боев в Сумской области лейтенант, чтобы остановить продвижение немецких солдат, подорвал мост. На месте, где он стоял, раздался страшный взрыв. Однополчане решили, что Евилевич погиб. Но он выжил. Несколько дней пробирался по немецким тылам к своим. И за этот подвиг получил свою первую награду — орден Отечественной войны I степени.

В декабре 1941 года в одном из боев будущий писатель серьезно пострадал при взрыве немецкой противотанковой мины. В выписке из саратовского госпиталя значилось: один глаз удален, у другого осталось две сотых процента зрения, плюс абсолютная глухота. Усилием воли старший лейтенант старался вернуться к нормальной жизни. С течением времени слух, хоть и не полностью, но восстановился, а глаз после нескольких операций стал лучше видеть.

Несмотря на серьезные ранения, в госпитале Рувим старался поднять дух своих боевых товарищей. Сочинил басню о немецком генерале фон Пушке, который не смог победить деревенскую собачку Жучку. Слушать ее приходили даже раненые из других палат. Так он открыл в себе литературный талант.

Преодолевая преграды

После лечения в госпитале Евилевич вернулся в родной город. Инвалид I группы, преодолев все препоны, в 1949 году окончил заочное отделение литературного факультета Куйбышевского педагогического института. Начинал работу во Дворце пионеров руководителем литературного кружка вместе со знаменитым Василием Финкельштейном. А затем его любимым детищем стал клуб красных следопытов. И если Финкельштейн воспитал ряд самарских журналистов и писателей, то Евилевич вдохновил многих ребят на то, чтобы стать историками.

Герой войны Рудольф Евилевич до сих пор хранит извещение о собственной гибели

Результаты сделанных вместе с пионерами открытий нашли отражение в книгах писателя «Люди трудной судьбы», «Наступление не отменяется», «Подвигу солдата поклонись!», «Доблести вечный след», «Десантники идут по следу», «Им было восемнадцать…» и других. Его перу принадлежат многочисленные статьи в журналах и газетах. Одна из них называется «Назовем себя счастливыми». Это Евилевич про свое поколение, на долю которого пришлось много горя, но и много побед.

В 80-х годах писатель совсем ослеп. В тяжелые 90-е уехал вместе с детьми в Израиль. Там ему сделали операцию, в результате которой зрение вернулось. В итоге Рудольф Яковлевич написал еще семь книг. О его судьбе рассказывает стенд в зале «Корчагинские судьбы» московского музея «Преодоление» имени Николая Островского.

…Ему поручили подорвать мост. Немцы уже спешили к реке, радуясь, что легко захватили переправу. У лейтенанта не было взрывчатки. Был только ящик противотанковых гранат. Под сильным огнем фашистов он выполнил приказ. Только через двое суток нашел сапер свой полк. Его не ждали здесь. Многие видели, как под пулями упал лейтенант, а потом грохнул взрыв на мосту. В канцелярии Рудольфу Яковлевичу отдали… извещение о его героической гибели. Не успели отослать родным. Из предисловия к книге Рудольфа Евилевича «Люди трудной судьбы»

 

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации