В Самарской области начинают действовать новые меры поддержки граждан

25.04.2020

3563

Автор: Светлана Келасьева

Пандемия уже подтолкнула часть работодателей к тому, чтобы они пошли на крайние меры и стали увольнять сотрудников.

Чтобы поддержать потерявших место, федеральное правительство приняло постановление №485. Оно предусматривает, что отдельные категории граждан в период с апреля по июнь получат пособие в размере минимального размера оплаты труда — по 12 130 рублей ежемесячно. Во многих случаях это больше, чем человек получил бы при обычных условиях. О том, кто может претендовать на выплату, как ее будут начислять, рассказал заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.

Что дают

— Получать повышенное пособие могут граждане, уволенные и вставшие на учет в службу занятости после 1 марта 2020 года, — пояснил Талбацкий. — Обязательным условием является официальное трудоустройство на последнем месте работы, а также увольнение не за нарушение трудовой дисциплины или иные виновные действия. Человек может быть уволен по соглашению сторон, по собственной инициативе, по сокращению штата.

Вне зависимости от того, какой был заработок на предыдущем месте работы, размер ежемесячного пособия составит 12 130 рублей. Это потолок. Также не имеет значения, как долго человек там трудился. Даже если он устроился 1 марта и был уволен 30-го, то есть у него всего месяц трудовой деятельности, он все равно имеет право на пособие в размере 12 130 рублей. Правда, в этом случае получать он его будет только три месяца — с апреля по июнь. Это касается всех, чей трудовой стаж за последние 12 месяцев до начала безработицы составляет менее 26 недель. Граждане, имеющие трудовой стаж более 26 недель, будут получать пособие в течение шести месяцев. С апреля по июнь — по постановлению №485, далее — в размере 75% от среднего заработка, но не выше максимальной величины пособия, которая тоже привязана к МРОТ. То есть если человек зарабатывал примерно 16 тысяч и больше, ему также будут выплачивать максимальное пособие в 12 130 рублей.

Уволенные до 1 марта, но вставшие на учет в центре занятости после этой даты, не подпадают под действие постановления №485 и будут получать пособие в размере 75% от среднего заработка.

— Если гражданин был уволен и встал на учет после 1 марта, но до 17 апреля — до выхода постановления, размер пособия будет пересчитан автоматически. Никаких дополнительных документов в центр занятости представлять не нужно, — сообщил замминистра.

Также постановлением №485 предусмотрено, что для граждан, уволенных и вставших на учет по безработице после 1 марта и имеющих несовершеннолетних детей, пособие будет увеличено на 3 000 за каждого ребенка. Воспользоваться этим правом может только один из родителей. В центр занятости необходимо представить свидетельства о рождении. Приемные родители, опекуны и попечители должны представить документы, подтверждающие их статус.

Как получить

Встать на учет в центр занятости можно двумя способами. Самый простой — через портал samaratrud.ru. Войти в личный кабинет можно, воспользовавшись логином и паролем, под которыми человек зарегистрирован на сайте госуслуг.

Нужно заполнить заявление, прикрепить фото паспорта, документа об образовании, трудовой книжки, справки о среднем заработке. Если человек не работает более года, такая справка не обязательна. Те, кто был трудоустроен по гражданско-правовому договору и не имеет трудовой книжки, тоже может встать на учет. Помимо этих документов нужно представить реквизиты для перечисления пособия. А если есть несовершеннолетние дети — свидетельства о рождении.

На сайте есть ограничение: прикрепить можно не более 20 файлов. Поэтому если у человека много записей в трудовой книжке, не обязательно сканировать всю. Можно ограничиться первой и последними страницами. Главное — показать, что трудовой стаж перед увольнением составляет более 26 недель.

Центр занятости должен признать гражданина безработным не позднее чем в течение 11 дней с момента подачи документов.

Второй способ — прийти в центр занятости на личный прием. Сейчас принимают по предварительной записи. Записаться можно по телефонам, размещенным на сайте областного министерства труда. Для Самары это 254-07-78.

— Гражданин, который не прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя юридического лица либо является самозанятым, с точки зрения закона считается трудоустроенным, — подчеркнул Талбацкий. — Многие люди когда-то давно оформляли ИП или становились учредителями компаний. Сами они об этом уже забыли, но их данные остались в налоговой службе. Чтобы встать на учет в центр занятости, им сначала необходимо прекратить деятельность в качестве предпринимателя или учредителя.

Сейчас общая численность безработных в Самарской области составляет 16,3 тысячи человек. За период повышенной готовности на постановку на учет подано более 10 тысяч заявлений в электронном виде. По словам Талбацкого, повода для беспокойства нет — из федерального бюджета поступило достаточное количество денег для выплаты пособий.

— Количество обращений в центры занятости увеличивается, но рост не катастрофический, — заверил замминистра. — Ситуация на рынке труда не является напряженной, она стабильна. Сейчас в нашей базе данных имеется около 28 тысяч вакансий. Постепенно предприятия возобновляют работу, им требуются сотрудники, так что трудоустройство по-прежнему осуществляется.

Комментарии

1 комментарий

Антон

А где про минимальное пособие, которое составляет 1500р?

27.04.2020 в 08:21

Комментарий появится после модерации