Советник

Самоизоляция и работа: что нужно знать

В регионе, как и во всей стране, предпринимаются усиленные меры по борьбе с распространением коронавируса.

В связи с этим одни самарцы стали работать из дома, другие ушли на долгие «выходные», третьи продолжают выполнять должностные обязанности в прежнем режиме. У многих сотрудников сейчас возникают различные вопросы. Как будут оплачивать работу на «удаленке»? Какую зарплату получат те, у кого нет фиксированного оклада? Что делать, если человек потерял работу и остался без средств к существованию? Об этом и многом другом представители трудовой инспекции и областного министерства труда, занятости и миграционной политики рассказали в ходе прошедшего недавно брифинга.

О тех, кто «отдыхает»

На этой неделе президент Владимир Путин заявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля. При этом руководители обязаны сохранить сотрудникам зарплату. Как работодателям правильно оформить необходимые для этого бумаги? В первую очередь руководитель должен издать приказ. Документ устанавливает нерабочие дни в конкретной компании, а также меняет учетную политику.

— В действующем Трудовом кодексе нет такой позиции, как «нерабочие дни». Соответственно этот период надо правильно обозначить в табеле учета рабочего времени, — объяснила заместитель министра труда, занятости и миграционной политики области Светлана Симакова. — Можно ввести, например, понятие НОД — нерабочие оплачиваемые дни. Заработная плата при этом сохраняется. Данное положение очень просто реализовать, если речь идет о лицах, получающих фиксированный оклад. Для них ничего не изменится.

Но как быть с теми, кто получает сдельную оплату за труд? Это тоже необходимо четко прописать в приказе. Предполагается, что такие сотрудники будут получать «по среднему». Зарплату за предыдущий период поделят на количество рабочих дней в месяце. И получат сумму, которую нужно выплатить за каждый нерабочий день в апреле.

pixabay.com

На усмотрение руководства

Многие самарцы продолжают работать, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку: открыты аптеки, продуктовые магазины, ходит общественный транспорт, издаются газеты.

— У руководителей организаций в этом случае несколько вариантов реализации президентского указа, — рассказала Симакова. — Первый: работа в обычном режиме с оплатой, установленной трудовым договором. Второй: по двухстороннему соглашению перевести отдельных сотрудников на «удаленку». Табель учета при этом ведут в обычном порядке.

Следующий вариант — поделить сотрудников на три категории: одни трудятся в прежнем режиме, другие — удаленно, а третьи, чье присутствие не так необходимо, «уходят на выходные» с сохранением зарплаты.

Заместитель министра подчеркнула: нерабочие дни — мера вынужденная. Время самоизоляции — не праздничные каникулы. Поэтому на повышенную оплату работающим в апреле самарцам рассчитывать не приходится.

Некоторые руководители не исполняют указ президента, предлагая людям написать заявление об отпуске за свой счет.

— Мы будем проводить проверки и привлекать нарушителей к ответственности. Если такие заявления носят массовый характер, ни о каких семейных причинах и личных обстоятельствах речи идти не может. Кроме того, иногда руководители предлагают сотрудникам простой. Но есть ли для этого основания, если официально объявлены нерабочие дни? Нарушать законодательство никто не имеет права. Будем разбираться с каждым таким случаем, — пообещала Симакова.

О вредном производстве

Многие из тех, кто вынужден сейчас работать, трудятся на предприятиях с вредными и опасными условиями. Как правило, речь идет о производствах с непрерывным графиком.

— Для этих людей сохраняются все льготы: доплаты за вредность 4 процента, дополнительный оплачиваемый отпуск, 40-часовая рабочая неделя, — прокомментировал руководитель департамента условий и охраны труда министерства Александр Савельев. — Дополнительные меры поддержки не предусмотрены. Но работодатель обязан предоставлять персоналу средства индивидуальной защиты в условиях эпидемии, а также проводить дезинфекцию помещений, утренний контроль температуры сотрудников. Не все выполняют эти требования. О таких нарушениях нужно сообщать на «горячую линию».

Обучение по охране труда в апреле можно проводить дистанционно. Медосмотры на время приостановлены. Несчастные случаи на производстве расследуют в том же порядке, что всегда. На минувшей неделе в Самаре произошел один инцидент со смертельным исходом — рабочего засыпало землей в траншее.

pixabay.com

Служба занятости онлайн

С 27 марта региональная служба занятости перешла на дистанционный режим работы. Если вы потеряли место, на учет можно встать по предварительной записи. Для этого надо позвонить в городской или районный центр занятости или воспользоваться номером «горячей линии» 8-(800)-302-14-99.

— Инспектор назначит дату и время, в которое вы должны прийти в центр с необходимыми бумагами — паспортом, документом об образовании, трудовой книжкой, справкой о зарплате за три месяца с последнего места работы и реквизитами счета, куда будет поступать пособие, — рассказал заместитель министра Ян Талбацкий.

Такой способ позволит избежать ожидания в очередях и, следовательно, лишних контактов с людьми. Встать на учет можно и не выходя из дома, на сайте samaratrud.ru. На главной странице есть подробная пошаговая инструкция. Обратившемуся нужно заполнить заявление и приложить к нему сканы или фотографии вышеперечисленных документов. Для дистанционной работы на сайте нужно ввести логин и пароль от личного кабинета на портале госуслуги.

Нарушителей накажут

На страже интересов граждан стоит трудовая инспекция. — Проверки по вопросам невыплаты заработной платы, по фактам увольнений проводим в обычном режиме: они могут быть выездными или документальными, — сообщила главный государственный инспектор труда Самарской области Лариса Манахова.

В случае нарушения трудового законодательства должностным лицам придется заплатить штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 50 тысяч.

— К нам ежедневно поступает информация о нарушениях руководителями режима нерабочих дней, — рассказала Манахова. — Рассматриваем каждое обращение, часть информации передаем в налоговые и правоохранительные органы.

Обо всех нарушениях и спорных ситуациях следует сообщать по телефонам «горячей линии» Государственной инспекции труда в Самарской области: 263-52-17, 263-53-48 с 10 до 18 часов. Свои вопросы по теме трудовых отношений в условиях карантина можно задать на портале онлайнинспекция.рф.
Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение