Самарские 3D-мейкеры печатают средства защиты для врачей

В Самарской области несколько человек объединились для помощи медикам. Они решили заняться изготовлением средств защиты для врачей, которые лечат пациентов с короновирусом. Проект некоммерческий.

Региональный координатор сообщества «Мейкеры против COVID-19» Анастасия Алферьева рассказала sgpress.ru, как именно помогают медикам добровольцы, у которых есть 3D-принтеры.

— Настя, как возникла идея создать сообщество мейкеров?

— Это было спонтанно, я бы даже сказала лавинообразно. Еще с конца прошлого года, когда я видела, что творится в Китае и Европе, стало страшно за жизни близких и родных людей, которые рядом. Очень хотелось помочь медикам. Они на передовой борются с пандемией. Если что-то случится с врачами, то кто потом приедет на вызов к бабушке, родным? Кто, в конце концов, нам то поможет, если мы заболеем? Знакомые по 3D-сообществу из других городов пригласили в чат. Тут уже лично для меня вопрос не стоял помогать или нет – однозначно нужно помочь тем, чем смогу. Так я создала чат для Самары и области и стала координатором. Сначала нам не доверяли. Многие думали, что это все ради хайпа и инфоповода. Но это была искренняя помощь. Потому что в такие форс-мажорные обстоятельства она как никогда нужна.

— Сколько в Самаре есть 3D-мейкеров, готовых помогать врачам?

— Точного числа не скажу «кто готов». На сегодняшний день в нашем чате в Telegram более 50 человек. Могу сказать, что сейчас больше 15 человек из нашего сообщества уже помогли врачам и продолжают помогать. 

— Кто они — студенты, работающие?

— Среди нас есть врачи, мейкеры-ремесленники, 3D-печатники, дизайнеры, инженеры, предприниматели, а также руководители организаций и владельцы производств. Мы – это сообщество людей, горячо увлеченных созданием различных изделий методом 3D-печати, лазерной резки, ЧПУ и ручной обработки пластиков и металлов. Я до пандемии работала аналитиком в IT-сфере. Сейчас я занимаюсь предпринимательской деятельностью в области IT и 3D-печати. Еще пример: один из мейкеров Алексей Пахомов до пандемии работал энергетиком на предприятии. Сейчас выполняет мелкие контракты на сайте госзакупок по оснащению муниципальных учреждений различной техникой.

— Каким больницам уже помогли ребята?

— В Самаре и области мы помогли уже 10 учреждениям: больнице при ГУВД Самарской области, бюро судебно-медицинской экспертизы, больнице имени Середавина и Ерошевского. А также тольяттинским поликлиникам и больницам. Продолжаем работать дальше.

— Сколько средств защиты сделали мейкеры в России и в Самаре конкретно?

Если ориентироваться на учтенную продукцию, то в России сообществом мейкеров всего было произведено более 81 тысячи дополнительных средств защиты. В Самаре мы произвели чуть больше 1 000 штук, из которых 380 — защитные щитки, более 500 заколок фиксаторов для медицинских масок, 28 переходников и два защитных бокса. Еще мы печатаем ручки для бесконтактного открывания дверей и другие полезные вещи. Мы стараемся вести открытую деятельность и публикуем отчетность, чтобы было все максимально прозрачно. Для этого используем доску Trello и Google-документы. Её можно посмотреть по ссылке.

— Что сейчас необходимо самим мейкерам?

— Один в поле не воин. Поэтому в первую очередь — это люди, которые готовы помогать! Если вы не можете печатать, то можно оказать нам любую другую посильную помощь. Например, собирать щитки, вести учет готовых изделий, помочь со сбором и доставкой изделий. Собственные материалы и средства подходят к концу. При любой возможности мейкеры заказывают пластик. Где-то раз в две недели покупают одну две катушки стоимостью от 500 до 1500 рублей.

Производители прутка для 3D-печати «Filamentarno» даже сделали специальный промокод «SMR_COVID19». С помощью этого кода любой желающий может напрямую нам закупить пластик. И можно не задумываться о доставке и передаче его мейкерам. Промокод дает 50% скидку на определенный вид пластика, который больше всего востребован для печати. Потом этот пластик попадает ко мне, и я распределяю его среди мейкеров. Самое актуальное на сегодняшний день из материалов — это, конечно, прозрачный ПЭТ пластик для производства визоров-щитков и интубационных боксов.

Огромное спасибо хочется сказать предпринимателям и компаниям-производителям, которые уже помогли. На средства, пожертвованные Еленой Климантовой, мы смогли оперативно закупить ПЭТ пластик и другой расходный материал, чтобы в кротчайшие сроки обеспечить часть больниц необходимым.

Очень надеюсь, что наше движение кого-то вдохновит, а также придаст уверенность и осознание того, что мир не без добрых людей.

— Какие предметы сложнее всего печатать?

— Сложнее печатать новую, только что разработанную деталь, потому что она неидеальна и может не подойти. После в модель детали вносятся правки, она печатается несколько раз, затем опять корректируется в 3D-редакторе. Вновь печатается и редактируется. Так до тех пор, пока процесс печати детали не оптимизируется до нужных показателей. Это издержки быстрого прототипирования.

Говорят, если что-то делать 10 тысяч часов, то в этом ты становишься профессионалом. Мы с ребятами стремимся к этому. Всегда стараемся совершенствовать свои навыки – в любимом занятии.

Любой желающий может присоединиться к проекту «Мейкеры против COVID-19» в социальных сетях: «ВКонтакте» и Telegram.

Фото Анастасии Алферьевой

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close