Как управлять личными финансами во время эпидемии

24.04.2020

50

Автор: Марина Матвейшина

Как управлять личными финансами во время эпидемии

Коронавирус — это не только медицинская проблема, но и глобальная экономическая.

Об этом говорят эксперты в СМИ, интернете и даже соседи по лестничной клетке, которые внезапно тоже стали финансовыми аналитиками. Что делать, чтобы без потерь пережить кризис и не накопить долгов, говорили эксперты на вебинаре «Управление личными финансами, сбережениями и инвестициями».

Уникальный кризис

Из-за пандемии на карантине сидят более 400 млн человек во всем мире. Они не работают и соответственно ничего не производят. Многие предприятия вообще закрыты. Как прогнозирует Международный валютный фонд, мировой валовый внутренний продукт может снизиться на 3%. Для российской экономики сокращение ВВП может составить 6,5% за год.

— Была бы пандемия или нет, предпосылки финансового кризиса сложились в мире где-то год назад, — сказал руководитель федерального методического центра по финансовой грамотности высшей школы экономики Николай Берзон. — Все ожидали, что он рано или поздно произойдет. А запустили его коронавирус и снижение цен на нефть. Российская экономика интегрирована в мировую: если та падает, то это отражается и на нашей. Потому что сырьевые ресурсы, которые мы добываем, в основном идут на экспорт. И если останавливаются предприятия в Западной Европе, Китае, то им уже не нужно такое потребление металла, нефти, газа. Следовательно, экспортные возможности России сужаются. И для нас это очень неблагоприятная ситуация. Надо готовиться к тяжелым временам. Быстрого восстановления экономики, видимо, не будет.

— Кризис, в который мы входим, беспрецедентный, он затронул всех абсолютно, — добавила генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. — Если раньше кризис был локальный, он касался какой-то географии или отрасли, то сегодня он происходит повсеместно. Статистика говорит о снижении реальных доходов россиян, прогнозируется рост уровня безработицы.

Как управлять личными финансами во время эпидемии

pixabay.com

 Стратегии выживания

Эпидемия, массовая самоизоляция, снижение цен на нефть. Нынешний кризисный пазл включает в себя небывалую прежде комбинацию. Никто не мог представить, что в мире разом закроются торговые центры, например. Но навыки финансового выживания, которые необходимы каждому человеку, не зависят от вида кризиса, уверены специалисты. Принципы финансовой грамотности будут работать как в «мирное» время, так и сейчас.

— Ситуация уникальна тем, что всегда в фокусе внимания были уязвимые категории: дети, старики, малоимущие, — отмечает Имаева. — А сегодня в группу риска попали люди нетипичные — экономически активное население.

— В первую очередь я советую готовить хотя бы минимальную подушку безопасности, — говорит независимый финансовый советник, сертифицированный тьютор по повышению финансовой грамотности населения Сергей Макаров. — А также реструктуризировать или погасить кредиты и долги, кроме ипотеки. Из высвободившихся средств начать собирать уже полноценный финансовый резерв, чтобы он мог покрыть расходы за три и более месяцев. Затем окончательно погасить все кредиты. И далее выплачивать ипотеку и стараться инвестировать средства.

Финансовая подушка безопасности — деньги, которые помогут пережить временные трудности или смягчить их последствия, не снижая уровень жизни и не залезая в долги. Для держателей банковских карт существует несколько инструментов, чтобы сформировать подушку почти незаметно для своего кошелька. Автопополнение на фиксированную сумму, перечисление процента от поступлений — эти сервисы можно настроить в банковских приложениях.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Что не надо делать:

  • брать новые кредиты;
  • покупать «на все» валюту, гречку, бытовую технику и т.д.;
  • вкладываться в рискованные инвестиции;
  • сливать пароли, персональные данные, номера карт.

Мошенники в кризис работают в три смены!

Что стоит сделать:

  • создать запас наличности и денег на карте;
  • снижать расходы, но без фанатизма;
  • рефинансировать долги;
  • оформить налоговые вычеты;
  • использовать полагающиеся льготы и меры поддержки государства.[/box]

Долги, до свидания

Чтобы расквитаться с долгами, специалисты предлагают несколько механизмов. Погасить
досрочно — для тех, у кого есть на это деньги. Рефинансировать, то есть объединить несколько кредитов в один с меньшей ставкой или с более длительным сроком, чтобы уменьшить месячный платеж и тем самым снизить нагрузку на личный бюджет. Реструктуризировать — в нынешней ситуации это кредитные или ипотечные каникулы. И самый печальный вариант — личное банкротство.

— Для досрочного погашения есть два метода, если на вас сразу несколько кредитов — объясняет Макаров. — Метод снежной лавины — сначала погасить самый дорогой. Или метод снежного кома — в первую очередь расправиться с самым маленьким. Первый вариант — от большей ставки к меньшей — целесообразен экономически. Второй — более комфортный психологически.

Ура, каникулы

Чтобы получить право на кредитные каникулы, нужно документально подтвердить факт снижения ежемесячного дохода на 30% за год. У каждого банка могут быть и свои условия. Сейчас заявку на отсрочку смогут подать люди, заразившиеся COVID-19, те, кто находится на карантине после возвращения из-за границы, в отпуске без сохранения заработной платы, потерявшие работу из-за эпидемии.

Есть ограничения по сумме кредита. Воспользоваться «вирусными» кредитными каникулами можно только до 30 сентября 2020 года.

— Банки выдержат эту нагрузку. Они не очень рады ей, но уверенно эту работу проводят, — отмечает председатель комитета государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Центробанк тщательно мониторит ситуацию в банковской системе. У меня стопроцентная информация, что наша система сейчас находится в очень устойчивом положении. Центробанк провел оздоровительную работу. Кредитные учреждения проводили грамотную бизнес-модель, грамотно распределяли риски, имеют запасы капитала ликвидности, и поэтому сейчас они уверенно работают в непростых условиях.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Прогноз Счетной палаты РФ:

— снижение реальных располагаемых доходов населения на 6,5% до конца года;
— рост числа безработных с 2,5 до 8 млн человек.[/box]

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации