В Самарской области 30 тысяч семей претендуют на выплату в 15 000 рублей

По пять тысяч рублей в месяц с апреля по июнь получат те, кому положен материнский капитал.

Эту дополнительную меру поддержки семей с детьми в условиях эпидемиологической обстановки обеспечивает федеральный бюджет. Оператором услуги выступает Пенсионный фонд России.

Ошибаются в заявлениях

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева рассказала: семьи активно подают заявления на эту выплату в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru и на портале госуслуг gosuslugi.ru. Уже зарегистрировано более 20 тысяч обращений. Сначала заявления поступают на федеральный уровень, где проходят первичную обработку, затем — на региональный. 16 апреля прошли первые выплаты, их получили 630 семей из Самарской области. Общая сумма превысила 3,5 млн рублей.

— Все уже принятые заявления отработаем быстро, чтобы выплаты, положенные в апреле, были направлены на счета семей до конца месяца, — заверила Зайцева.

Контакт-центр отделения ПФР по Самарской области 339-30-30

При подаче заявления через электронные сервисы не требуется предоставлять какие-либо дополнительные документы. Важно правильно оформить обращение и указать счет, куда перечислять деньги. Некоторые торопятся и ошибаются.

pixabay.com

— Мы видим много ошибок. Семьи неверно указывают реквизиты банков. Не уточняют количество детей. Например, право на выплату есть у двоих, а в заявлении говорится только об одном ребенке. Есть случаи, когда заполняют не все поля в бланке, — отметила Зайцева. — Мы просим подойти к оформлению заявлений внимательно. Тем более что время на это есть.

Последний день приема заявлений на начисление выплаты — 30 сентября. Если в Пенсионный фонд обратиться после июня, то средства перечислят одним платежом за прошедшие месяцы.

Сертификаты — дистанционно

С 15 апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. Это значит, что после появления ребенка на свет родителям не нужно обращаться за этим документом ни лично, ни через электронные сервисы. Пенсионный фонд, используя данные Государственного реестра ЗАГС, оформит сертификат сам и направит его в личный кабинет мамы на своем сайте или на портале госуслуг. И средствами уже можно распоряжаться. При необходимости фонд запросит нужную информацию через систему электронного межведомственного взаимодействия. Сертификаты в бумажном виде выдавать не будут.

— Пенсионный фонд обеспечит оказание этой услуги в проактивном режиме. Главное, чтобы семья была зарегистрирована в электронных сервисах, — уточнила Зайцева.

С 1 января 2020 года право на материнский капитал имеют и те семьи, в которых появился первый ребенок.

Однако эта норма не распространяется на семьи, которые усыновили детей. Для них сохраняется прежний — заявительный — порядок оформления сертификата. В таком случае документы, которые дают право на маткапитал, могут предоставить только сами усыновители.

Еще одно нововведение упростит оформление ипотеки. Многие семьи тратят маткапитал на улучшение жилищных условий и добирают нужную сумму с помощью ипотечных кредитов. С 15 апреля заявление на использование сертификата, чтобы оплатить первый взнос или погасить долг, можно писать прямо в банке. В Пенсионный фонд по этому вопросу больше не нужно обращаться.

— Наше отделение заключило соглашения со всеми ведущими кредитными организациями, которые занимаются ипотекой, — рассказала Зайцева. — Думаю, это будет востребованная услуга. Она поможет семьям сэкономить время.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close