Как и где получить автомобильный знак «Инвалид»

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предписывает властям и разным организациям обеспечивать беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Закон предписывает

В частности, на каждой стоянке (остановке) транспортных средств должны выделять не менее 10% мест для бесплатной парковки автомобилей, которыми управляют инвалиды.

Эту территорию оснащают знаками 6.4 («Парковка») и 8.17 («Инвалиды»). Под указателем на парковку — белая буква «Р» на синем фоне — фиксируют табличку с изображением инвалидного кресла, на котором сидит человек. Соответствующую разметку наносят и на дорожное покрытие.

В последние годы в Самаре парковочных мест, специально отведенных для машин инвалидов, появляется все больше. Их оборудуют коммерческие предприятия, например, у торговых центров, социальные учреждения, власти при ремонте улиц. Здесь могут оставлять авто только люди с ограниченными возможностями здоровья. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Некоторые водители по невнимательности или осознанно занимают эти места. Между тем это серьезное нарушение, за которое предусмотрены эвакуация машины и штраф 5 000 рублей (часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ).

Именной указатель

Опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку машин, которыми управляют инвалиды I, II и III группы и которые перевозят детей-инвалидов. В нашем регионе его выдает Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. До сентября 2018 года указатели находились в свободной продаже и часто использовались незаконно.

Как рассказала заместитель начальника организационно — методического отдела, главный специалист по реабилитации инвалидов Главного бюро Наталья Рябуха, для получения знака нужно подать заявление лично или прислать его по электронной почте. Приложить копию паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), справки об инвалидности и СНИЛС. На оформление знака отводится месяц. Затем заявителю отсылают его по месту прописки.

Знак «Инвалид» — именной. На лицевой и оборотной сторонах указываются его идентификационные реквизиты и данные лица, которому он принадлежит. Важная информация — дата окончания срока действия знака. Она зависит от периода, на который выдана справка об инвалидности. Если инвалидность установлена без указания срока переосвидетельствования, то на знаке делают запись «бессрочно». Ставят печать и подпись руководителя бюро.

Знак «Инвалид» можно поместить спереди или сзади автомобиля. И он не привязан к конкретному транспортному средству. Человек, получивший знак, имеет право носить его с собой и прикреплять на стекле разных машин, на которых он передвигается. После окончания перевозки инвалида указатель надо снять. Незаконная установка грозит штрафом 5 000 рублей с конфискацией знака (часть 2 статьи 12.4 КоАП РФ).

Граждане, имеющие инвалидность, активно обращаются за знаками и используют их. В 2019 году Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области выдало их 25 046 штук. В том числе 4 267 — для детей. В 2020 году знаки получили более 3 500 человек.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close