МедицинаСоветник

Как оформить больничный в режиме самоизоляции

Инструкция для тех, кто выезжал за границу.

Число граждан, заболевших коронавирусом, растет. Жителей просят соблюдать меры безопасности: не только беречь себя, но и подумать о тех, кого они могут заразить. Действенной мерой называют полную самоизоляцию. На две недели должны стать «отшельниками» граждане, которые вернулись из-за границы, и их родные, если они живут вместе.

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Елена Кривошеева рассказала о мерах поддержки, которые можно получить во время изоляции. Например, оформить больничный лист, даже если недуга нет.

Эти изменения ввели на федеральном уровне для нескольких категорий граждан: работающих лиц, вернувшихся из-за границы, и с ними проживающих, а также официально трудоустроенных граждан, возраст которых равен или больше 65 лет. Пожилые люди находятся в зоне риска, коронавирусная инфекция протекает у них наиболее тяжело, поэтому «льготу» распространили и на них, чтобы могли пересидеть опасный период дома.

— Временные правила оформления и оплаты листов нетрудоспособности уже действуют. Больничные оплачивают полностью из средств Фонда социального страхования. Здесь не нужно участие работодателя, — пояснила Кривошеева.

Лист нетрудоспособности в целях предотвращения распространения COVID-2019 будут оформлять единовременно на 14 дней. Выписывают такой больничный в период с 6 по 19 апреля. Обратиться за больничным можно даже без признаков заболевания.

«Горячая линия» Фонда социального страхования 8-800-302-75-49


Те, кто вернулся из-за границы, и их близкие могут заполнить заявление в режиме онлайн — внести данные на сайте фонда fss.ru или на портале государственных услуг gosuslugi.ru. К заявлению надо приложить документ, подтверждающий, что он пересекал границу, — скан заграничного паспорта и билетов. Затем эта информация попадает в медицинскую организацию, где уже будут оформлять электронный лист нетрудоспособности. Все это происходит дистанционно — без посещения врача и контакта с работодателем.

Изменения коснулись и механизма оплаты этих листов, теперь средства выдают авансом. То есть первая часть суммы начисляется на седьмой календарный день после выписки больничного, а окончательный расчет происходит на 14-й.

— Для граждан старше 65 лет механизм еще проще, — продолжила Кривошеева. — Им достаточно уведомить своего работодателя о желании воспользоваться режимом самоизоляции. Для этого подходит любой вид связи — телефонный звонок, смс, письмо по электронной почте.

Работодатель обязан направить в фонд реестр, на его основании уже составят больничный лист. Оплата больничного для пенсионеров также происходит авансом.

— Это хорошая поддержка как для работодателей, так и для самих застрахованных граждан. Надеюсь, что руководители организаций ответственно отнесутся к своим сотрудникам и предоставят всю информацию в кратчайшие сроки, — сказала глава ведомства.

Все эти меры поддержки рассчитаны на тех, кто трудоустроен официально. Такие больничные листы не могут получить сотрудники, которых перевели на дистанционную работу, а также отпускники. Недоступны они и для тех, кто был в других регионах России, то есть пределы страны не покидал.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение