Заведующий клиникой инфекционных болезней о точных градусниках, вреде паники и надежных средствах дезинфекции

21.04.2020

7281

Автор: Жанна Скокова

Пандемия влияет не только на физическое здоровье, но и на психическое. Многие поддаются панике и начинают искать у себя симптомы коронавирусной инфекции.

Часто жалуются на повышенную температуру тела — от 37 до 38 градусов. Ее называют субфебрильной. Уже не раз мы посвящали публикации этой теме. Кстати, январская статья про «субфебрилку» стала самой востребованной на нашем сайте old.sgrpess.ru, ее прочитали уже почти 600 тысяч раз.

Какое отношение повышенная температура имеет к коронавирусу? Насколько она в принципе опасна? На этот раз нашим собеседником стал заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Самарского государственного медицинского университета Дмитрий Константинов. Встречу мы провели в режиме онлайн, задавали вопросы сами и предоставили такую возможность читателям.

— Дмитрий Юрьевич, наши читатели не перестают жаловаться на субфебрильную температуру. Каковы все же ее основные причины?

— Действительно, субфебрильная температура — актуальная проблема. Каждый день в клинике инфекционных болезней мы принимаем таких пациентов. Чаще всего к нам обращаются с минимальным повышением температуры — 37,2- 37,4 градуса, но продолжающимся длительное время.

Для начала поясню главное: лихорадка или повышение температуры — это защитная реакция организма. К симптомам лихорадки относят озноб, повышение температуры, усиленное потоотделение. Причины ее возникновения могут быть инфекционными или неинфекционными.

pixabay.com

Например, инфекционный агент, попадая в организм, вызывает заболевания. Это могут быть паразитарные болезни, вирусы, бактерии, грибы.

К неинфекционным причинам можно отнести абсцессы в печени или легких, которые тоже могут сопровождаться лихорадкой. Субфебрильная температура характерна для менее выраженных патологических процессов в организме, например, для заболеваний эндокринной системы.

Для уточнения диагноза надо сдавать анализы и проходить обследования.

Температура, кстати, может повышаться и при нормальных физиологических процессах.

— Температура 37 градусов — весьма коварная: то появляется, то пропадает. Если она держится в течение нескольких месяцев, то можно считать, что это норма для конкретного человека?

— Каждый человек индивидуален. Для одного 37,3 — это норма, а для другого — болезнь. Под этим могут скрываться разные процессы. Поэтому пациент должен быть обследован.

— Что делать людям, которые прошли всевозможные обследования, но причина остается неясной?

— Если человек сдал все анализы, а признаки лихорадки сохраняются, то паниковать не стоит. Надо понять, каков его биологический ритм. Например, температура может повышаться на один-два градуса после еды — это нормальный физиологический процесс. Инфекционистам важно понимать, как долго длится субфебрилитет — месяц, три, полгода. Также надо уточнить, когда именно повышается температура — утром, вечером, в течение дня. Мы просим пациентов завести лист, в котором будут записывать показатели своей температуры каждые два часа. Это помогает понять, с чем связано повышение.

— Люди, которые страдают от аллергических реакций, могут ощущать субфебрильную температуру в моменты обострений?

— Аллергия — это реакция организма на что-то инородное или свое — в случае аутоиммунных заболеваний. Если человек склонен к аллергии, то его организм находится в напряженном состоянии. Реакцией может быть чихание, заложенность носа, слезотечение и тот же субфебрилитет. Температура зависит от циклов и количества аллергена, попавшего в организм. Например, сегодня вы в чистой квартире, а завтра накопится пыль, отсюда и соответствующая реакция.

Из частых заболеваний, связанных с температурой, выделяют поражение желудочно-кишечного тракта, холециститы и другие хронические недуги. Кроме того, в организме везде своя флора. Как известно, от 1,5 до 4-х килограммов массы тела человека приходится на микроорганизмы. Дисбаланс в микрофлоре тоже может сопровождаться изменением температуры. Это не есть заболевание, его можно расценивать как состояние, которое требует регуляции. Чтобы выяснить причину, надо понимать, чем пациент занимается в течение дня: сидит ли он за столом или разгружает вагоны.

— Как лучше измерять температуру? Какие термометры более точные?

— По моему мнению, ртутные градусники дают меньше ложных результатов, чем электронные. Кстати, неверное измерение может добавить сложностей. Если человек измерил свою температуру и заметил сильное отклонение от обычной, то у него возникнет беспокойство. И даже оно одно может запустить целый каскад механизмов: при стрессе расширяются сосуды, возникает термическая реакция. Волноваться не надо. Лучше измерить температуру еще раз надежным прибором. Ртутный градусник нужно держать до 10 минут.

— Вопрос от читателей: «У всех членов семьи на протяжении трех дней сохранялась температура 39 градусов. С чем это могло быть связано?»

— Температура 39 градусов без каких-либо симптомов — заложенности носа, боли в горле, першении бывает редко. Надо понимать, чем она сопровождалась — головной болью, ознобом, синдромом интоксикации. Необходимо вспомнить, что болело накануне, какие лекарства принимали. Возможно, это атипичные формы острых респираторных заболеваний, которые имеют стертые симптомы. Значит, эта семья могла перенести легкую форму ОРВИ. Если температура прошла, значит, организм справился и одержал победу над агентом.

— Повышение температуры является одним из симптомов COVID-19. Нужно ли бить тревогу, если термометр показывает больше 37 градусов?

— Опять повторю: не надо самих себя накручивать. Если у человека есть чувство дискомфорта в носу или першение в горле, то это не обязательно коронавирус. Люди по-прежнему заболевают «классическими» острыми респираторными инфекциями, они сейчас на пике. В медучреждениях есть пациенты, у которых подтверждают грипп, парагрипп, аденовирус. Все это стандартные сезонные заболевания.

Специалисты клиники СамГМУ изучили статистику заболеваемости. Они выяснили, что в прошлом году в этот же период было зафиксировано большее количество пациентов с ОРЗ и ОРВИ.

Паниковать не надо. Нужно обязательно находиться дома, мерить температуру, прислушаться к своему самочувствию, но не впадать в ипохондрию. Коронавирус не может быть без клинически выраженных проявлений, которые приводят к одышке и тяжелому течению заболевания. Бывает, что пациенты диагностируют себе пневмонию после выпусков новостей — жалуются на тяжелое дыхание и дискомфорт в груди. Это зачастую психологическое.

pixabay.com

Самарские специалисты разработали тактику действий, подготовили лечебные учреждения, применяют надежные методы диагностики. Теперь все зависит от осознанного выбора населения. Помогите врачам тем, что останетесь дома.

— В Самаре по-прежнему сохраняется дефицит антисептических средств. Подойдет ли для дезинфекции рук и одежды водка?

— Концентрация спирта, которая мгновенно разрушает и убивает бактерии, составляет 70 процентов. Но при отсутствии антисептика и 40-градусной водкой можно пользоваться. Однако любое мыло, чистящее средство и проточная вода тоже удаляют бактерии. Если вы не соблюдали дистанцию, контактировали с кем-то подозрительным и думаете, что на вашей одежде есть вирус, то лучше снимите ее и унесите, например, на балкон, пусть там отлежится. Вирус не может жить долго сам по себе.

 


Комментарии

2 комментария

Pavel

У меня температура повышается уже с апреля 2020 и по сей день сентябрь 2021. Повышается на 37,0°\37,5°. Как правило повышение происходит в первой половине дня, но бывает держится до вечера. Сопровождается ознобом, головной болью и сильной слабостью, плюс ещё жжение в области живота.
Прошел уже кучу врачей и сделал уйму анализов и исследований, ничего кроме гастрита и панкриатина не поставили. Ноги один из врачей не может объяснить это самое повышение температуры и сопровождаемые её слабость и головную боль.
Если кто сталкивался с подобными симптомами, напишите пожалуйста мне на почту: palmihalich@gmail.com.

14.09.2021 в 19:54

Pavel

У меня началось повышение температуры с апреля 2020, и по сей день сентябрь 2021. Температура повышается на 37,0°/37,5°, сопровождается головной болью и сильной слабостью а также периодически идёт жжение в области желудка. Сменил уже двух платных терапевтов, пять гастроэнтерологов, обращался к гепатологу, к онкологу, прошло большое количество исследований и анализа, но все в пустую. Кроме гастрита ничего не поставили. Повышение температуры, головную боль и слабость никто объяснить не может.
Если кто сталкивался с такими симптомами, напишите пожалуйста мне на почту palmihalich@gmail.com. А то я уже не знаю что мне делать, куда бежать, к кому обращаться…

14.09.2021 в 19:41

Комментарий появится после модерации