Как ребенку не стать жертвой в интернете

07.04.2020

84

Автор: Марина Матвейшина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как ребенку не стать жертвой в интернете

Квесты, челленджи, видеоигры и интернет-знакомства. Немалую часть жизни дети проживают в виртуальном мире. Особенно сейчас, когда выходить на улицу нельзя, к друзьям в гости тоже, секции и кружки закрыты.

А родители, хоть и работают в соседней комнате на «удаленке», только рады, что чадо не отвлекает от дел и видеоконференций с коллегами. И с одной стороны, интернет — полезная для ребенка вещь. Можно учиться онлайн, общаться с друзьями и даже посетить выступление в Венской опере. Но есть и опасность. Чем интернет грозит ребенку, кто увлекает детей в опасные сети и как их оттуда выпутывать, обсудили в пресс — центре «Самарской газеты». Встреча прошла еще до того, как ввели ограничительные меры из-за угрозы распространения коронавируса.

Не те, кем кажутся

Существует множество рисков, которые делают веб-серфинг не таким уж безопасным. В большей степени это касается взрослых — мошенничество, вредоносный код, попытки украсть пароли от банковских карт и так далее. Но и детям интернет угрожает в силу их наивности и любопытства.

Во-первых, это сайты с нежелательным для детской психики контентом. Не только порнография, но и насилие в самом широком смысле, наркотики, секты, террористические организации. В реальности доступ детей к таким материалам ограничен, а в интернете — открыт. Блокировку таких сайтов можно установить с помощью программ родительского контроля.

Как ребенку не стать жертвой в интернете

Во-вторых, это опасности, связанные с общением. Кибербуллинг, или травля в сети, сегодня достаточно распространенное явление. Ребенку отправляют оскорбляющие изображения, шантажируют, угрожают, создают целые группы, чтобы гнобить его. Зачинщики таким способом просто развлекаются. Причем это могут быть как его сверстники из двора и одноклассники, так и совершенно незнакомые люди. Взрослый легко может прекратить травлю, написав жалобу администратору группы, а также обратиться за помощью к педагогу или психологу.

Угрозу представляют и знакомства в интернете. Не все они бывают приятны и безобидны. Но дети охотно общаются, откровенно отвечают на любые вопросы. И, бывает, соглашаются встретиться с другом из интернета. Тут-то может оказаться, что милая девочка вполне себе взрослый мужчина. Похитители детей, торговцы наркотиками и другие преступники находят своих жертв как раз через социальные сети и сайты знакомств. Конечно, виртуальный знакомый может оказаться и хорошим человеком, но риск нарваться на злодея на таких встречах все-таки есть. В этих случаях можно предложить ребенку пойти на встречу вместе или договориться, что вы всегда будете точно знать, где ребенок находится, и сможете быстро прийти на помощь, если что-то пойдет не так.

Еще одни любители «подружиться» с детьми в сети — кибермошенники. Они не настаивают на личной встрече, но очень ловко втираются в доверие к ребенку. И тот готов поведать виртуальному другу то, что вряд ли рассказал бы незнакомцу на улице: номер банковской карты родителей, пин-код, день, когда семья уедет отдыхать и квартира останется без присмотра.

Большую опасность представляют так называемые «группы смерти», где ребенка побуждают совершить суицид.

[author title=»Гульжан Нурина, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по Самаре:» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/Nurina-Elizarova-1-e1586245593883.jpg»]- В Самарской области официальных случаев вовлечения подростков посредством соцсетей в преступную деятельность не зарегистрировано. Но дети подвержены влиянию преступников. Были факты, когда дети посещали закрытые сайты, так называемые закрытые группы. В прошлом году мы постоянно мониторили такие сообщества. Из Главного управления МВД по Самарской области регулярно приходили списки лиц, посещавших эти закрытые группы. И потом их уже отрабатывали наши сотрудники. Они выходили по месту жительства, проводили разъяснительные беседы с детьми и родителями. Рассказывали о вреде, который могут наносить интернет-игры и психическому здоровью, и интеллектуальному развитию, а иногда и жизни ребенка. [/author]

Признаки угрозы

Интернет-зависимость — это не естественная потребность людей, как вода, еда, воздух. В онлайне люди ищут то, чего им не хватает в реальной жизни. Согласно исследованиям, большую часть времени в интернете дети и подростки тратят на социальные сети и мессенджеры. Если с общением в реальной жизни у ребенка нет трудностей, то использование дополнительных средств коммуникации не приведет к серьезным проблемам. Если же при живом общении возникают сложности, то могут возникнуть проблемы с интернет-зависимостью.

[author title=»Марина Бажанова, руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования департамента образования Самары:» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/Bazhanova-Elizarova-2-e1586245757942.jpg»] — Исследования этой ситуации показывают, что интернетзависимости подвержены дети, которые больше нигде не находят общения. Занятость родителей, жизненные неурядицы, неприязнь сверстников — все это способствует поиску виртуальных друзей, которые не всегда оказываются честными людьми. В виртуальном мире детям хорошо и комфортно, они пытаются избежать реальности. Мы считаем важным работать не только с ребятами и родителями, но и с педагогами. Мы также привлекаем к работе психологов, социальных педагогов и специалистов, которые работают в соцсетях. Нужно уметь распознавать, что у ребенка какие — то проблемы и он вовлечен во что-то нехорошее в интернете.[/author]

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#7a97ad» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Родительский контроль

На смартфон или компьютер ребенка можно установить специальные приложения для родительского контроля. Что они могут делать?

• Ограничить время пользования гаджетом. Приложение способно заблокировать устройство на время уроков в школе или на ночь.

• Ограничить контент. Можно установить запрет на игры со сценами насилия или секса, на установку программ, предлагающих онлайн-шопинг, ставки или другие операции с деньгами, на просмотр сайтов с нежелательной для детей информацией.

• Отслеживать местонахождение ребенка.

• Контролировать общение. Некоторые приложения позволяют увидеть списки звонков, другие — читать сообщения, а третьи дают доступ к перепискам в мессенджерах и соцсетях.[/vrezka]

[author title=»Анна Едавкина, психолог:» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/Edavkina-Elizarova-1-e1586245864691.jpg»] — Чтобы понять, что ребенок во что-то вовлечен, нужно внимательно посмотреть на него. Он скромный, застенчивый, неинициативный, он зависит от обстоятельств, несамостоятельный, не может сказать «нет», плаксивый, иногда гиперэмоциональный, иногда агрессивный, обидчивый. Любая гиперэмоциональность может спровоцировать последствия. Не потому, что дети такие, а потому, что они не умеют контролировать это. Надо обучать, проводить время с ребенком, брать ответственность и разговаривать с ним. О чем? Родители часто боятся говорить о вещах прямо. Они говорят: «интернет — это плохо», а сами сидят там же. Интернет — это полезно. Но в нем есть и опасность. И надо рассказать, какая опасность бывает. Как распознать мошенников, что они пишут, как им ответить. Ребенок не должен бояться обратиться к родителям, думая о том, что мама и папа ему ремня дадут. Он должен быть уверен, что мама и папа придут к нему на помощь. Очень важно понять, что наша задача — помочь детям, а не наказать их, запугать и предостеречь. Именно помочь. Без помощи родителей они, к сожалению, редко могут справиться.[/author]

По словам Едавкиной, это проблема не только детей и интернета, это проблема отношений в принципе. Из-за того что сейчас повышена родительская тревожность за ребенка, взрослые слишком опекают детей. Гиперопека делает ребят инфантильными, безответственными и слишком доверчивыми.

Бестолковый словарь

По словам Бажановой, родителям часто приходится разъяснять прописные истины. Чаще общайтесь со своими детьми. Уделяйте им внимание, разговаривайте с ними. Не обязательно посещать дорогостоящие аттракционы, можно просто вместе погулять или заняться общим делом дома.

Но именно на это у родителей часто не хватает времени — работа, ужин, спать. Общаться некогда. А когда появляются свободные 10 минут, родители используют их для воспитательных целей, выдавая штампы в духе «так себя не ведут», «ты не учишься, а занимаешься ерундой», «лучше бы книжку почитал или посуду помыл». И еще десятки великих цитат наших мам, которые каждый наверняка употребляет и сам.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#7a97ad» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]13-15 лет — наиболее уязвимый для интернет-угроз возраст. Именно в этой возрастной группе дети с большей вероятностью встречаются с жестоким контентом (об этом сообщили 21% школьников) и получают предложения дружбы от незнакомцев (70%).

85% детей говорят, что не могут обойтись без гаджетов.

25% родителей жалуются, что ребенок проводит в сети все свободное время.[/vrezka]

— Упреки — это наказание чистой воды, — говорит Едавкина. — Из-за этого теряется близкая связь, рушится коммуникация. А детям не хватает ее, поэтому они находят это в интернете, в играх, в общении с другими малознакомыми людьми, которые втираются в доверие и говорят то, что ребенок хочет слышать. Говорят, какой он классный, как у него все получается, хвалят. Дети имеют эту зависимость не потому, что они этого хотят. В жизни он кто? Двоечник или троечник. Родители его постоянно ругают, в школе над ним насмехаются, друзей нет. А в игре он волшебник 80-го уровня, все у него классно, он реализован. И встает выбор: я либо в жизни не очень, либо в игре успешный, где меня любят.

Безнаказанность и легкодоступность

Зависимости от интернета подвержены не только дети, но и взрослые. Если нам трудно с ней справиться, то где уж это под силу ребенку. По мнению психолога Романа Едавкина, интернет имеет две специфические особенности: безнаказанность и легкодоступность. Именно они и формируют зависимость.

[author title=»Роман Едавкин, психолог:» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/Edavkin-Elizarova-2-e1586246055396.jpg»]- Если в реальности я подойду к человеку и назову его так, как обычно пишут в комментариях, то, скорее всего, получу по голове. В интернете же можно говорить что хочешь. Второй фактор — это легкодоступность. Причем как доступность информации, так и доступность эмоций, переживаний. Например, человек живет в глухой местности, где нет связи вообще. Что он делает? Он строгает, что-то лепит, читает книги. Он вынужден заполнять свое время чем-то интересным. То есть он вынужден развиваться. В интернете же достаточно включить канал с видео и смотреть ролики ночь напролет. И получать удовольствие. И они будут стимулировать анализаторы — что-то мелькает, что-то взрывается, тут цвет поменялся, тут крикнули, тут заплакали. Изобилие этих стимуляций приводит к образованию зависимостей. Это легкий путь к получению удовольствия. [/author]

Интернет-зависимость — это не причина детских проблем, а их следствие. И помочь преодолеть их — колоссальная работа, в которой должны быть заинтересованы и родители, и родственники, и школа. С ребенком обязательно нужно выстраивать близкие отношения, в которых он будет чувствовать себя под защитой.

[author title=» Александр Чернышев, представитель общественного совета при управлении МВД России по Самаре:» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/04/CHernyshev-Elizarova-2-e1586246213105.jpg»]- Не сработает, если мама посадит ребенка и прочитает ему инструкцию, как надо делать, а как нет. Сработает только личный пример. Я отец троих детей. Расскажу, как у нас выстраиваются отношения в семье. С детства каждый ребенок — мой друг. Это не отношения в формате начальник-подчиненный. Да, контролирую ребенка, но он не находится под колпаком полностью, я наблюдаю со стороны. Он должен пройти свой путь. Нужно доверять детям и давать им возможность ошибиться, чтобы они сами научились принимать решение. Дайте им возможность наступить на свои грабли, вы за них жизнь не проживете. Но при этом не ругайте, они должны иметь возможность прийти за помощью, не боясь вас. Любите своих детей, обнимайте их и дружите с ними.[/author]

Читайте также:

Советник

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Советник

Домашка без нервов и валерьянки. Как правильно делать уроки с ребенком

Не стоит оставлять школьника с домашним заданием один на один.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации