100 самарских художников

Андрей Сяйлев — самарский художник, чьи работы репостил Бенкси

Несколько дней назад самарцы, которым не чужд мир искусства, были взбудоражены новостью: Андрей Сяйлев попал в больницу в Коммунарке с подозрением на коронавирус.

Сам художник, хоть и не скрывал свое положение, не был особо рад такому вниманию к своей личности. Но журналистов тоже можно понять: им на руку, когда среди пациентов встречаются какие-то знаковые фигуры, знаменитости. Сяйлев для такого хайпа вполне подходит. Все-таки он номинировался на «Инновацию», вошел в список 100 лучших молодых художников России (75-е место). В конце концов, его работу репостил сам Бенкси!

Впрочем, сегодня всем интересна только «корона». При этом вокруг еще очень много скептиков, которые не считают вирус опасным и даже существующим в природе. Мол, это все сплошной обман, фальсификация и манипуляция. Сяйлев как человек, напрямую столкнувшийся с эпидемией, все-таки рассказал о своем опыте. Несколько дней он подробно и последовательно описывал свою историю в Facebook. Настоятельно рекомендую найти в сети — Андрей пишет честно и понятно. Он был одним из первых пациентов. Наверное, для художника, живущего в современности, это самый нужный опыт сегодня. Тем более что Андрей умеет превращать в искусство даже самый неожиданный опыт.

Локальная идентичность

Вы, кстати, дорогие читатели, с творчеством Андрея Сяйлева наверняка знакомы. Даже если не интересуетесь категорически никаким искусством. Наверняка видели хотя бы пару его произведений.

Первое, буквально разорвавшее интернет — это основание колонны здания, выложенное из книг. Стрит-арт, который для большинства его репостивших даже не имел автора. Разве вообще такое может сделать художник? Но это была ведь вполне конкретная колонна нашей исторической библиотеки, той самой, читателем которой был молодой Владимир Ульянов. И книги для подпорки колонны тоже использованы не первые попавшиеся под руку.

Сяйлев вообще очень любит создавать сложные образы самыми простыми выразительными средствами. Кстати, знаменитый аноним Бенкси репостил именно эту работу Андрея.

 Городской тетрис

Другую его знаменитую картину, точнее серию, возможно, фотографировали и репостили даже вы.  Эти работы — наклеенные на кирпич в старом городе «портреты домов». Окна с деревянных и каменных фасадов, наличники, ставни — наши самарские домики, такие же одноэтажные и простые. Другое название этих работ — «Городской тетрис». Оно тоже очень меткое, ведь в старой игре фигуры, складываясь, исчезали, сгорали за рядом ряд.

Это искусство, которое может делать каждый, и Андрей в рамках «Том Сойер Феста» проводил мастер-класс, где все желающие фотографировали дома, которые считали важными для Самары, и складывали из них — полоска к полоске — наш самарский тетрис.

Тоже глубокий и необычный образ, созданный самыми минимальными средствами, даже без профессиональных навыков.

Впрочем, сам Андрей — очень серьезный профессионал, знающий себе цену. Легкость, с которой он жонглирует простыми образами, — простота настоящего мастера. Он все умеет. Не только стрит-арт, но и видео, с которым когда-то впервые прославился, и традиционную живопись маслом, и паблик-арт, и кураторство, и дизайн, куда же без него? Сяйлев — автор фирменного стиля и арт-директор фестиваля «ВолгаФест».

Массовая культура

Для Сяйлева массовая потребительская культура, нашедшая свое выражение в торговых сетях и моллах, — тоже предмет художественного интереса. Последние несколько лет он начал создавать произведения, обыгрывающие дешевые серии продуктов и товаров, которые выпускают крупные магазины. И в целом эту эстетику «Ашана» и «Ленты», которая, увы, сейчас доминирует в жизни жителей больших городов. Андрей ироничен и остроумен, как всегда. Среди его произведений из супермаркета — кирпичные коробки с соком и одежда в виде бесконечного чека.

Казалось бы, что в этой теме уже все сказано еще в 60-е годы американскими и европейскими поп-артистами, но Андрей показывает другую сторону этой эстетики — не радость потребления, а его неизбежность. Самые дешевые серии всего, что только есть в супермаркетах. Не можешь назвать хорошим, назови добрым… Цинизм ритейлеров и наша потребительская ненасытность и всеядность. Кирпич вина — доброе произведение, иллюстрирующее нашу реальность.

Книги как кирпичи

Впрочем, у Андрея особые отношения с этим материалом. На кирпич клеили полоски городского тетриса. Обыгрывая советское значение слова «кирпич» — тяжелый книжный том, Андрей создал еще одно свое известное произведение — полное собрание сочинений Ленина, выполненное… из обычного красного кирпича. Как просто и как символично многослойно!

Сейчас эта работа передана в коллекцию современного искусства Третьяковской галереи в составе дара фонда Смирнова и Сорокина, с которым сотрудничает Андрей. И как только закончится вся эта история с «короной», в Москве, на Крымском валу, будет открыта выставка с работами Андрея Сяйлева. Самарских художников даже коронавирус не берет.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение