Он оперировал под бомбежками

05.05.2020

47

Часть улицы Новой в Октябрьском районе Самары 4 апреля 1985 года, к 40-летию Великой Победы, была переименована в улицу Ерошевского. Незадолго до этого, 22 февраля 1985 года, Постановлением совета министров РСФСР его имя присвоили клинической больнице, создателем которой он был. Оба переименования связаны с его кончиной 22 июля 1984 года.

Тихон Ерошевский родился 13 (26) июня 1902 года в селе Кашпирские хутора Сызранского уезда Симбирской губернии. Мать умерла рано, отец, священник старообрядческой церкви, был строг к сыну. Тихон против воли отца вступил в комсомол в 1919 году, через несколько месяцев стал секретарем Спасского (сейчас Приволжского) райкома комсомола, учился в трудовой школе в Обшаровке. Участвовал в комсомольских субботниках, писал статьи в газеты, посещал сельский драмкружок. Через полгода он переехал в Самару, стал заведующим политпросветотделом комитета комсомола 3-го городского района.

В 1920 году Ерошевский вступил в партию, женился на учительнице из села Приволжье Сызранского уезда Марии Андреевне, работал в кашпирском волостном комитете партии, в самарском отделе агитации и пропаганды губкома партии.

Поступив в 1921 году на математический факультет самарского университета, он через год перешел на медицинский факультет. Из-за ликвидации университета доучивался в саратовском мединституте.

В 1926 году, учась на пятом курсе, Ерошевский участвовал в летучем медотряде по ликвидации трахомы в Кара-Калпакском районе Узбекистана. По окончании вуза Ерошевский работал в 1932 — 1938 годах директором Саратовского трахоматозного института, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1939 году Тихон Иванович переехал в Сталинград, где создал и возглавил кафедру глазных болезней мединститута, открыл клинику на 100 коек. По суровой необходимости он был главным консультантом-окулистом управления эвакуационных госпиталей Сталинградского фронта, а его клиника стала эвакогоспиталем для бойцов с ранениями глаз.

Вскоре руководимый им госпиталь отправили в тыл. Сам Ерошевский некоторое время оставался в осажденном городе, проводил операции под бомбежками.

В августе 1942 года с эвакуированным госпиталем Тихон Иванович попал в Сызрань. В 1942 — 1943 годах работал начальником эвакуационного госпиталя в Сызрани. В 1943 году Ерошевский вернулся в Сталинград для восстановления медицинского института, где заведовал кафедрой и работал заместителем директора по научной работе.

Докторскую диссертацию по теме «Пересадка роговицы» защищал в только что освобожденном городе, и там же в 1944 году получил звание профессора.

В числе наград Тихона Ивановича — медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В 1949 году Ерошевский переехал в Куйбышев, где стал ректором медицинского института, открыл офтальмологическую клиническую больницу, получил международное признание.

2 ноября 1967 года Ерошевский стал почетным гражданином Куйбышева, а в 1972-м — Героем Социалистического Труда.

Имена Победы