СоветникЭкономика

Кто может «уйти» на кредитные каникулы

В связи с переходом на режим самоизоляции некоторые люди начали испытывать финансовые трудности.

Чтобы поддержать население, правительство приняло решение предоставить кредитные каникулы гражданам, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Соответствующий закон вступил в силу в пятницу, 3 апреля.

Отсрочки платежей будут предоставлены только по кредитам, максимальная сумма которых не превышает:

    • по ипотеке — 1,5 миллиона рублей;
    • по автокредитам — 600 тысяч рублей;
    • по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей — 300 тысяч рублей;
    • по потребительским кредитам для физических лиц — 250 тысяч рублей;
    • по кредитным картам для физлиц — 100 тысяч рублей.

Заемщик вправе обратиться в банк с требованием о приостановлении исполнения своих обязательств на срок, не превышающий шести месяцев. При этом, согласно закону, сам кредитный договор должен быть оформлен до 3 апреля 2020 года. Также получить отсрочки по платежам смогут клиенты, пострадавшие от COVID-19. В том числе граждане, находящиеся в карантине после прибытия из-за границы, проходящие лечение от коронавируса.

Чтобы «уйти на каникулы», человеку необходимо предоставить в банк соответствующие бумаги: больничный лист, документ о подтвержденном диагнозе COVID-19 либо трудовую книжку с отметкой об увольнении, либо справку о доходах. На это заявителю дается 90 дней.

— Мы рекомендуем нашим клиентам учитывать вот какой момент: если заемщик в указанные сроки не сможет документально подтвердить право на получение каникул, условия кредитного договора будут возвращены к прежним, — отмечает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. — Это значит, что образуется просроченная задолженность и будет начислена неустойка, ухудшится кредитная история. В то же время мы советуем не торопиться с подачей заявки, так как нет повода для беспокойства: банк обязательно рассмотрит все поступившие обращения. У наших клиентов есть достаточно времени для того, чтобы решить, нужны ли им отсрочки по платежам.

В то же время в Центробанке поясняют: кредитные каникулы не будут бесплатными. Банки продолжат начислять проценты. Когда кредитные каникулы закончатся, заемщик обязан будет вернуться к платежам по кредитам. Начисленные за это время проценты по кредитной карте необходимо будет оплатить в течение двух лет — равными ежемесячными платежами. Проценты по потребительским займам и ипотеке клиенты смогут выплатить после завершения погашения кредита равными суммами. Их величина будет равняться ежемесячным платежам.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение