Как работают специалисты по охране труда

28 апреля отмечают Всемирный день охраны труда. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с обеспечением безопасных условий для работников в процессе трудовой деятельности.

От мастер-классов до олимпиад

Региональным законом №72 от 10 июля 2006 года администрации Самары в числе других муниципалитетов были делегированы отдельные государственные полномочия в сфере охраны труда. В январе 2007-го при городском департаменте по управлению персоналом и кадровой политике создали отдел охраны труда.

Деятельность отдела выстроена по трем основным направлениям. Прежде всего он осуществляет методическое руководство деятельностью служб охраны труда различных организаций — информирует их об изменениях в законодательстве, организует тематические совещания, семинары, круглые столы. Работодателям оказывают методическую помощь по вопросам охраны труда и улучшения его условий, профилактики и снижения уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости.

Также отдел собирает и обрабатывает информацию об условиях труда на предприятиях, анализирует полученные данные. А кроме того, координирует процессы обучения и проверки знаний руководителей и специалистов различных организаций.

Вячеслав Наумов, начальник отдела охраны труда:

— Специалист по охране труда должен быть на каждом предприятии численностью более 50 человек. В крупных организациях созданы целые отделы и службы. В Самаре сейчас зарегистрировано порядка 61 тысячи работодателей. Особое внимание мы стараемся уделять предприятиям, чья деятельность связана с вредным и опасным производством. Однако не оставляем без внимания и остальные организации, включая малый и средний бизнес. Для них организуем семинары, мастер — классы, стараемся привлекать к участию в наших мероприятиях.

Отдел проводит мероприятия разных форматов: оперативные совещания, масштабные семинары, круглые столы. Сотрудники мэрии стараются находить новые способы, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам безопасности и улучшения условий охраны труда. Например, в 2016-м был организован праздник охраны труда. В том же году состоялся первый конкурс профессионального мастерства «Олимпиада специалистов по охране труда». Начиная с 2018-го для школьников проводят открытые уроки, главная тема которых — повышение безопасности молодых работников.

Наумов отметил, что у отдела есть youtube-канал «Охрана труда в Самаре», где простым и понятным языком рассказывают о вещах, связанных с трудовыми отношениями, страницы в соцсетях.

Аудит для предприятий

Методическую помощь по вопросам охраны труда оказывают разными способами. Это могут быть телефонные консультации, онлайн-общение, выезды на производство. По итогам специалисты выдают рекомендации, которые помогут устранить несоответствие законодательству в сфере охраны труда. По сути мэрия проводит своего рода бесплатный аудит. Сейчас наиболее актуальным для работодателя является разработка и внедрение на предприятии системы, которая позволит эффективно предупреждать травмы и заболевания, управлять рисками в области охраны труда и безопасности производства.

Особое внимание уделяют вопросам присоединения работодателей к движению Vision Zero и внедрению программы «Нулевой травматизм».

Екатерина Степанова, руководитель департамента по управлению персоналом и кадровой политике аппарата администрации Самары:

— 28 апреля — это день, напоминающий о важности вопросов в сфере охраны труда, о том, как создание и продвижение культуры охраны труда помогает снижать производственный травматизм. Каждый человек имеет право работать в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Безопасный и здоровый труд — важнейшая составляющая эффективного управления производством. Соблюдение всех правил, норм и ГОСТов, обеспечение безопасных условий для персонала — зачастую непосильная ноша для организаций, особенно малых и средних. Администрация Самары помогает им выстроить эффективную систему управления охраной труда. Уважаемые специалисты по охране труда на предприятиях, в организациях, учреждениях, поздравляю вас с Всемирным днем охраны труда! Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов!

«Нулевой травматизм» основывается на представлении о том, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются ни предопределенными, ни неизбежными — у них всегда есть причины. Концепция предлагает семь «золотых правил», соблюдая которые, работодатель может снизить показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Также отдел помогает разрабатывать тематические методические пособия, организовывать отраслевые совещания, месячники и дни охраны труда, проводить спецоценку условий труда, участвует в расследовании несчастных случаев.

Комиссионные решения

Координирующую роль в решении вопросов в сфере охраны труда осуществляет городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В нее входят представители администрации, Союза работодателей Самарской области и региональной Федерации профсоюзов.

Специалисты отдела готовят для комиссии доклады, в которых анализируют причины производственного травматизма, дают предложения, как улучшить условия труда, обезопасить сотрудников предприятий. Руководителей организаций вызывают на заседания, чтобы обсудить «тонкие места», дать им рекомендации по исправлению ситуации.

Виталий Куликов, вице-президент по организационной эффективности и качеству АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара»:

— «Электрощит Самара» имеет позитивный опыт взаимодействия с отделом охраны труда администрации по различным направлениям. Один из эффективных инструментов взаимодействия — ежегодные тематические конференции. Там обсуждают последние изменения законодательства, для чего приглашают компетентных спикеров как со стороны государственных органов, так и со стороны бизнеса. Это отличная возможность обменяться знаниями, проконсультироваться с экспертами. Наша компания активно участвует в конференциях, делится своим опытом в области охраны труда. Например, в 2019 году представили внедренный у нас на производстве инструмент оценки рисков и результаты его использования.

Профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, как утверждают сотрудники отдела, помогает пропаганда передового опыта. Были изучены и направлены в региональное профильное министерство практики ведущих самарских организаций. В их числе — филиал «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», «ГК «Электрощит» — ТМ Самара», Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, ОАО «Авиакор» — авиационный завод» и другие.

Важной составляющей комплекса профилактических мер является работа по информированию организаций о финансовом обеспечении предупредительных мер, которые помогают сокращать производственный травматизм и профессиональную заболеваемость. Специалисты мэрии совместно с представителями Фонда социального страхования организуют семинары, совещания и круглые столы, где работодателям рассказывают, как это можно сделать за счет страховых взносов.

У отдела есть youtube — канал «Охрана труда в Самаре», где простым и понятным языком рассказывают о вещах, связанных с трудовыми отношениями, страницы в соцсетях.

Отдел охраны труда старается оперативно реагировать на любые изменения, которые происходят в городе и так или иначе касаются работодателей. Как только стало известно о надвигающемся карантине, руководителей предупредили, что надо провести с сотрудниками внеплановый инструктаж, предупредить об опасности инфекции. Специалисты администрации разослали рекомендации по профилактике распространения коронавируса, памятки с ответами на самые злободневные вопросы: какие документы необходимо оформить специалисту по охране труда в этих условиях, что делать, если в организации выявили заболевшего и так далее.

Ольга Буценко, главный технический инспектор Федерации профсоюзов Самарской области:

— Федерация давно сотрудничает с отделом охраны труда профильного департамента. Наша основная задача — защитить работников в сфере охраны труда, не допустить, чтобы нарушались их права и интересы. Несмотря на разные задачи, цель у нас одна — сохранить жизни и здоровье работников. Мы проводим совместные мероприятия. Буквально недавно был семинар по профессиональным рискам, на который также пригласили представителей отдела охраны труда. Большинство работодателей, с которыми мы сотрудничаем, стараются заботиться о своих сотрудниках. Но бывает и так, что приходится доказывать, убеждать, что соблюдать требования законодательства в сфере охраны труда прежде всего в интересах самого руководителя. Только так можно избежать травм и несчастных случаев на производстве.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close